Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Возвращение императрицы в Симферополь

В Симферополе установили памятник Екатерине II. Он представляет собой целую скульптурную композицию: бронзовую статую императрицы дополняют четыре фигуры видных деятелей ее эпохи. Колоссальная работа была проделана в кратчайшие сроки – буквально за полгода. Теперь монумент занял свое почетное историческое место в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы.
Далекий 1890 год, центральный сад Симферополя. Именно здесь был установлен памятник императрице Екатерине II. Тогда его открытие приурочили к столетию вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако впоследствии его снесли большевики. И вот сегодня все вновь стало на свои места. Новый памятник – полная копия предшественника. Представляет собой целую скульптурную композицию. Здесь и статуя самой императрицы, и фигуры князей – Потемкина и Долгорукова, а также бюсты полководца Суворова и посланника России в Турции – Булгакова. Работали над ними в Подмосковье, эскизом служили старинные фотографии и не только.

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский говорят: - Нам помогала Екатерина, которая стоит в Ленинграде. Недостающие элементы мы брали оттуда. Потому что это самая удачная из всех Екатерин.

Все фигуры отлиты из бронзы. К созданию памятника присоединилась  вся Россия: средства поступали из самых отдаленных уголков большой страны.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы даже собирали деньги на Царицином поле в Москве. Молодая пара дала шесть тысяч на Крым. Говорю, ребята, вот что мы на них сделали. Спасибо вам большое.

 Симферопольцы уже несут первые цветы к памятнику. Говорят, этого поистине исторического события ждали давно. Вокруг памятника еще кипит работа. Но совсем скоро здесь будет создана парковая зона по проекту прошлых лет – с фонарями, ограждениями и фонтанами.

Екатерина Серюгина, Андрей Псом, «Время новостей».

24 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Жители Крыма оценили шансы Ксении Собчак стать президентом России Главный архитектор Севастополя не видит ограничений для начала строительства базы отдыха у Солдатского пляжа Высотные амбиции: сколько хочет и может строить Крым Прокуратура подала в суд на хозяина «резиновой» квартиры в Севастополе Минкурортов Крыма объявило общественное обсуждение проекта республиканского закона о курортном сборе Крымские правоохранители изъяли из незаконного оборота медицинские препараты на 1,2 млн рублей Путин провел параллель между Крымом и Каталонией Двое офицеров, пытавшихся вывезти на Украину военное оборудование, осуждены в Крыму Главгосэкспертиза согласовала проект и стоимость Симферопольской ТЭС Ялтинские власти приняли решение расторгнуть договор с одним из перевозчиков после первых же проверок Украинская Рада начала процедуру отмены депутатской неприкосновенности Совмин Крыма утвердил «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года «Ночь искусств» пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Власти Крыма считают переброску воды из Тайганского водохранилища наилучшим вариантом для севера полуострова КФУ введет новые специальности в своих колледжах и техникумах Сотрудники полиции выявили нарколабораторию в Сакском районе Украина отследила 13 тысяч «нарушений» воздушного пространства над Крымом Турнир по конкуру на призы главы Крыма назвал призёров Руководство евпаторийского госпредприятия погасило 2,3 млн рублей долга по зарплате Ялтинские пожарные оперативно ликвидировали возгорание в городской поликлинике Возрождение реликтовой зоны Гагаринского парка Симферополя началось с масштабной уборки