Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К человеку, истекающему кровью, бригада скорой помощи ехала около получаса

Мужчина шел из кафе, ему стало плохо, он упал и разбил голову. Под ним образовалась лужа крови. Кто-то проходил мимо, кто-то набирал 103. Диспетчер очень долго выясняла подробности произошедшего, драгоценные минуты были потеряны. Наша съемочная группа cтала свидетелем происшествия и выяснила, почему так не скоро едет скорая помощь.
Именно здесь, напротив здания Совета министров Крыма всё и произошло. Мужчина лежал в крови, но помощь  не приезжала. Подъехала, спустя полчаса, не спеша, без мигалок, после шквала телефонных звонков от прохожих. Медики не стали класть пострадавшего на носилки, попросили людей довести его до автомобиля.

Очевидеца произошедшего Александра с ужасом вспоминает эту историю. Она работает рядом. Говорит, прохожие помогали, кто чем мог. Пытались подложить под голову что-нибудь мягкое, пробовали промыть рану: - Он не был в сознании. Все вызывали скорую, наверно человек пять одновременно, мы набирали скорую помощь, минут, наверное, пять никто не мог дозвониться. Просто никто не брал трубку.

А когда трубку взяли, диспетчер еще минут пять выспрашивал самый точный адрес, сколько мужчине лет и другие подробности. Александр, тоже помогавший пострадавшему, вспоминает: каждая минута ожидания скорой тянулась, как час. Ему очень тяжело было видеть человека, которому срочно нужна помощь и нет возможности ее оказать.

В скорой думают иначе, чем очевидцы, и время приезда бригады называют другое. Андрей Алтухов, исполняющий обязанности директора ГБУЗ РК «Крымский Республиканский центр медицины катастроф и скорой  медицинской помощи», прокомментировал: - Если кто-то звонил, то какое-то время было потрачено на диалог с диспетчером. То есть, пока идет диалог, естественно, бригада не направляется. Потом диспетчер осуществляет поиск свободной бригады, на что в данном случае было потрачено пять минут. В течение одиннадцати минут бригада доехала до места вызова.

Что касается отсутствия носилок, то они были не нужны,-  считают в скорой -   у мужчины не было черепно-мозговой травмы. Медики определили это на месте. В спецсигналах тоже не было необходимости, поскольку движению автомобиля ничего не мешало. Мужчину отвезли в травмункт. Там поставили диагноз: ушибленная рана затылка. Такая ситуация могла произойти с каждым, сейчас жарко. В скорой говорят: с задачами они справляются. Но по нормативу на 10 тысяч населения положена одна бригада. В Симферополе живет 360 тысяч человек, а бригад меньше положенного – всего 30.

Татьяна Хынкота, Антон Кузнецов, «Время новостей».

21 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 9 градусов мороза, мокрый снег Около 20 земельных участков на отрезке Ялта – Севастополь по упрощенной процедуре будут переданы мобильным операторам для установки вышек связи Власти Евпатории за 1 млн руб простерилизовали порядка 300 бездомных животных в прошлом году Овсянников просит севастопольцев активнее занимать вакансии в правительстве Севастополя Не менее 90% крымчан смогут пользоваться услугами МФЦ до конца 2017 года – Полонский Реконструкция второй очереди маршрута «Малый Иерусалим» стартует в Евпатории (ФОТО) И.о. губернатора Севастополя посетовал на то, что каждый сотрудник АНО ФЦП зарабатывает больше него Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей