Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Возвращение императрицы в Симферополь

В Симферополе установили памятник Екатерине II. Он представляет собой целую скульптурную композицию: бронзовую статую императрицы дополняют четыре фигуры видных деятелей ее эпохи. Колоссальная работа была проделана в кратчайшие сроки – буквально за полгода. Теперь монумент занял свое почетное историческое место в Центральном парке культуры и отдыха крымской столицы.
Далекий 1890 год, центральный сад Симферополя. Именно здесь был установлен памятник императрице Екатерине II. Тогда его открытие приурочили к столетию вхождения Крыма в состав Российской империи. Однако впоследствии его снесли большевики. И вот сегодня все вновь стало на свои места. Новый памятник – полная копия предшественника. Представляет собой целую скульптурную композицию. Здесь и статуя самой императрицы, и фигуры князей – Потемкина и Долгорукова, а также бюсты полководца Суворова и посланника России в Турции – Булгакова. Работали над ними в Подмосковье, эскизом служили старинные фотографии и не только.

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский говорят: - Нам помогала Екатерина, которая стоит в Ленинграде. Недостающие элементы мы брали оттуда. Потому что это самая удачная из всех Екатерин.

Все фигуры отлиты из бронзы. К созданию памятника присоединилась  вся Россия: средства поступали из самых отдаленных уголков большой страны.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы даже собирали деньги на Царицином поле в Москве. Молодая пара дала шесть тысяч на Крым. Говорю, ребята, вот что мы на них сделали. Спасибо вам большое.

 Симферопольцы уже несут первые цветы к памятнику. Говорят, этого поистине исторического события ждали давно. Вокруг памятника еще кипит работа. Но совсем скоро здесь будет создана парковая зона по проекту прошлых лет – с фонарями, ограждениями и фонтанами.

Екатерина Серюгина, Андрей Псом, «Время новостей».

24 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)