Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свиноферму в Чистеньком так и не закрыли

Ровно неделю дали собственникам свинофермы в селе Чистенькое для окончательного урегулирования проблем на предприятии. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский рассказал одной из жительниц страдающего от зловония села об итогах совещания с участием вице-премьера Николая Янаки, министров сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателя Госкомитета по ветеринарии, представителей контролирующих органов и непосредственного владельца предприятия Игоря Полищука.
Напомним, против работы  свинофермы уже два года ведут войну жители Чистенького и окрестных сёл. Атмосфера в этом районе, по их словам, отравлена отходами производства. Страдают и поля, на которые предприятие под видом удобрений сливало нечистоты. В марте Игорь Полищук заверил, что ферма будет закрыта.

На совещании бизнесмену решили напомнить его обещание. Полищук в ответ продемонстрировал приказ по предприятию о подготовке к закрытию площадки. Правда, с некоторыми уточнениями.

Дмитрий Полонский  отметил: - Полищук сказал: да, действительно мы давали такое обещание – до конца года эту ферму закрыть. Но вот сейчас мы, дескать, начали изучать всю историю, обстоятельства, и мы, возможно, найдём вариант, как эту всю историю победить.

Жители Чистенького давно предлагали владельцу фермы свой вариант – испытать все прелести жизни в селе на собственном опыте.

А ведь конфликта можно было избежать. Но владельцы предприятия предпочли сэкономить на внедрении современных технологий.

Пока получается то, что получается. Вывоз нечистот на поля. Вонь от свинофермы, достигающая Симферополя и Бахчисарайского района в зависимости от направления ветра.

Дмитрий Полонский  подчеркнул: - К большому сожалению, по всем параметрам деятельность ведётся на сегодняшний день незаконно. Начиная от размещения предприятия, заканчивая тем, что те отходы, которые они называют удобрениями, они не являются удобрениями. Они по всем параметрам отходы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды.  А это Альминская долина. Всё это потом сходит по балкам туда, в реку, которая питает водохранилище. Всё это связано между собой. Всё это задокументировано.

Документирует происходящее и жительница села Надежда Ходорева. Наугад открыв свой дневник, попадает на первое июня прошлого года: - Шли дожди, запаха не было – справедливости ради. Всю ночь с 31 на 1 открыто окно, а в 5:50 вонь пошла. Для кого день защиты детей, а нам день отравы детей – так говорят родители, так как дети очень страдают. Третье число – вонища в час ночи. Когда началась – не знаю.

Этот дневник Дмитрий Полонский пообещал опубликовать в крымских СМИ.  А собственнику свинофермы на совещании дали недельный срок, на то, чтобы устранить все проблемы, которые его предприятие создаёт местному населению. В противном случае, ни о каком продолжении работы речи уже не будет.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».

02 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова