Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам – завершение священного месяца Рамадан

С шестого июня верующие соблюдали строгий пост: без воды и еды в дневное время суток они провели 30 дней. По традиции, день разговения сопровождается молитвами и народными гуляниями.
Это коллективная трапеза - ифтар. Она завершает священный месяц Рамадан. Начинается ужин сразу после захода солнца. А  следующий обряд проводится уже утром. Это намаз, его также читают вместе. 

Эмирали Аблаев, Муфтий мусульман Крыма, сказал: - Призываю всех крымчан делать дуа за то, чтобы на нашем полуострове не было различных течений и не было сектантов, которые пытаются разделить народ. Мы долгие годы сталкивались с этой проблемой, но сейчас живём с надеждой на светлое будущее. В день праздника нельзя разделяться. Я искренне верю, что все крымчане едины.

Для всех мусульман Ураза-байрам начинается одинаково: выражение благодарности родителям и поздравления с днем разговения. Самую большую площадку для народных гуляний в Симферополе организовали в микрорайоне Фонтаны.

Артур Решитов, имам мечети в микрорайоне «Фонтаны», говорит:- Это деньги прихожан. Я заранее объявил, что мы хотим сделать праздничный день для женщин и детей, в течение месяца мы собирали пожертвования и эти деньги были потрачены на то, чтобы мы организовали этот праздник. 

Это праздник не только очищения от грехов и прощения обид. Любим он и взрослыми, и детьми из-за лакомств и угощений. От их количества глаза разбегаются.
В этот день трапезу и веселье мусульмане разделяют не только с родственниками и друзьями, но и с людьми любого вероисповедания и национальности, - об этом напомнил в своем поздравлении и  вице-премьер крымского правительства.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - То примирение, которое присутствовало в этот месяц, дай Бог, чтобы оно распространилось на весь год. Вот те добрые традиции, добрые посылы, которые совершенствовались в течение поста, чтобы они естественно укрепили и межнациональный мир, согласие среди крымчан.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 8
05 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России