Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Единая Россия» напоминает крымчанам историю Думы

Предстоящие 18 сентября выборы в Государственную Думу России станут экзаменом на политическую зрелость для многих крымчан. И опыт прошлого здесь неоценим. «Единая Россия» решила напомнить крымчанам об истории высшего законодательного органа страны, который отмечает 110-ю годовщину своего создания.
Выборы в Госдуму Российской Федерации – первые в истории Крыма, но только в его новейшей истории. Сто десять лет назад, в марте-апреле 1906 года, страна отправляла своих избранников в первую Государственную Думу Российской империи. Таврическая губерния, в составе которой тогда находился Крымский полуостров, принимала в этих выборах самое активное участие. Так что за плечами молодой Республики – глубокие традиции, уходящие корнями в далёкое прошлое.

Константин Бахарев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, сказал: - В этом смысле предстоящие выборы в Госдуму – это возвращение к истокам, возвращение к прошлому. И те депутаты, которые будут избраны от Крыма в ходе предстоящих сентябрьских выборов, они в какой-то мере будут наследовать своим предшественникам, и перед ними будет стоять задача сделать для Крыма больше или хотя бы столько же, сколько сделали эти уважаемые люди.

Каждый из крымчан, который работал во всех четырёх созывах просуществовавшей десять лет Государственной Думы Российской империи, был яркой и многосторонней личностью, жизнь которой и сейчас интересна исследователям.

Александр Мащенко,  доцент КФУ им. В.И.Вернадского, говорит: - В Госдуме 1-го созыва работал князь Владимир Оболенский. Кроме того, что он был очень яркий общественный, земский деятель, он был ещё талантливый публицист, литератор, журналист, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Позже, уже в эмиграции, он написал несколько великолепных книг, которые до сих пор являются важными источниками изучения истории нашего полуострова в тот сложный период. Это, прежде всего, наверное, такие книги как «Крым при Деникине» и «Крым при Врангеле».

Свою страницу в историю Евпатории вписал депутат второго созыва Госдумы Василий Корде, возглавлявший городское общество курортного благоустройства. С его лёгкой руки в России и за её пределами услышали о Евпатории как о лечебном курорте общегосударственного значения.

Светлана Савченко,  председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, считает: - То, что делал Корде для города, именно для развития его как курорта, несмотря на то, что сам был юристом, конечно, вызывает глубокое уважение. И я хочу сказать: такие патриоты, на которых можно равняться, заслуживают особого внимания. К сожалению, историки даже не знают дату его смерти. Очень бы хотелось, чтобы исследователи начали эту работу и изучили все подробности биографии.

Русские Владимир Оболенский и Александр Новиков, немцы Владимир Винберг и Генрих Гальвас, крымские татары Исмаил Муфтий-Заде и Абдурешид Медиев, караим Соломон Крым – это далеко не полный список крымчан в дореволюционной Думе. Многонациональный состав – ещё одна ниточка, связывающая прошлое с современностью.

Андрей Козенко,  заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, отметил: - И национальный состав Думы 110 лет назад, и те люди, которые сегодня могут быть представлены в Госдуме, они говорят о том, что действительно Крым – многонациональный. О том, что тогда были представлены и крымские татары, и караимы, и русские – и сегодня принимают участие в избирательной кампании тоже представители всех национальностей.

О крымчанах, работавших на благо империи более века назад, теперь рассказывают ситилайты, установленные по всему полуострову.

Алексей Щербак, Андрей Трищук, «Время новостей».

10 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников