Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свиноферму в Чистеньком так и не закрыли

Ровно неделю дали собственникам свинофермы в селе Чистенькое для окончательного урегулирования проблем на предприятии. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский рассказал одной из жительниц страдающего от зловония села об итогах совещания с участием вице-премьера Николая Янаки, министров сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателя Госкомитета по ветеринарии, представителей контролирующих органов и непосредственного владельца предприятия Игоря Полищука.
Напомним, против работы  свинофермы уже два года ведут войну жители Чистенького и окрестных сёл. Атмосфера в этом районе, по их словам, отравлена отходами производства. Страдают и поля, на которые предприятие под видом удобрений сливало нечистоты. В марте Игорь Полищук заверил, что ферма будет закрыта.

На совещании бизнесмену решили напомнить его обещание. Полищук в ответ продемонстрировал приказ по предприятию о подготовке к закрытию площадки. Правда, с некоторыми уточнениями.

Дмитрий Полонский  отметил: - Полищук сказал: да, действительно мы давали такое обещание – до конца года эту ферму закрыть. Но вот сейчас мы, дескать, начали изучать всю историю, обстоятельства, и мы, возможно, найдём вариант, как эту всю историю победить.

Жители Чистенького давно предлагали владельцу фермы свой вариант – испытать все прелести жизни в селе на собственном опыте.

А ведь конфликта можно было избежать. Но владельцы предприятия предпочли сэкономить на внедрении современных технологий.

Пока получается то, что получается. Вывоз нечистот на поля. Вонь от свинофермы, достигающая Симферополя и Бахчисарайского района в зависимости от направления ветра.

Дмитрий Полонский  подчеркнул: - К большому сожалению, по всем параметрам деятельность ведётся на сегодняшний день незаконно. Начиная от размещения предприятия, заканчивая тем, что те отходы, которые они называют удобрениями, они не являются удобрениями. Они по всем параметрам отходы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды.  А это Альминская долина. Всё это потом сходит по балкам туда, в реку, которая питает водохранилище. Всё это связано между собой. Всё это задокументировано.

Документирует происходящее и жительница села Надежда Ходорева. Наугад открыв свой дневник, попадает на первое июня прошлого года: - Шли дожди, запаха не было – справедливости ради. Всю ночь с 31 на 1 открыто окно, а в 5:50 вонь пошла. Для кого день защиты детей, а нам день отравы детей – так говорят родители, так как дети очень страдают. Третье число – вонища в час ночи. Когда началась – не знаю.

Этот дневник Дмитрий Полонский пообещал опубликовать в крымских СМИ.  А собственнику свинофермы на совещании дали недельный срок, на то, чтобы устранить все проблемы, которые его предприятие создаёт местному населению. В противном случае, ни о каком продолжении работы речи уже не будет.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».

02 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
РНКБ предоставил финансирование торговому дому «Виза» Сотрудникам КФУ рассказали о правилах работы с иностранными студентами Аэропорт Симферополя обслужил с начала года 5 млн пассажиров ФАС готовит отчет о ценах на продукты в розничных сетях Крыма и Севастополя Десять симферопольцев получили свои первые паспорта из рук главы администрации Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты компенсаций клиентам банка «ВВБ» 26 декабря Администрация Симферополя включила в схему размещения нестационарных торговых объектов более 1,3 тыс точек Профессор КФУ награждена грамотой Росфинмониторинга Призёры турнира по греко-римской борьбе памяти Ильи Егудина определены в Красногвардейском районе Севастополец получит полмиллиона рублей за незаконное уголовное преследование Студенты КФУ меняют пространство, в котором живут Нового главу крымского УФАС официально назначат на следующей неделе Установка турбин на новой Сакской ТЭЦ начнется в конце недели Три крымских университета попали в российский рейтинг востребованности вузов в 2017 году Подрядчик присвоил 1,5 млн рублей, выделенных на оснащение Керченского политехнического колледжа Реконструкция Ялтинской киностудии обойдется примерно в 4 млрд рублей – Аксёнов Аксёнов рассказал о приоритетах во взаимодействии с новым руководителем крымского ФАС Правительство Крыма предусмотрело полмиллиарда рублей на компенсации за детсады для сельских жителей Основным кандидатом на пост главы минэкономразвития Крыма названа Чабан Центробанк на полгода ввел администрацию в севастопольском банке «ВВБ» Симферополь занял четвёртое место по цене аренды маленьких квартир