Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Результаты двухвековой археологии заповедника Неаполя Скифского теперь можно увидеть в симферопольском музее Тавриды

Там открылась выставка артефактов, найденных за двести лет работ на территории древнего городища. Последний раз исследователи показывали общественности такое количество подобных находок порядка 150ти лет назад.

Один  из самых загадочных древних народов полуострова, который почти не оставил письменных утверждений своего бытия. История скифского народа начинается в 8 веке до нашей эры. Одна из его царских крепостей располагалась в  современной столице полуострова. Но обнаружили древнее городище только в 19 столетии. С этого момента начинаются двухвековые раскопки, которые приоткрыли миру завесу   жизни скифского народа. Некоторые из них теперь можно увидеть в Симферополе. Название уникальной выставке выбрали смелое « Неаполь-не скифский».

В последний раз археологи показывали такое количество найденных артефактов больше 150ти лет назад. Сейчас же здесь есть почти все основные находки, по которым можно увидеть приблизительный образ жизни древнего народа. Вот так, скорей всего, выглядел скифский царь Скилур – заглянуть в его глаза теперь можно благодаря реконструкции по   черепу из каменной гробницы мавзолея. А это шлем, который, по-видимому, носили знатные воины древнего народа. Плюс ко всему здесь можно получить представление об обрядах и культах кочевников.

Кстати, самому сосуду и костям в нем уже больше 20ти веков и как всё это сохранилось до наших дней - загадка. Но самой выдающейся находкой за все время раскопок археологи все же называют вот эту надгробную плиту  царя Аргота.

Помимо всего прочего, здесь можно рассмотреть украшения и амулеты, которые носили скифы, их оружие и предметы быта. И тем не менее – это лишь часть  всего, что удалось найти за двести лет на Неаполе Скифском.

А пока проекты  разрабатывают и согласовывают, жители и гости полуострова могут познакомиться с жизнью наших предков в симферопольском музее Тарвиды.  Причем до конца этого лета.

Дарья Скобеева, Андрей Трищук « Время новостей»


25 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Киселев предложил превратить Тихую бухту в Коктебеле в поле для гольфа Технологии строительства Крымского моста могут применить на Сахалине Группа из Нового Орлеана сыграет классику на открытии Koktebel Jazz Party Суды отобрали земельные участки у более чем трех тысяч жителей Севастополя – общественник Музыканты из России, Китая, Италии и Южной Кореи выступят на фестивале классической музыки в Крыму Военнослужащий одной из военных частей Феодосии найден мертвым Ливни и грозы продлятся в Крыму ещё как минимум сутки Житель Симферопольского района может лишиться свободы за нелегально переделанную винтовку Крымские пожарные вынесли из огня двоих человек Крым в этом году направит более 3 млрд рублей на программы для реабилитированных народов – Аксёнов Нелегальные торговцы пытались реализовать в Феодосии семь тонн арбузов Элитный внедорожник утонул в крымском водохранилище Центробанк России впервые применит полимеры при изготовлении купюр с символами Севастополя Пассажиры автоэкспрессов из аэропорта Симферополь получили бесплатный интернет Подрядчик реконструкции канализации в Советском районе стал фигурантом уголовного дела Непогода и кот привели к отключению от электричества ряда населённых пунктов в семи регионах Крыма Инвентаризация всех крымских инвестпроектов завершится до начала осени Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней Назвавший украинских министров клоунами юрист стал виртуальным постпредом Порошенко в Крыму Матчи первого тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Крым сегодня вспоминает немцев, депортированных с полуострова в 1941 году