Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Возвращение императрицы в Симферополь

В Симферополе установили памятник Екатерине II. Он представляет собой целую скульптурную композицию: бронзовую статую императрицы дополняют четыре фигуры видных деятелей ее эпохи. Колоссальная работа была проделана в кратчайшие сроки – буквально за полгода. Теперь монумент занял свое почетное историческое место в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы.
Далекий 1890 год, центральный сад Симферополя. Именно здесь был установлен памятник императрице Екатерине II. Тогда его открытие приурочили к столетию вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако впоследствии его снесли большевики. И вот сегодня все вновь стало на свои места. Новый памятник – полная копия предшественника. Представляет собой целую скульптурную композицию. Здесь и статуя самой императрицы, и фигуры князей – Потемкина и Долгорукова, а также бюсты полководца Суворова и посланника России в Турции – Булгакова. Работали над ними в Подмосковье, эскизом служили старинные фотографии и не только.

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский говорят: - Нам помогала Екатерина, которая стоит в Ленинграде. Недостающие элементы мы брали оттуда. Потому что это самая удачная из всех Екатерин.

Все фигуры отлиты из бронзы. К созданию памятника присоединилась  вся Россия: средства поступали из самых отдаленных уголков большой страны.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы даже собирали деньги на Царицином поле в Москве. Молодая пара дала шесть тысяч на Крым. Говорю, ребята, вот что мы на них сделали. Спасибо вам большое.

 Симферопольцы уже несут первые цветы к памятнику. Говорят, этого поистине исторического события ждали давно. Вокруг памятника еще кипит работа. Но совсем скоро здесь будет создана парковая зона по проекту прошлых лет – с фонарями, ограждениями и фонтанами.

Екатерина Серюгина, Андрей Псом, «Время новостей».

24 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Красногвардейского стала первым участником крымского финала соревнований «Локобаскет – Школьная лига» Украинские журналисты признали неспособность правоохранительных органов их защитить Госкомрегистр напомнил крымчанам о возможности единоличного контроля за сделками с их недвижимостью Суд арестовал задержанного за взятку замглавы крымского УФАС Союз потребителей России поддержал идею введения маркировки вредных продуктов питания Отделение Всероссийского общества инвалидов появилось в Крыму Госкомрегистр разъяснил заводу «Залив» вопросы регистрации сложных технических объектов недвижимости Установка главной новогодней ёлки Феодосии начнётся на этой неделе Мужчина попал в больницу после пожара в евпаторийской пятиэтажке Феодосийские школьники высадили 800 розовых кустов на городской набережной Глава Крыма анонсировал «Марш живых», приуроченный ко Дню памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма Иностранцы дважды за неделю пытались дать взятку крымским пограничникам Роспотребнадзор предлагает ставить «черную метку» на нездоровые продукты питания Юный феодосиец похитил рыцарский шлем из городского музея Пять финалистов чемпионата Крымской лиги КВН разыграют сегодня поездку в Сочи В понедельник в Крыму до 11 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 15 градусов тепла, дождь Российский Дед Мороз прилетел в «Артек» на вертолете и зажег елку Спасатели затопили газовый дюкер на выходе из Севастопольской бухты Глава Крыма пришел в гости к ветерану ВОВ и поздравил его с Днем героев Отечества Российский Дед Мороз прошел в Крым по мосту