Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свиноферму в Чистеньком так и не закрыли

Ровно неделю дали собственникам свинофермы в селе Чистенькое для окончательного урегулирования проблем на предприятии. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский рассказал одной из жительниц страдающего от зловония села об итогах совещания с участием вице-премьера Николая Янаки, министров сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателя Госкомитета по ветеринарии, представителей контролирующих органов и непосредственного владельца предприятия Игоря Полищука.
Напомним, против работы  свинофермы уже два года ведут войну жители Чистенького и окрестных сёл. Атмосфера в этом районе, по их словам, отравлена отходами производства. Страдают и поля, на которые предприятие под видом удобрений сливало нечистоты. В марте Игорь Полищук заверил, что ферма будет закрыта.

На совещании бизнесмену решили напомнить его обещание. Полищук в ответ продемонстрировал приказ по предприятию о подготовке к закрытию площадки. Правда, с некоторыми уточнениями.

Дмитрий Полонский  отметил: - Полищук сказал: да, действительно мы давали такое обещание – до конца года эту ферму закрыть. Но вот сейчас мы, дескать, начали изучать всю историю, обстоятельства, и мы, возможно, найдём вариант, как эту всю историю победить.

Жители Чистенького давно предлагали владельцу фермы свой вариант – испытать все прелести жизни в селе на собственном опыте.

А ведь конфликта можно было избежать. Но владельцы предприятия предпочли сэкономить на внедрении современных технологий.

Пока получается то, что получается. Вывоз нечистот на поля. Вонь от свинофермы, достигающая Симферополя и Бахчисарайского района в зависимости от направления ветра.

Дмитрий Полонский  подчеркнул: - К большому сожалению, по всем параметрам деятельность ведётся на сегодняшний день незаконно. Начиная от размещения предприятия, заканчивая тем, что те отходы, которые они называют удобрениями, они не являются удобрениями. Они по всем параметрам отходы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды.  А это Альминская долина. Всё это потом сходит по балкам туда, в реку, которая питает водохранилище. Всё это связано между собой. Всё это задокументировано.

Документирует происходящее и жительница села Надежда Ходорева. Наугад открыв свой дневник, попадает на первое июня прошлого года: - Шли дожди, запаха не было – справедливости ради. Всю ночь с 31 на 1 открыто окно, а в 5:50 вонь пошла. Для кого день защиты детей, а нам день отравы детей – так говорят родители, так как дети очень страдают. Третье число – вонища в час ночи. Когда началась – не знаю.

Этот дневник Дмитрий Полонский пообещал опубликовать в крымских СМИ.  А собственнику свинофермы на совещании дали недельный срок, на то, чтобы устранить все проблемы, которые его предприятие создаёт местному населению. В противном случае, ни о каком продолжении работы речи уже не будет.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».

02 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы