Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Возвращение императрицы в Симферополь

В Симферополе установили памятник Екатерине II. Он представляет собой целую скульптурную композицию: бронзовую статую императрицы дополняют четыре фигуры видных деятелей ее эпохи. Колоссальная работа была проделана в кратчайшие сроки – буквально за полгода. Теперь монумент занял свое почетное историческое место в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы.
Далекий 1890 год, центральный сад Симферополя. Именно здесь был установлен памятник императрице Екатерине II. Тогда его открытие приурочили к столетию вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако впоследствии его снесли большевики. И вот сегодня все вновь стало на свои места. Новый памятник – полная копия предшественника. Представляет собой целую скульптурную композицию. Здесь и статуя самой императрицы, и фигуры князей – Потемкина и Долгорукова, а также бюсты полководца Суворова и посланника России в Турции – Булгакова. Работали над ними в Подмосковье, эскизом служили старинные фотографии и не только.

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский говорят: - Нам помогала Екатерина, которая стоит в Ленинграде. Недостающие элементы мы брали оттуда. Потому что это самая удачная из всех Екатерин.

Все фигуры отлиты из бронзы. К созданию памятника присоединилась  вся Россия: средства поступали из самых отдаленных уголков большой страны.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы даже собирали деньги на Царицином поле в Москве. Молодая пара дала шесть тысяч на Крым. Говорю, ребята, вот что мы на них сделали. Спасибо вам большое.

 Симферопольцы уже несут первые цветы к памятнику. Говорят, этого поистине исторического события ждали давно. Вокруг памятника еще кипит работа. Но совсем скоро здесь будет создана парковая зона по проекту прошлых лет – с фонарями, ограждениями и фонтанами.

Екатерина Серюгина, Андрей Псом, «Время новостей».

24 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову