Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К человеку, истекающему кровью, бригада скорой помощи ехала около получаса

Мужчина шел из кафе, ему стало плохо, он упал и разбил голову. Под ним образовалась лужа крови. Кто-то проходил мимо, кто-то набирал 103. Диспетчер очень долго выясняла подробности произошедшего, драгоценные минуты были потеряны. Наша съемочная группа cтала свидетелем происшествия и выяснила, почему так не скоро едет скорая помощь.
Именно здесь, напротив здания Совета министров Крыма всё и произошло. Мужчина лежал в крови, но помощь  не приезжала. Подъехала, спустя полчаса, не спеша, без мигалок, после шквала телефонных звонков от прохожих. Медики не стали класть пострадавшего на носилки, попросили людей довести его до автомобиля.

Очевидеца произошедшего Александра с ужасом вспоминает эту историю. Она работает рядом. Говорит, прохожие помогали, кто чем мог. Пытались подложить под голову что-нибудь мягкое, пробовали промыть рану: - Он не был в сознании. Все вызывали скорую, наверно человек пять одновременно, мы набирали скорую помощь, минут, наверное, пять никто не мог дозвониться. Просто никто не брал трубку.

А когда трубку взяли, диспетчер еще минут пять выспрашивал самый точный адрес, сколько мужчине лет и другие подробности. Александр, тоже помогавший пострадавшему, вспоминает: каждая минута ожидания скорой тянулась, как час. Ему очень тяжело было видеть человека, которому срочно нужна помощь и нет возможности ее оказать.

В скорой думают иначе, чем очевидцы, и время приезда бригады называют другое. Андрей Алтухов, исполняющий обязанности директора ГБУЗ РК «Крымский Республиканский центр медицины катастроф и скорой  медицинской помощи», прокомментировал: - Если кто-то звонил, то какое-то время было потрачено на диалог с диспетчером. То есть, пока идет диалог, естественно, бригада не направляется. Потом диспетчер осуществляет поиск свободной бригады, на что в данном случае было потрачено пять минут. В течение одиннадцати минут бригада доехала до места вызова.

Что касается отсутствия носилок, то они были не нужны,-  считают в скорой -   у мужчины не было черепно-мозговой травмы. Медики определили это на месте. В спецсигналах тоже не было необходимости, поскольку движению автомобиля ничего не мешало. Мужчину отвезли в травмункт. Там поставили диагноз: ушибленная рана затылка. Такая ситуация могла произойти с каждым, сейчас жарко. В скорой говорят: с задачами они справляются. Но по нормативу на 10 тысяч населения положена одна бригада. В Симферополе живет 360 тысяч человек, а бригад меньше положенного – всего 30.

Татьяна Хынкота, Антон Кузнецов, «Время новостей».

21 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла