Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чернополье отметили греческий праздник «Панаир»

Танцы, греческая кухня, обряды и традиции. Так в Чернополье отпраздновали национальный греческий праздник «Панаир». Его ежегодно отмечают в честь святых Константина и Елены. В селе, которое раньше носило название «Карачёль», веками проживали потомки эллинов.
«Панаир» для крымчан традиционно - настоящий экскурс в мир греческой культуры. Все желающие знакомятся с кухней, обрядами и традициями греков.  Конечно, без национальных песен и танцев тоже не обошлось.

Греческие танцы заражают своей энергетикой. Участница национального ансамбля Деспина Мавриди – гречанка. Девушка утверждает, что Крым стал настоящим домом для её народа: - Конечно, мы дома, можно сказать, даже греки России. Греки – это народ, который с давних времен проживает на полуострове Крым и уже комфортно, и всё хорошо.

На празднике каждый мог отведать национальную греческую кухню и не только. Есть среди представленных блюд и плов.Совсем недавно в Крыму отмечался праздник крымских татар – «Хыдырлез» и день немецкой культуры. Теперь пришла очередь окунуться в мир народа Эллады. Для полуострова такой многонациональный подход  принципиально важен. 

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, сказал: - Проводя дни греческой культуры, мы отмечаем этот особый день, поскольку он имеет глубокие исторические корни в Крыму. И мы находимся в селе Чернополье, где традиционно, веками жили греки.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Мечта каждого из нас, чтобы тысячи греков в определенный день собрались в Крыму, и наши народы, которые не по своей воле покинули  Крым, смогли вернуться к своим пенатам. В этот праздник я всем желаю здоровья, мира, благополучия и, конечно же, новых свершений.

С греческого «Панаир»  переводится как «народное гуляние». И оно проходит «на широкую ногу». Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки уверен, что чтить такую разную культуру региона – важнейшая задача для всех крымчан.
Организаторы в следующем году планируют сделать праздник «Панаир» в честь святых Константина и Елены ещё более масштабным, чтобы принять как можно больше ценителей греческой культуры и последователей православия.

Игорь Зорин, Антон Кузнецов, «Время новостей».


03 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Депутат Госдумы не видит нарушения закона в проекте переноса ЛЭП у Соборной мечети в Симферополе Владельцы крымских строек из «черного списка» могут получить свободные участки или штрафы в 3 млн руб Глава Крыма поручил вице-премьеру Серову курировать сферу пассажирских перевозок Аксёнов ожидает от нового председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма эффективного взаимодействия Минтранс Крыма отстранили от автомобильных дорог Севастополь рассчитывает привлечь компанию «ВАД» для строительства своего участка трассы «Таврида» Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире Конюхов совершит путешествие вокруг Крыма с севастопольскими студентами и детьми из «Артека» Депутат одного из крымских сельсоветов лишился полномочий из-за сокрытия своих доходов Традиционный турнир по настольному теннису состоится ко Дню Ялты Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом Количество безработных в Севастополе возросло, а в Крыму – снизилось Церемония спецгашения посвящённой 200-летию Айвазовского почтовой марки состоится в Феодосии Реконструкция стелы на въезде в Ялту со стороны Симферополя завершилась РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе