Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чернополье отметили греческий праздник «Панаир»

Танцы, греческая кухня, обряды и традиции. Так в Чернополье отпраздновали национальный греческий праздник «Панаир». Его ежегодно отмечают в честь святых Константина и Елены. В селе, которое раньше носило название «Карачёль», веками проживали потомки эллинов.
«Панаир» для крымчан традиционно - настоящий экскурс в мир греческой культуры. Все желающие знакомятся с кухней, обрядами и традициями греков.  Конечно, без национальных песен и танцев тоже не обошлось.

Греческие танцы заражают своей энергетикой. Участница национального ансамбля Деспина Мавриди – гречанка. Девушка утверждает, что Крым стал настоящим домом для её народа: - Конечно, мы дома, можно сказать, даже греки России. Греки – это народ, который с давних времен проживает на полуострове Крым и уже комфортно, и всё хорошо.

На празднике каждый мог отведать национальную греческую кухню и не только. Есть среди представленных блюд и плов.Совсем недавно в Крыму отмечался праздник крымских татар – «Хыдырлез» и день немецкой культуры. Теперь пришла очередь окунуться в мир народа Эллады. Для полуострова такой многонациональный подход  принципиально важен. 

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, сказал: - Проводя дни греческой культуры, мы отмечаем этот особый день, поскольку он имеет глубокие исторические корни в Крыму. И мы находимся в селе Чернополье, где традиционно, веками жили греки.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Мечта каждого из нас, чтобы тысячи греков в определенный день собрались в Крыму, и наши народы, которые не по своей воле покинули  Крым, смогли вернуться к своим пенатам. В этот праздник я всем желаю здоровья, мира, благополучия и, конечно же, новых свершений.

С греческого «Панаир»  переводится как «народное гуляние». И оно проходит «на широкую ногу». Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки уверен, что чтить такую разную культуру региона – важнейшая задача для всех крымчан.
Организаторы в следующем году планируют сделать праздник «Панаир» в честь святых Константина и Елены ещё более масштабным, чтобы принять как можно больше ценителей греческой культуры и последователей православия.

Игорь Зорин, Антон Кузнецов, «Время новостей».


03 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор