Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Свиноферму в Чистеньком так и не закрыли

Ровно неделю дали собственникам свинофермы в селе Чистенькое для окончательного урегулирования проблем на предприятии. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский рассказал одной из жительниц страдающего от зловония села об итогах совещания с участием вице-премьера Николая Янаки, министров сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателя Госкомитета по ветеринарии, представителей контролирующих органов и непосредственного владельца предприятия Игоря Полищука.
Напомним, против работы  свинофермы уже два года ведут войну жители Чистенького и окрестных сёл. Атмосфера в этом районе, по их словам, отравлена отходами производства. Страдают и поля, на которые предприятие под видом удобрений сливало нечистоты. В марте Игорь Полищук заверил, что ферма будет закрыта.

На совещании бизнесмену решили напомнить его обещание. Полищук в ответ продемонстрировал приказ по предприятию о подготовке к закрытию площадки. Правда, с некоторыми уточнениями.

Дмитрий Полонский  отметил: - Полищук сказал: да, действительно мы давали такое обещание – до конца года эту ферму закрыть. Но вот сейчас мы, дескать, начали изучать всю историю, обстоятельства, и мы, возможно, найдём вариант, как эту всю историю победить.

Жители Чистенького давно предлагали владельцу фермы свой вариант – испытать все прелести жизни в селе на собственном опыте.

А ведь конфликта можно было избежать. Но владельцы предприятия предпочли сэкономить на внедрении современных технологий.

Пока получается то, что получается. Вывоз нечистот на поля. Вонь от свинофермы, достигающая Симферополя и Бахчисарайского района в зависимости от направления ветра.

Дмитрий Полонский  подчеркнул: - К большому сожалению, по всем параметрам деятельность ведётся на сегодняшний день незаконно. Начиная от размещения предприятия, заканчивая тем, что те отходы, которые они называют удобрениями, они не являются удобрениями. Они по всем параметрам отходы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды.  А это Альминская долина. Всё это потом сходит по балкам туда, в реку, которая питает водохранилище. Всё это связано между собой. Всё это задокументировано.

Документирует происходящее и жительница села Надежда Ходорева. Наугад открыв свой дневник, попадает на первое июня прошлого года: - Шли дожди, запаха не было – справедливости ради. Всю ночь с 31 на 1 открыто окно, а в 5:50 вонь пошла. Для кого день защиты детей, а нам день отравы детей – так говорят родители, так как дети очень страдают. Третье число – вонища в час ночи. Когда началась – не знаю.

Этот дневник Дмитрий Полонский пообещал опубликовать в крымских СМИ.  А собственнику свинофермы на совещании дали недельный срок, на то, чтобы устранить все проблемы, которые его предприятие создаёт местному населению. В противном случае, ни о каком продолжении работы речи уже не будет.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».

02 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива Следком направил в суд дело против гендиректора четырех крымских предприятий за дачу взятки должностному лицу Украинка пыталась ввезти в Крым контрабандой более шести килограммов прекурсора (ФОТО, ВИДЕО) Крымский этнографический музей представил мини-выставку традиционной татарской и цыганской одежды Слушания по иску украинского «Ощадбанка» к России на 1 млрд долларов из-за брошенных в Крыму активов начался в Париже Строительство симферопольской объездной Дубки – Левадки перейдёт на круглосуточный режим в апреле Юные крымские борцы завоевали десять медалей на двух первенствах Южного федерального округа Сбербанк продаст украинскую «дочку» консорциуму инвесторов Во вторник в Крыму до 14 градусов тепла Распорядительная дирекция выставит на аукцион санаторий «Восход» в Коктебеле, зернокомплекс в Черноморском и недвижимость в Ялте Правительство Севастополя отсудило городскую нефтебазу у украинского собственника – горхоз Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца текущего года увеличились на четверть Ремонт всех общежитий Крыма обойдется в 1,5 млрд рублей – председатель профильного парламентского комитета Елена Губанова: Студент трудоустроен, работодатель доволен Крупнейший российский производитель сельхозтехники предоставит скидки крымским аграриям