Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Возвращение императрицы в Симферополь

В Симферополе установили памятник Екатерине II. Он представляет собой целую скульптурную композицию: бронзовую статую императрицы дополняют четыре фигуры видных деятелей ее эпохи. Колоссальная работа была проделана в кратчайшие сроки – буквально за полгода. Теперь монумент занял свое почетное историческое место в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы.
Далекий 1890 год, центральный сад Симферополя. Именно здесь был установлен памятник императрице Екатерине II. Тогда его открытие приурочили к столетию вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако впоследствии его снесли большевики. И вот сегодня все вновь стало на свои места. Новый памятник – полная копия предшественника. Представляет собой целую скульптурную композицию. Здесь и статуя самой императрицы, и фигуры князей – Потемкина и Долгорукова, а также бюсты полководца Суворова и посланника России в Турции – Булгакова. Работали над ними в Подмосковье, эскизом служили старинные фотографии и не только.

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский говорят: - Нам помогала Екатерина, которая стоит в Ленинграде. Недостающие элементы мы брали оттуда. Потому что это самая удачная из всех Екатерин.

Все фигуры отлиты из бронзы. К созданию памятника присоединилась  вся Россия: средства поступали из самых отдаленных уголков большой страны.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы даже собирали деньги на Царицином поле в Москве. Молодая пара дала шесть тысяч на Крым. Говорю, ребята, вот что мы на них сделали. Спасибо вам большое.

 Симферопольцы уже несут первые цветы к памятнику. Говорят, этого поистине исторического события ждали давно. Вокруг памятника еще кипит работа. Но совсем скоро здесь будет создана парковая зона по проекту прошлых лет – с фонарями, ограждениями и фонтанами.

Екатерина Серюгина, Андрей Псом, «Время новостей».

24 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы