Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Медакадемии КФУ создают мемориальный уголок профессора медицины Святителя Луки

Часть своей жизни Святитель Лука провёл за работой в стенах Медакадемии КФУ. Поэтому сотрудники и студенты образовательного учреждения отмечают дни его памяти особенно. В этом году готовится к открытию уникальная выставка, посвященная 85-летию кафедры анатомии и хирургической деятельности Валентина Войно-Ясенецкого - это мирское имя святителя. Экспозиция собирается общими силами.
Кафедра анатомии медицинской академии Крымского федерального университета и так славится своим музеем. В экспозиции всё, что касается деятельности знаменитых ученых разных поколений. Но сотрудники на достигнутом не останавливаются. Теперь решили создать мемориальный  уголок Святителя Луки.

Василий Пикалюк, заведующий кафедрой нормальной анатомии человека Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского, говорит: - В нашем уголке будут отражены на планшетах все памятные места в Симферополе и мемориальные места, связанные с Войно-Ясинецким, далее мы покажем его жизненную дорогу и фотографии.

В храмах у икон с изображением Святого Луки обычно молятся о здравии, православные считают - его лик  творит чудеса.  Ведь еще при жизни с помощью собственной  методики он ставил на ноги даже тех, у кого было мало шансов выжить.

По задумке организаторов, новая экспозиция должна послужить студентам кафедры еще одним стимулом для подражания. Беззаветное служение людям и воплощение заповеди любви к ближнему - вечный пример Святого. Свою лепту в экспозицию также  внесёт Симферопольская и Крымская епархия.  Мероприятие проходит по благословению митрополита Лазаря.

Иоанн Дроздов, протоиерей,  настоятель Храма Святителя Луки, сказал: -  Симферопольская и Крымская епархия издала труд Святителя Луки, который называется «Очерки гнойной хирургии», я думаю, что он займёт достойное место в этой экспозиции.  

Всего за несколько дней крымчанами уже была собрана первая  часть экспозиции. Представить её планируют в сентябре. Сотрудники Медакадемии надеются, что неравнодушные люди помогут создать здесь настоящий мемориальный уголок  Святителя Луки. Картины, иконы, книги предметы медицинского обихода того времени можно принести на кафедру нормальной анатомии Медакадемии КФУ.

Эвелина Белошапка, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце