Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферопольском художественном музее открылась выставка к 100-летию Николая Бортникова

Дело талантливого человека живет и после его смерти еще долгие века. В Симферопольском художественном музее открылась выставка к 100-летию советского живописца Николая Бортникова. А внучка известного крымского художника рассказала о непростой жизни и творчестве дедушки.
Говорить о любимом дедушке Елене Лариной непросто. Он умер, когда она была еще студенткой. Николай Бортников – участник Великой Отечественной войны. Художественное образование получил в Москве. По распределению переехал в Симферополь вместе с женой и дочкой. Этот портрет, вышедший из-под его кисти, для Елены особенный.

Елена Ларина, внучка Николая Бортникова, говорит: - На этой картине изображена моя бабушка. Жена Николая Федоровича, крымский художник Кузнецова Татьяна Николаевна. Тоже очень хороший известный крымский художник. Она входила в плеяду молодых художников, которые приехали сюда в 1950 году из Московского и Ленинградского учебных заведений высших. Она тоже воевала. Была партизанкой.

Николай Бортников долгие годы был директором Крымского художественного училища имени Самокиша. Представлял полуостров на всесоюзных и зарубежных выставках. Получил звание Заслуженного художника страны. Внучка помнит и мастерскую дедушки: - Уже когда я себя помню, все время дедушка в мастерской. Она у нас рядом с квартирой была. Он всегда просто там был. В квартире его не было никогда. Настоящий художник не может без этого жить. Не может не работать. Не важно, что на дворе, не важно, какое у тебя самочувствие, праздники, выходные, этого не существует. Потому что есть горение какое-то внутри.

Даже когда Николая подвело зрение, он продолжал работать. Мастерству учил внучку. Говорил: всегда держи кисточки и палитру в чистоте, чтобы в любой момент можно было начать рисовать. Елена не ходила в художественную школу, но благодаря дедушке и бабушке смогла поступить в профильное училище. Стала искусствоведом. Хочет, чтобы крымчане не забывали о своих талантливых земляках. Эта выставка – как раз возможность вспомнить.

В основном все картины из фонда музея. Но немало и тех, которые крымчане увидят впервые. Они из частной коллекции. Каждая работа завораживает своей красотой. Люди и природа на них будто живые. У крымского живописца удивительное чувство цвета, глубоко реалистичное видение, - это почувствовали посетители выставки.

Основная часть жизни и творчества художника прошла в Крыму. Все картины создавались по зову сердца. Воспоминания художника о войне, пейзажи и портреты можно будет увидеть на выставке в Симферополе до 28 июня.

Татьяна Хынкота, Александр Смычек, «Время новостей».

09 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете