Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам – завершение священного месяца Рамадан

С шестого июня верующие соблюдали строгий пост: без воды и еды в дневное время суток они провели 30 дней. По традиции, день разговения сопровождается молитвами и народными гуляниями.
Это коллективная трапеза - ифтар. Она завершает священный месяц Рамадан. Начинается ужин сразу после захода солнца. А  следующий обряд проводится уже утром. Это намаз, его также читают вместе. 

Эмирали Аблаев, Муфтий мусульман Крыма, сказал: - Призываю всех крымчан делать дуа за то, чтобы на нашем полуострове не было различных течений и не было сектантов, которые пытаются разделить народ. Мы долгие годы сталкивались с этой проблемой, но сейчас живём с надеждой на светлое будущее. В день праздника нельзя разделяться. Я искренне верю, что все крымчане едины.

Для всех мусульман Ураза-байрам начинается одинаково: выражение благодарности родителям и поздравления с днем разговения. Самую большую площадку для народных гуляний в Симферополе организовали в микрорайоне Фонтаны.

Артур Решитов, имам мечети в микрорайоне «Фонтаны», говорит:- Это деньги прихожан. Я заранее объявил, что мы хотим сделать праздничный день для женщин и детей, в течение месяца мы собирали пожертвования и эти деньги были потрачены на то, чтобы мы организовали этот праздник. 

Это праздник не только очищения от грехов и прощения обид. Любим он и взрослыми, и детьми из-за лакомств и угощений. От их количества глаза разбегаются.
В этот день трапезу и веселье мусульмане разделяют не только с родственниками и друзьями, но и с людьми любого вероисповедания и национальности, - об этом напомнил в своем поздравлении и  вице-премьер крымского правительства.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - То примирение, которое присутствовало в этот месяц, дай Бог, чтобы оно распространилось на весь год. Вот те добрые традиции, добрые посылы, которые совершенствовались в течение поста, чтобы они естественно укрепили и межнациональный мир, согласие среди крымчан.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 233
05 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО) Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО) Глава администрации Симферополя назвал сумму на очистку русла Салгира неподъемной для города