Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Есть ли жизнь в селе?

Разрушенные стены школ и детских садиков, заброшенные дома и фермы, разбитые дороги и отсутствие социальных и культурных благ – это не набор фраз, а дословная характеристика некоторых сел в Сакском районе.

Любовь Баранова переехала в Степное еще 30 лет назад. На ее глазах деревня буквально умерла. Закрылась птицеферма, садик, баня, столовая, клуб, почта и наконец - школа. В таком положении село уже не первый десяток лет. Люди бегут отсюда - сейчас в Степном едва ли наберется 500 человек.

В погоне за спокойной жизнью 5 лет назад сюда из города приехал и Анатолий Саенко. Первое время мужчина старался хоть как-то повлиять на жизнь села, но сделать удалось немного.

Кроме магазина и ветхого ФАПа в Степном больше ничего не работает, добраться в город на работу или дождаться скорую помощь здесь целая проблема.

На этих пустотах, где еще 10 лет назад стояли дома, сейчас все еще прописана Зинуре Джемадинова. Она была последний, кто уехал отсюда, ведь оставаться жить посреди поля семья не могла.

Сейчас женщина  проживает в Валентиново. Оно также находится в Сакском районе. Здесь проблема идентичная: полное отсутствие каких-либо благ. В подвале заброшенной школы местная молодежь оборудовала комнату под клуб и спортивный зал, чтобы хоть как-то себя занять.

Эти  деревни - часть Крымского сельского поселения Сакского района. По словам главы администрации, в 2016 на муниципальное образование было выделено порядка 5 миллионов рублей. Однако, большая их часть уходит на решение бумажных вопросов. Отремонтировать что-либо в селах пока нет возможности.

Из последних радостей жизни в Степном и Валентиново установили лавочки и по одной детской площадке. В ближайшее время обещают помочь с уличным освещением, а вот о ремонте дорог или создании каких-либо других благ цивилизации пока говорить не приходится. Мария Красновицкая, Игорь Романенков, Время новостей, Сакский район.

 

Просмотров 118
30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году