Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чернополье отметили греческий праздник «Панаир»

Танцы, греческая кухня, обряды и традиции. Так в Чернополье отпраздновали национальный греческий праздник «Панаир». Его ежегодно отмечают в честь святых Константина и Елены. В селе, которое раньше носило название «Карачёль», веками проживали потомки эллинов.
«Панаир» для крымчан традиционно - настоящий экскурс в мир греческой культуры. Все желающие знакомятся с кухней, обрядами и традициями греков.  Конечно, без национальных песен и танцев тоже не обошлось.

Греческие танцы заражают своей энергетикой. Участница национального ансамбля Деспина Мавриди – гречанка. Девушка утверждает, что Крым стал настоящим домом для её народа: - Конечно, мы дома, можно сказать, даже греки России. Греки – это народ, который с давних времен проживает на полуострове Крым и уже комфортно, и всё хорошо.

На празднике каждый мог отведать национальную греческую кухню и не только. Есть среди представленных блюд и плов.Совсем недавно в Крыму отмечался праздник крымских татар – «Хыдырлез» и день немецкой культуры. Теперь пришла очередь окунуться в мир народа Эллады. Для полуострова такой многонациональный подход  принципиально важен. 

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, сказал: - Проводя дни греческой культуры, мы отмечаем этот особый день, поскольку он имеет глубокие исторические корни в Крыму. И мы находимся в селе Чернополье, где традиционно, веками жили греки.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Мечта каждого из нас, чтобы тысячи греков в определенный день собрались в Крыму, и наши народы, которые не по своей воле покинули  Крым, смогли вернуться к своим пенатам. В этот праздник я всем желаю здоровья, мира, благополучия и, конечно же, новых свершений.

С греческого «Панаир»  переводится как «народное гуляние». И оно проходит «на широкую ногу». Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки уверен, что чтить такую разную культуру региона – важнейшая задача для всех крымчан.
Организаторы в следующем году планируют сделать праздник «Панаир» в честь святых Константина и Елены ещё более масштабным, чтобы принять как можно больше ценителей греческой культуры и последователей православия.

Игорь Зорин, Антон Кузнецов, «Время новостей».


03 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла