Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Чернополье отметили греческий праздник «Панаир»

Танцы, греческая кухня, обряды и традиции. Так в Чернополье отпраздновали национальный греческий праздник «Панаир». Его ежегодно отмечают в честь святых Константина и Елены. В селе, которое раньше носило название «Карачёль», веками проживали потомки эллинов.
«Панаир» для крымчан традиционно - настоящий экскурс в мир греческой культуры. Все желающие знакомятся с кухней, обрядами и традициями греков.  Конечно, без национальных песен и танцев тоже не обошлось.

Греческие танцы заражают своей энергетикой. Участница национального ансамбля Деспина Мавриди – гречанка. Девушка утверждает, что Крым стал настоящим домом для её народа: - Конечно, мы дома, можно сказать, даже греки России. Греки – это народ, который с давних времен проживает на полуострове Крым и уже комфортно, и всё хорошо.

На празднике каждый мог отведать национальную греческую кухню и не только. Есть среди представленных блюд и плов.Совсем недавно в Крыму отмечался праздник крымских татар – «Хыдырлез» и день немецкой культуры. Теперь пришла очередь окунуться в мир народа Эллады. Для полуострова такой многонациональный подход  принципиально важен. 

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, сказал: - Проводя дни греческой культуры, мы отмечаем этот особый день, поскольку он имеет глубокие исторические корни в Крыму. И мы находимся в селе Чернополье, где традиционно, веками жили греки.

Иван Шонус, председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида», отметил: - Мечта каждого из нас, чтобы тысячи греков в определенный день собрались в Крыму, и наши народы, которые не по своей воле покинули  Крым, смогли вернуться к своим пенатам. В этот праздник я всем желаю здоровья, мира, благополучия и, конечно же, новых свершений.

С греческого «Панаир»  переводится как «народное гуляние». И оно проходит «на широкую ногу». Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки уверен, что чтить такую разную культуру региона – важнейшая задача для всех крымчан.
Организаторы в следующем году планируют сделать праздник «Панаир» в честь святых Константина и Елены ещё более масштабным, чтобы принять как можно больше ценителей греческой культуры и последователей православия.

Игорь Зорин, Антон Кузнецов, «Время новостей».


03 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя через несколько часов на сутки перекроют одну из центральных улиц Крупные микрорайоны Симферополя и поселки Симферопольского района завтра останутся без воды Строители нового терминала аэропорта Симферополь завершат прокладку наружных инженерных сетей за неделю Крымский центр страхового фонда документации завершил микрофильмирование трех заповедников Сеть заправок ATAN предлагает не заправляться один день Путин встретился с председателем общественной организации «Опора России» Украинский парламент рассмотрит законопроект о запрете российских культурных центров Аксёнов назначил временного руководителя в Госкомитет дорожного хозяйства Крыма Около 6 тысяч человек в сутки проходили через погранпункт «Армянск» на пике курортного сезона Первый стеклянный вольер появился в зооуголке Детского парка Симферополя Байк-шоу, цирковые представления и конкурсы пройдут в Детском парке Симферополя в праздник осени Оформление транспорта на крымской границе занимает от пяти до семи минут – таможня Крымчане стали призёрами первенства России по волейболу среди ветеранов Более 8 тонн продуктов возвращено на Украину с крымской границы с начала года Крымский федеральный университет готовится к 100-летию первого в Крыму вуза Конкурсная комиссия выбрала двух претендентов на пост главы администрации Симферополя Строители начали бетонировать купола Соборной мечети в Симферополе Число туристов, отдохнувших в Феодосии, превысило прошлогоднюю цифру на 6% Феодосия осталась без воды из-за аварии на коллекторе Превышение срока вывоза товаров является наиболее частым нарушением на границе Крыма – таможня Крымские пожарные потушили 5,5 тонны сена во дворе жилого дома в Красногвардейском районе