Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник «Вежливым людям» создан на народные средства

Крымская история в бронзе: в преддверии открытия памятника «Вежливым людям». Кому принадлежит идея возведения монумента? Как проходила работа по его созданию и сбор средств?
Идея создания памятника «Вежливым людям» родилась в стенах Госсовета Крыма. Изначально в конкурсе участвовало восемь проектов, однако и общество, и депутаты единогласно предпочли образ «солдата, девочки и кота». Место размещения монумента тоже выбрано неслучайно – у здания парламента Республики, ведь именно здесь решилась историческая судьба полуострова.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, сказал: - Это всем памятные столкновения, которые были перед сессией, это погибшие люди, естественно. А где еще его ставить?  Честно говорю: были и другие предложения, но тут, как Бог дал!

Памятник современным героям создан силами народа. Участвовали в сборе средств не только крымчане, но и люди из разных регионов России. Суммы поступали от 200 рублей до пятисот тысяч. Всего удалось собрать около пяти миллионов.

Александр Шувалов, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета Крыма, говорит: - Северный Крым, Джанкой, Красноперекопский район оказались самими активными гражданами, которые поддержали нашу идею. Также включились в процесс садики, школы, около 500 предпринимателей, депутаты Госсовета, депутаты городского совета.

Авторы идеи хотели отобразить в бронзе двухметровой скульптуры символ мира и выбора крымчан, который защитили именно «Вежливые люди».

Российский журналист и автор фильма «Крым. Путь на родину» Андрей Кондрашов заявил: - С возвращением России к своим историческим корням страна доказала всем, что многие вопросы можно решить мирным путем. И судьба Республики – прямое тому доказательство. А сам памятник уже стал символом новой России. Это и образ новой армии, и образ новой России, и нового отношения народа к армии. Это, в принципе, образ отношения к новой России, и то, что этот памятник стоит в Крыму, и так много сегодня символизирует именно в Симферополе. Здесь просто символ на символе.

Официальное открытие монумента запланировано на 11 июня. В праздничной программе выступление роты почетного караула, оркестра Черноморского флота и многое другое.

Мария Красновицкая, Денис Тищенко, «Время новостей».

10 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 24 градусов тепла Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне