Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кладбищу «Баба-Курт» в Бахчисарае хотят придать статус культурного наследия

В Бахчисарае обнаружен исторический памятник 18 века - мусульманское кладбище «Баба-Курт». Оно не относится к объектам культурного наследия, но именно это и беспокоит местных жителей. Подключилась и местная прокуратура. Главная цель - как можно скорее дать старинному месту соответствующий правовой статус.
То, что это мусульманская святыня, местные жители хорошо знают. Регулярно здесь проводят субботники, облагораживают территорию. Но, несмотря на это, достопримечательность Крыма по сей день остаётся бесхозной. С историей мусульманского кладбища 18 века в Бахчисарае знакомы многие. Мусульманская святыня изображена в картографическом материале 19 века. С тех времён сохранились даже фотографии.

Ко всем неравнодушным присоединилась и прокуратура Бахчисарая. Антон Мочалин, заместитель прокурора Бахчисарайского района прокуратуры Республики Крым, сказал: - В адрес охраны культурного наследия по Республике Крым прокуратурой района направлена информация о необходимости государственной регистрации данных объектов и разработке мер по их охране. Предпринимателям, выполнявшим строительные работы, объявлены предостережения, также разъяснены меры уголовной и административной ответственности за повреждения объектов культурного наследия.

Со слов крымских археологов, «Баба-Курт» сравнялось с землёй после Великой Отечественной войны.  То же самое произошло практически со всеми мусульманскими кладбищами.

Владислав Юрочкин, старший научный сотрудник института археологии Крыма Российской академии наук,  отметил: - И в советские времена, и в украинские в охране культурного наследия существовала очень большая проблема, что делать с кладбищами позднесредневековыми и нового времени? Дело в том, что они не попадали не под одну категорию объекта. В нынешней ситуации, я думаю, будет самое правильное, прежде чем вести там исследования, начинать его научное изучение, его необходимо поставить под государственную охрану, чем мы в ближайшее время и займёмся.

Таким проблемам уделялось мало внимания до тех пор, пока Крым не стал российским. Законодательство страны предусматривает охрану старинных объектов, которые находятся под землёй.

Вскоре «Баба-Курт» может получить статус культурного наследия.  Уже направлены необходимые документы в компетентное ведомство. По мнению крымских археологов, это не должно занять много времени.

Эвелина Белошапка, Александр Чукалов, «Время новостей», Бахчисарай.

30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов Глава Крыма пообещал отставку ректора КФУ до начала нового учебного года Аксёнов сообщил об увольнении начальника Ялтинского морского порта В крымских министерствах после замены руководителей начинаются проверки – Аксёнов Процесс формирования команды правительства Крыма находится на середине пути – Аксёнов Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее Следкомитет Севастополя вручил благодарственное письмо Крыминформу за объективную работу Ялтинцы обсудят новую редакцию устава муниципального образования на публичных слушаниях Подрядчик приступил к работам по реконструкции очищенной от самостроев площадки на плато Ай-Петри (ФОТО)