Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Результаты двухвековой археологии заповедника Неаполя Скифского теперь можно увидеть в симферопольском музее Тавриды

Там открылась выставка артефактов, найденных за двести лет работ на территории древнего городища. Последний раз исследователи показывали общественности такое количество подобных находок порядка 150ти лет назад.

Один  из самых загадочных древних народов полуострова, который почти не оставил письменных утверждений своего бытия. История скифского народа начинается в 8 веке до нашей эры. Одна из его царских крепостей располагалась в  современной столице полуострова. Но обнаружили древнее городище только в 19 столетии. С этого момента начинаются двухвековые раскопки, которые приоткрыли миру завесу   жизни скифского народа. Некоторые из них теперь можно увидеть в Симферополе. Название уникальной выставке выбрали смелое « Неаполь-не скифский».

В последний раз археологи показывали такое количество найденных артефактов больше 150ти лет назад. Сейчас же здесь есть почти все основные находки, по которым можно увидеть приблизительный образ жизни древнего народа. Вот так, скорей всего, выглядел скифский царь Скилур – заглянуть в его глаза теперь можно благодаря реконструкции по   черепу из каменной гробницы мавзолея. А это шлем, который, по-видимому, носили знатные воины древнего народа. Плюс ко всему здесь можно получить представление об обрядах и культах кочевников.

Кстати, самому сосуду и костям в нем уже больше 20ти веков и как всё это сохранилось до наших дней - загадка. Но самой выдающейся находкой за все время раскопок археологи все же называют вот эту надгробную плиту  царя Аргота.

Помимо всего прочего, здесь можно рассмотреть украшения и амулеты, которые носили скифы, их оружие и предметы быта. И тем не менее – это лишь часть  всего, что удалось найти за двести лет на Неаполе Скифском.

А пока проекты  разрабатывают и согласовывают, жители и гости полуострова могут познакомиться с жизнью наших предков в симферопольском музее Тарвиды.  Причем до конца этого лета.

Дарья Скобеева, Андрей Трищук « Время новостей»


25 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце