Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Результаты двухвековой археологии заповедника Неаполя Скифского теперь можно увидеть в симферопольском музее Тавриды

Там открылась выставка артефактов, найденных за двести лет работ на территории древнего городища. Последний раз исследователи показывали общественности такое количество подобных находок порядка 150ти лет назад.

Один  из самых загадочных древних народов полуострова, который почти не оставил письменных утверждений своего бытия. История скифского народа начинается в 8 веке до нашей эры. Одна из его царских крепостей располагалась в  современной столице полуострова. Но обнаружили древнее городище только в 19 столетии. С этого момента начинаются двухвековые раскопки, которые приоткрыли миру завесу   жизни скифского народа. Некоторые из них теперь можно увидеть в Симферополе. Название уникальной выставке выбрали смелое « Неаполь-не скифский».

В последний раз археологи показывали такое количество найденных артефактов больше 150ти лет назад. Сейчас же здесь есть почти все основные находки, по которым можно увидеть приблизительный образ жизни древнего народа. Вот так, скорей всего, выглядел скифский царь Скилур – заглянуть в его глаза теперь можно благодаря реконструкции по   черепу из каменной гробницы мавзолея. А это шлем, который, по-видимому, носили знатные воины древнего народа. Плюс ко всему здесь можно получить представление об обрядах и культах кочевников.

Кстати, самому сосуду и костям в нем уже больше 20ти веков и как всё это сохранилось до наших дней - загадка. Но самой выдающейся находкой за все время раскопок археологи все же называют вот эту надгробную плиту  царя Аргота.

Помимо всего прочего, здесь можно рассмотреть украшения и амулеты, которые носили скифы, их оружие и предметы быта. И тем не менее – это лишь часть  всего, что удалось найти за двести лет на Неаполе Скифском.

А пока проекты  разрабатывают и согласовывают, жители и гости полуострова могут познакомиться с жизнью наших предков в симферопольском музее Тарвиды.  Причем до конца этого лета.

Дарья Скобеева, Андрей Трищук « Время новостей»


25 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда «Крым» выиграла три матча подряд в чемпионате Национальной любительской лиги водного поло России В среду в Крыму до 7 градусов тепла, дождь Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе