Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кладбищу «Баба-Курт» в Бахчисарае хотят придать статус культурного наследия

В Бахчисарае обнаружен исторический памятник 18 века - мусульманское кладбище «Баба-Курт». Оно не относится к объектам культурного наследия, но именно это и беспокоит местных жителей. Подключилась и местная прокуратура. Главная цель - как можно скорее дать старинному месту соответствующий правовой статус.
То, что это мусульманская святыня, местные жители хорошо знают. Регулярно здесь проводят субботники, облагораживают территорию. Но, несмотря на это, достопримечательность Крыма по сей день остаётся бесхозной. С историей мусульманского кладбища 18 века в Бахчисарае знакомы многие. Мусульманская святыня изображена в картографическом материале 19 века. С тех времён сохранились даже фотографии.

Ко всем неравнодушным присоединилась и прокуратура Бахчисарая. Антон Мочалин, заместитель прокурора Бахчисарайского района прокуратуры Республики Крым, сказал: - В адрес охраны культурного наследия по Республике Крым прокуратурой района направлена информация о необходимости государственной регистрации данных объектов и разработке мер по их охране. Предпринимателям, выполнявшим строительные работы, объявлены предостережения, также разъяснены меры уголовной и административной ответственности за повреждения объектов культурного наследия.

Со слов крымских археологов, «Баба-Курт» сравнялось с землёй после Великой Отечественной войны.  То же самое произошло практически со всеми мусульманскими кладбищами.

Владислав Юрочкин, старший научный сотрудник института археологии Крыма Российской академии наук,  отметил: - И в советские времена, и в украинские в охране культурного наследия существовала очень большая проблема, что делать с кладбищами позднесредневековыми и нового времени? Дело в том, что они не попадали не под одну категорию объекта. В нынешней ситуации, я думаю, будет самое правильное, прежде чем вести там исследования, начинать его научное изучение, его необходимо поставить под государственную охрану, чем мы в ближайшее время и займёмся.

Таким проблемам уделялось мало внимания до тех пор, пока Крым не стал российским. Законодательство страны предусматривает охрану старинных объектов, которые находятся под землёй.

Вскоре «Баба-Курт» может получить статус культурного наследия.  Уже направлены необходимые документы в компетентное ведомство. По мнению крымских археологов, это не должно занять много времени.

Эвелина Белошапка, Александр Чукалов, «Время новостей», Бахчисарай.

30 июня 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 26 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова