Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чернополье отметили греческий праздник «Панаир»

Танцы, греческая кухня, обряды и традиции. Так в Чернополье отпраздновали национальный греческий праздник «Панаир». Его ежегодно отмечают в честь святых Константина и Елены. В селе, которое раньше носило название «Карачёль», веками проживали потомки эллинов.
«Панаир» для крымчан традиционно - настоящий экскурс в мир греческой культуры. Все желающие знакомятся с кухней, обрядами и традициями греков.  Конечно, без национальных песен и танцев тоже не обошлось.

Греческие танцы заражают своей энергетикой. Участница национального ансамбля Деспина Мавриди – гречанка. Девушка утверждает, что Крым стал настоящим домом для её народа: - Конечно, мы дома, можно сказать, даже греки России. Греки – это народ, который с давних времен проживает на полуострове Крым и уже комфортно, и всё хорошо.

На празднике каждый мог отведать национальную греческую кухню и не только. Есть среди представленных блюд и плов.Совсем недавно в Крыму отмечался праздник крымских татар – «Хыдырлез» и день немецкой культуры. Теперь пришла очередь окунуться в мир народа Эллады. Для полуострова такой многонациональный подход  принципиально важен. 

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, сказал: - Проводя дни греческой культуры, мы отмечаем этот особый день, поскольку он имеет глубокие исторические корни в Крыму. И мы находимся в селе Чернополье, где традиционно, веками жили греки.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Мечта каждого из нас, чтобы тысячи греков в определенный день собрались в Крыму, и наши народы, которые не по своей воле покинули  Крым, смогли вернуться к своим пенатам. В этот праздник я всем желаю здоровья, мира, благополучия и, конечно же, новых свершений.

С греческого «Панаир»  переводится как «народное гуляние». И оно проходит «на широкую ногу». Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки уверен, что чтить такую разную культуру региона – важнейшая задача для всех крымчан.
Организаторы в следующем году планируют сделать праздник «Панаир» в честь святых Константина и Елены ещё более масштабным, чтобы принять как можно больше ценителей греческой культуры и последователей православия.

Игорь Зорин, Антон Кузнецов, «Время новостей».


03 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат Фан-зоны к чемпионату мира по футболу могут появиться в Крыму