Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Результаты двухвековой археологии заповедника Неаполя Скифского теперь можно увидеть в симферопольском музее Тавриды

Там открылась выставка артефактов, найденных за двести лет работ на территории древнего городища. Последний раз исследователи показывали общественности такое количество подобных находок порядка 150ти лет назад.

Один  из самых загадочных древних народов полуострова, который почти не оставил письменных утверждений своего бытия. История скифского народа начинается в 8 веке до нашей эры. Одна из его царских крепостей располагалась в  современной столице полуострова. Но обнаружили древнее городище только в 19 столетии. С этого момента начинаются двухвековые раскопки, которые приоткрыли миру завесу   жизни скифского народа. Некоторые из них теперь можно увидеть в Симферополе. Название уникальной выставке выбрали смелое « Неаполь-не скифский».

В последний раз археологи показывали такое количество найденных артефактов больше 150ти лет назад. Сейчас же здесь есть почти все основные находки, по которым можно увидеть приблизительный образ жизни древнего народа. Вот так, скорей всего, выглядел скифский царь Скилур – заглянуть в его глаза теперь можно благодаря реконструкции по   черепу из каменной гробницы мавзолея. А это шлем, который, по-видимому, носили знатные воины древнего народа. Плюс ко всему здесь можно получить представление об обрядах и культах кочевников.

Кстати, самому сосуду и костям в нем уже больше 20ти веков и как всё это сохранилось до наших дней - загадка. Но самой выдающейся находкой за все время раскопок археологи все же называют вот эту надгробную плиту  царя Аргота.

Помимо всего прочего, здесь можно рассмотреть украшения и амулеты, которые носили скифы, их оружие и предметы быта. И тем не менее – это лишь часть  всего, что удалось найти за двести лет на Неаполе Скифском.

А пока проекты  разрабатывают и согласовывают, жители и гости полуострова могут познакомиться с жизнью наших предков в симферопольском музее Тарвиды.  Причем до конца этого лета.

Дарья Скобеева, Андрей Трищук « Время новостей»


25 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина