Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кладбищу «Баба-Курт» в Бахчисарае хотят придать статус культурного наследия

В Бахчисарае обнаружен исторический памятник 18 века - мусульманское кладбище «Баба-Курт». Оно не относится к объектам культурного наследия, но именно это и беспокоит местных жителей. Подключилась и местная прокуратура. Главная цель - как можно скорее дать старинному месту соответствующий правовой статус.
То, что это мусульманская святыня, местные жители хорошо знают. Регулярно здесь проводят субботники, облагораживают территорию. Но, несмотря на это, достопримечательность Крыма по сей день остаётся бесхозной. С историей мусульманского кладбища 18 века в Бахчисарае знакомы многие. Мусульманская святыня изображена в картографическом материале 19 века. С тех времён сохранились даже фотографии.

Ко всем неравнодушным присоединилась и прокуратура Бахчисарая. Антон Мочалин, заместитель прокурора Бахчисарайского района прокуратуры Республики Крым, сказал: - В адрес охраны культурного наследия по Республике Крым прокуратурой района направлена информация о необходимости государственной регистрации данных объектов и разработке мер по их охране. Предпринимателям, выполнявшим строительные работы, объявлены предостережения, также разъяснены меры уголовной и административной ответственности за повреждения объектов культурного наследия.

Со слов крымских археологов, «Баба-Курт» сравнялось с землёй после Великой Отечественной войны.  То же самое произошло практически со всеми мусульманскими кладбищами.

Владислав Юрочкин, старший научный сотрудник института археологии Крыма Российской академии наук,  отметил: - И в советские времена, и в украинские в охране культурного наследия существовала очень большая проблема, что делать с кладбищами позднесредневековыми и нового времени? Дело в том, что они не попадали не под одну категорию объекта. В нынешней ситуации, я думаю, будет самое правильное, прежде чем вести там исследования, начинать его научное изучение, его необходимо поставить под государственную охрану, чем мы в ближайшее время и займёмся.

Таким проблемам уделялось мало внимания до тех пор, пока Крым не стал российским. Законодательство страны предусматривает охрану старинных объектов, которые находятся под землёй.

Вскоре «Баба-Курт» может получить статус культурного наследия.  Уже направлены необходимые документы в компетентное ведомство. По мнению крымских археологов, это не должно занять много времени.

Эвелина Белошапка, Александр Чукалов, «Время новостей», Бахчисарай.

30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи