Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Медакадемии КФУ создают мемориальный уголок профессора медицины Святителя Луки

Часть своей жизни Святитель Лука провёл за работой в стенах Медакадемии КФУ. Поэтому сотрудники и студенты образовательного учреждения отмечают дни его памяти особенно. В этом году готовится к открытию уникальная выставка, посвященная 85-летию кафедры анатомии и хирургической деятельности Валентина Войно-Ясенецкого - это мирское имя святителя. Экспозиция собирается общими силами.
Кафедра анатомии медицинской академии Крымского федерального университета и так славится своим музеем. В экспозиции всё, что касается деятельности знаменитых ученых разных поколений. Но сотрудники на достигнутом не останавливаются. Теперь решили создать мемориальный  уголок Святителя Луки.

Василий Пикалюк, заведующий кафедрой нормальной анатомии человека Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского, говорит: - В нашем уголке будут отражены на планшетах все памятные места в Симферополе и мемориальные места, связанные с Войно-Ясинецким, далее мы покажем его жизненную дорогу и фотографии.

В храмах у икон с изображением Святого Луки обычно молятся о здравии, православные считают - его лик  творит чудеса.  Ведь еще при жизни с помощью собственной  методики он ставил на ноги даже тех, у кого было мало шансов выжить.

По задумке организаторов, новая экспозиция должна послужить студентам кафедры еще одним стимулом для подражания. Беззаветное служение людям и воплощение заповеди любви к ближнему - вечный пример Святого. Свою лепту в экспозицию также  внесёт Симферопольская и Крымская епархия.  Мероприятие проходит по благословению митрополита Лазаря.

Иоанн Дроздов, протоиерей,  настоятель Храма Святителя Луки, сказал: -  Симферопольская и Крымская епархия издала труд Святителя Луки, который называется «Очерки гнойной хирургии», я думаю, что он займёт достойное место в этой экспозиции.  

Всего за несколько дней крымчанами уже была собрана первая  часть экспозиции. Представить её планируют в сентябре. Сотрудники Медакадемии надеются, что неравнодушные люди помогут создать здесь настоящий мемориальный уголок  Святителя Луки. Картины, иконы, книги предметы медицинского обихода того времени можно принести на кафедру нормальной анатомии Медакадемии КФУ.

Эвелина Белошапка, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти пока не рассматривают вопрос продажи «Нового Света» – Аксёнов Аксёнов связал задержание директора «Магарача» с его работой на личную выгоду Судак готов к курортному сезону – Аксёнов Две трети алуштинских школьников будут обеспечены отдыхом в детских лагерях Феодосия определила исполнителя противоаварийных работ на средневековой башне Константина Народные мастера из Северного Крыма выставят свои работы в Симферополе Госкомрегистр призвал муниципалитеты активнее пользоваться услугами ведомства через интернет Временное ограничение движения введено на 52 километре дороги Севастополь – Ялта Почти 800 вакансий приходится в Алуште на 100 ищущих работу горожан Частный музей чая и кружки появится в Феодосии Более 200 алуштинских школьников собираются работать во время каникул Участники квеста пройдут в Алуште партизанскими тропами Крымские греки отметят праздник Панаир Парад дошколят пройдет в Ялте во второй раз Корабли и подлодки Черноморского флота за зиму увеличили наплаванность почти на треть Шоу «живых» скульптур состоится в Детском парке в День защиты детей Перерывы в телерадиовещании ожидаются в ряде районов Крыма и Севастополя РНКБ предоставил финансирование одному из крупнейших сельхозпроизводителей Крыма Виктор Шульгин: «О таких лабораториях мы не могли даже мечтать» Каждый двадцатый крымчанин готов пожертвовать заработком ради работы рядом с домом «Артек» опубликовал впечатления иностранных детей от отдыха в лагере (ВИДЕО)