Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кладбищу «Баба-Курт» в Бахчисарае хотят придать статус культурного наследия

В Бахчисарае обнаружен исторический памятник 18 века - мусульманское кладбище «Баба-Курт». Оно не относится к объектам культурного наследия, но именно это и беспокоит местных жителей. Подключилась и местная прокуратура. Главная цель - как можно скорее дать старинному месту соответствующий правовой статус.
То, что это мусульманская святыня, местные жители хорошо знают. Регулярно здесь проводят субботники, облагораживают территорию. Но, несмотря на это, достопримечательность Крыма по сей день остаётся бесхозной. С историей мусульманского кладбища 18 века в Бахчисарае знакомы многие. Мусульманская святыня изображена в картографическом материале 19 века. С тех времён сохранились даже фотографии.

Ко всем неравнодушным присоединилась и прокуратура Бахчисарая. Антон Мочалин, заместитель прокурора Бахчисарайского района прокуратуры Республики Крым, сказал: - В адрес охраны культурного наследия по Республике Крым прокуратурой района направлена информация о необходимости государственной регистрации данных объектов и разработке мер по их охране. Предпринимателям, выполнявшим строительные работы, объявлены предостережения, также разъяснены меры уголовной и административной ответственности за повреждения объектов культурного наследия.

Со слов крымских археологов, «Баба-Курт» сравнялось с землёй после Великой Отечественной войны.  То же самое произошло практически со всеми мусульманскими кладбищами.

Владислав Юрочкин, старший научный сотрудник института археологии Крыма Российской академии наук,  отметил: - И в советские времена, и в украинские в охране культурного наследия существовала очень большая проблема, что делать с кладбищами позднесредневековыми и нового времени? Дело в том, что они не попадали не под одну категорию объекта. В нынешней ситуации, я думаю, будет самое правильное, прежде чем вести там исследования, начинать его научное изучение, его необходимо поставить под государственную охрану, чем мы в ближайшее время и займёмся.

Таким проблемам уделялось мало внимания до тех пор, пока Крым не стал российским. Законодательство страны предусматривает охрану старинных объектов, которые находятся под землёй.

Вскоре «Баба-Курт» может получить статус культурного наследия.  Уже направлены необходимые документы в компетентное ведомство. По мнению крымских археологов, это не должно занять много времени.

Эвелина Белошапка, Александр Чукалов, «Время новостей», Бахчисарай.

30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов