Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свиноферму в Чистеньком так и не закрыли

Ровно неделю дали собственникам свинофермы в селе Чистенькое для окончательного урегулирования проблем на предприятии. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский рассказал одной из жительниц страдающего от зловония села об итогах совещания с участием вице-премьера Николая Янаки, министров сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателя Госкомитета по ветеринарии, представителей контролирующих органов и непосредственного владельца предприятия Игоря Полищука.
Напомним, против работы  свинофермы уже два года ведут войну жители Чистенького и окрестных сёл. Атмосфера в этом районе, по их словам, отравлена отходами производства. Страдают и поля, на которые предприятие под видом удобрений сливало нечистоты. В марте Игорь Полищук заверил, что ферма будет закрыта.

На совещании бизнесмену решили напомнить его обещание. Полищук в ответ продемонстрировал приказ по предприятию о подготовке к закрытию площадки. Правда, с некоторыми уточнениями.

Дмитрий Полонский  отметил: - Полищук сказал: да, действительно мы давали такое обещание – до конца года эту ферму закрыть. Но вот сейчас мы, дескать, начали изучать всю историю, обстоятельства, и мы, возможно, найдём вариант, как эту всю историю победить.

Жители Чистенького давно предлагали владельцу фермы свой вариант – испытать все прелести жизни в селе на собственном опыте.

А ведь конфликта можно было избежать. Но владельцы предприятия предпочли сэкономить на внедрении современных технологий.

Пока получается то, что получается. Вывоз нечистот на поля. Вонь от свинофермы, достигающая Симферополя и Бахчисарайского района в зависимости от направления ветра.

Дмитрий Полонский  подчеркнул: - К большому сожалению, по всем параметрам деятельность ведётся на сегодняшний день незаконно. Начиная от размещения предприятия, заканчивая тем, что те отходы, которые они называют удобрениями, они не являются удобрениями. Они по всем параметрам отходы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды.  А это Альминская долина. Всё это потом сходит по балкам туда, в реку, которая питает водохранилище. Всё это связано между собой. Всё это задокументировано.

Документирует происходящее и жительница села Надежда Ходорева. Наугад открыв свой дневник, попадает на первое июня прошлого года: - Шли дожди, запаха не было – справедливости ради. Всю ночь с 31 на 1 открыто окно, а в 5:50 вонь пошла. Для кого день защиты детей, а нам день отравы детей – так говорят родители, так как дети очень страдают. Третье число – вонища в час ночи. Когда началась – не знаю.

Этот дневник Дмитрий Полонский пообещал опубликовать в крымских СМИ.  А собственнику свинофермы на совещании дали недельный срок, на то, чтобы устранить все проблемы, которые его предприятие создаёт местному населению. В противном случае, ни о каком продолжении работы речи уже не будет.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».

02 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новый глава КФУ назвал Таврическую академию трамплином для выхода вуза на мировой уровень (ФОТО) Фальшивый аккаунт крымского вице-премьера Нахлупина появился в Facebook Аксёнов по поручению Путина распорядился составить план развития центра реабилитации детей Коммунальные службы Симферополя приведены в усиленный режим работы на время непогоды (ФОТО) Сотрудники МФЦ призвали крымчан сообщать о мошенниках, организующих платные очереди Поклонская снялась в клипе на патриотическую песню про Крым (ВИДЕО) Предприниматели симферопольского книжного рынка игнорируют просьбу властей привести территорию в порядок Экс-руководитель фирмы-подрядчика пойдет под суд за хищение 13 млн рублей при ремонте больницы в Севастополе Активисты «Лаборатории общественного мнения» просят Бахарева учесть итоги своего опроса по проблемам Симферополя Феодосийские правоохранители констатировали рост числа ДТП с участием автобусов Крымские аграрии в этом году смогут сэкономить 1,1 млрд руб при покупке отечественной сельхозтехники Каркасные работы на строительстве нового детсада в Феодосии идут с опережением графика В поисках подарка от президента: о жизни реабилитационного центра для детей Госкомрегистр Крыма планирует до конца года сократить вдвое количество отказов в регистрации недвижимости Организаторы продажи мест в очереди в МФЦ ответили обвинениями в адрес руководителя ведомства (ФОТО) Видео смертельного ДТП на выезде из Симферополя появилось в сети Следком направил в суд дело одного из похитителей севастопольского бизнесмена Эксперт предложил главе Крыма создать молодежную площадку для выработки идей по развитию России Паспорта юным россиянам и поднятие триколора – в Симферополе началось празднование Дня флага России (ФОТО) Симферопольский суд вынес обвинительный приговор восьмерым местным жителям за серию краж на 6 млн руб Власти Судака отменили введённый из-за селя режим ЧС