Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Единая Россия» напоминает крымчанам историю Думы

Предстоящие 18 сентября выборы в Государственную Думу России станут экзаменом на политическую зрелость для многих крымчан. И опыт прошлого здесь неоценим. «Единая Россия» решила напомнить крымчанам об истории высшего законодательного органа страны, который отмечает 110-ю годовщину своего создания.
Выборы в Госдуму Российской Федерации – первые в истории Крыма, но только в его новейшей истории. Сто десять лет назад, в марте-апреле 1906 года, страна отправляла своих избранников в первую Государственную Думу Российской империи. Таврическая губерния, в составе которой тогда находился Крымский полуостров, принимала в этих выборах самое активное участие. Так что за плечами молодой Республики – глубокие традиции, уходящие корнями в далёкое прошлое.

Константин Бахарев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, сказал: - В этом смысле предстоящие выборы в Госдуму – это возвращение к истокам, возвращение к прошлому. И те депутаты, которые будут избраны от Крыма в ходе предстоящих сентябрьских выборов, они в какой-то мере будут наследовать своим предшественникам, и перед ними будет стоять задача сделать для Крыма больше или хотя бы столько же, сколько сделали эти уважаемые люди.

Каждый из крымчан, который работал во всех четырёх созывах просуществовавшей десять лет Государственной Думы Российской империи, был яркой и многосторонней личностью, жизнь которой и сейчас интересна исследователям.

Александр Мащенко,  доцент КФУ им. В.И.Вернадского, говорит: - В Госдуме 1-го созыва работал князь Владимир Оболенский. Кроме того, что он был очень яркий общественный, земский деятель, он был ещё талантливый публицист, литератор, журналист, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Позже, уже в эмиграции, он написал несколько великолепных книг, которые до сих пор являются важными источниками изучения истории нашего полуострова в тот сложный период. Это, прежде всего, наверное, такие книги как «Крым при Деникине» и «Крым при Врангеле».

Свою страницу в историю Евпатории вписал депутат второго созыва Госдумы Василий Корде, возглавлявший городское общество курортного благоустройства. С его лёгкой руки в России и за её пределами услышали о Евпатории как о лечебном курорте общегосударственного значения.

Светлана Савченко,  председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, считает: - То, что делал Корде для города, именно для развития его как курорта, несмотря на то, что сам был юристом, конечно, вызывает глубокое уважение. И я хочу сказать: такие патриоты, на которых можно равняться, заслуживают особого внимания. К сожалению, историки даже не знают дату его смерти. Очень бы хотелось, чтобы исследователи начали эту работу и изучили все подробности биографии.

Русские Владимир Оболенский и Александр Новиков, немцы Владимир Винберг и Генрих Гальвас, крымские татары Исмаил Муфтий-Заде и Абдурешид Медиев, караим Соломон Крым – это далеко не полный список крымчан в дореволюционной Думе. Многонациональный состав – ещё одна ниточка, связывающая прошлое с современностью.

Андрей Козенко,  заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, отметил: - И национальный состав Думы 110 лет назад, и те люди, которые сегодня могут быть представлены в Госдуме, они говорят о том, что действительно Крым – многонациональный. О том, что тогда были представлены и крымские татары, и караимы, и русские – и сегодня принимают участие в избирательной кампании тоже представители всех национальностей.

О крымчанах, работавших на благо империи более века назад, теперь рассказывают ситилайты, установленные по всему полуострову.

Алексей Щербак, Андрей Трищук, «Время новостей».

10 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект строительства апарт-отеля «Адмиральская лагуна» и реконструкции общедоступного пляжа Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей Призёры Кубка России по спорту сверхлёгкой авиации определены в Сакском районе Минобраз России сократит разнообразие учебников в школах Гранты от 250 до 800 тыс руб от властей Симферополя со следующего года будут доступны религиозным организациям Жители Коктебеля рассказали об экстренной ситуации с нечистотами в посёлке Около десятка площадок для сдачи норм ГТО откроются в Ялте в ближайшие дни Полиция проверила терминалы аэропорта Симферополь после анонимных сообщений о минировании Иностранец оборудовал микроавтобус тайником для контрабанды косметики в Крым