Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник «Вежливым людям» создан на народные средства

Крымская история в бронзе: в преддверии открытия памятника «Вежливым людям». Кому принадлежит идея возведения монумента? Как проходила работа по его созданию и сбор средств?
Идея создания памятника «Вежливым людям» родилась в стенах Госсовета Крыма. Изначально в конкурсе участвовало восемь проектов, однако и общество, и депутаты единогласно предпочли образ «солдата, девочки и кота». Место размещения монумента тоже выбрано неслучайно – у здания парламента Республики, ведь именно здесь решилась историческая судьба полуострова.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, сказал: - Это всем памятные столкновения, которые были перед сессией, это погибшие люди, естественно. А где еще его ставить?  Честно говорю: были и другие предложения, но тут, как Бог дал!

Памятник современным героям создан силами народа. Участвовали в сборе средств не только крымчане, но и люди из разных регионов России. Суммы поступали от 200 рублей до пятисот тысяч. Всего удалось собрать около пяти миллионов.

Александр Шувалов, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета Крыма, говорит: - Северный Крым, Джанкой, Красноперекопский район оказались самими активными гражданами, которые поддержали нашу идею. Также включились в процесс садики, школы, около 500 предпринимателей, депутаты Госсовета, депутаты городского совета.

Авторы идеи хотели отобразить в бронзе двухметровой скульптуры символ мира и выбора крымчан, который защитили именно «Вежливые люди».

Российский журналист и автор фильма «Крым. Путь на родину» Андрей Кондрашов заявил: - С возвращением России к своим историческим корням страна доказала всем, что многие вопросы можно решить мирным путем. И судьба Республики – прямое тому доказательство. А сам памятник уже стал символом новой России. Это и образ новой армии, и образ новой России, и нового отношения народа к армии. Это, в принципе, образ отношения к новой России, и то, что этот памятник стоит в Крыму, и так много сегодня символизирует именно в Симферополе. Здесь просто символ на символе.

Официальное открытие монумента запланировано на 11 июня. В праздничной программе выступление роты почетного караула, оркестра Черноморского флота и многое другое.

Мария Красновицкая, Денис Тищенко, «Время новостей».

10 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов