Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Результаты двухвековой археологии заповедника Неаполя Скифского теперь можно увидеть в симферопольском музее Тавриды

Там открылась выставка артефактов, найденных за двести лет работ на территории древнего городища. Последний раз исследователи показывали общественности такое количество подобных находок порядка 150ти лет назад.

Один  из самых загадочных древних народов полуострова, который почти не оставил письменных утверждений своего бытия. История скифского народа начинается в 8 веке до нашей эры. Одна из его царских крепостей располагалась в  современной столице полуострова. Но обнаружили древнее городище только в 19 столетии. С этого момента начинаются двухвековые раскопки, которые приоткрыли миру завесу   жизни скифского народа. Некоторые из них теперь можно увидеть в Симферополе. Название уникальной выставке выбрали смелое « Неаполь-не скифский».

В последний раз археологи показывали такое количество найденных артефактов больше 150ти лет назад. Сейчас же здесь есть почти все основные находки, по которым можно увидеть приблизительный образ жизни древнего народа. Вот так, скорей всего, выглядел скифский царь Скилур – заглянуть в его глаза теперь можно благодаря реконструкции по   черепу из каменной гробницы мавзолея. А это шлем, который, по-видимому, носили знатные воины древнего народа. Плюс ко всему здесь можно получить представление об обрядах и культах кочевников.

Кстати, самому сосуду и костям в нем уже больше 20ти веков и как всё это сохранилось до наших дней - загадка. Но самой выдающейся находкой за все время раскопок археологи все же называют вот эту надгробную плиту  царя Аргота.

Помимо всего прочего, здесь можно рассмотреть украшения и амулеты, которые носили скифы, их оружие и предметы быта. И тем не менее – это лишь часть  всего, что удалось найти за двести лет на Неаполе Скифском.

А пока проекты  разрабатывают и согласовывают, жители и гости полуострова могут познакомиться с жизнью наших предков в симферопольском музее Тарвиды.  Причем до конца этого лета.

Дарья Скобеева, Андрей Трищук « Время новостей»

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма подготовили региональный законопроект для решения проблем дольщиков - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя проведут инвентаризацию городского имущества и пересмотрят генплан города - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя пообещала встретиться с торгующими в подземных переходах - сообщает КрымИнформ Новый руководитель администрации Симферополя позовет на работу своих соперников - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти активизировали ликвидацию несанкционированных свалок в регионе - сообщает КрымИнформ Житель Феодосии может лишиться свободы на восемь лет за сбыт наркотиков - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» за год уличил водителей рейсовых автобусов в перевозке более шести тысяч безбилетников - сообщает КрымИнформ Маленко назвала главные проблемные территории Симферополя - сообщает КрымИнформ Симферопольские депутаты выбрали Маленко главой администрации города - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появилась в Советском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Глава Центра медицины катастроф в Крыму отверг обвинения в финансовых нарушениях - сообщает КрымИнформ Онищенко поддержал предложение повысить планку продажи алкоголя до 21 года - сообщает КрымИнформ Ограничения на продажу спиртосодержащей непищевой продукции вступят в силу 20 декабря - сообщает КрымИнформ Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции - сообщает КрымИнформ Муниципальные службы принудительно демонтировали в Ялте более сотни незаконных объектов - сообщает КрымИнформ Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли» - сообщает КрымИнформ Спасатели провели в аэропорту Симферополь тренировку по тушению аварийного самолета - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году взыскала с управляющих компаний более 4 миллионов рублей штрафов - сообщает КрымИнформ Крым потратил за год более 360 млн рублей на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Шесть легковушек, грузовик и троллейбус пострадали в серии ДТП под Алуштой - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году увеличила число выездных проверок по жалобам граждан на 38% - сообщает КрымИнформ