Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кладбищу «Баба-Курт» в Бахчисарае хотят придать статус культурного наследия

В Бахчисарае обнаружен исторический памятник 18 века - мусульманское кладбище «Баба-Курт». Оно не относится к объектам культурного наследия, но именно это и беспокоит местных жителей. Подключилась и местная прокуратура. Главная цель - как можно скорее дать старинному месту соответствующий правовой статус.
То, что это мусульманская святыня, местные жители хорошо знают. Регулярно здесь проводят субботники, облагораживают территорию. Но, несмотря на это, достопримечательность Крыма по сей день остаётся бесхозной. С историей мусульманского кладбища 18 века в Бахчисарае знакомы многие. Мусульманская святыня изображена в картографическом материале 19 века. С тех времён сохранились даже фотографии.

Ко всем неравнодушным присоединилась и прокуратура Бахчисарая. Антон Мочалин, заместитель прокурора Бахчисарайского района прокуратуры Республики Крым, сказал: - В адрес охраны культурного наследия по Республике Крым прокуратурой района направлена информация о необходимости государственной регистрации данных объектов и разработке мер по их охране. Предпринимателям, выполнявшим строительные работы, объявлены предостережения, также разъяснены меры уголовной и административной ответственности за повреждения объектов культурного наследия.

Со слов крымских археологов, «Баба-Курт» сравнялось с землёй после Великой Отечественной войны.  То же самое произошло практически со всеми мусульманскими кладбищами.

Владислав Юрочкин, старший научный сотрудник института археологии Крыма Российской академии наук,  отметил: - И в советские времена, и в украинские в охране культурного наследия существовала очень большая проблема, что делать с кладбищами позднесредневековыми и нового времени? Дело в том, что они не попадали не под одну категорию объекта. В нынешней ситуации, я думаю, будет самое правильное, прежде чем вести там исследования, начинать его научное изучение, его необходимо поставить под государственную охрану, чем мы в ближайшее время и займёмся.

Таким проблемам уделялось мало внимания до тех пор, пока Крым не стал российским. Законодательство страны предусматривает охрану старинных объектов, которые находятся под землёй.

Вскоре «Баба-Курт» может получить статус культурного наследия.  Уже направлены необходимые документы в компетентное ведомство. По мнению крымских археологов, это не должно занять много времени.

Эвелина Белошапка, Александр Чукалов, «Время новостей», Бахчисарай.

30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году