Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам – завершение священного месяца Рамадан

С шестого июня верующие соблюдали строгий пост: без воды и еды в дневное время суток они провели 30 дней. По традиции, день разговения сопровождается молитвами и народными гуляниями.
Это коллективная трапеза - ифтар. Она завершает священный месяц Рамадан. Начинается ужин сразу после захода солнца. А  следующий обряд проводится уже утром. Это намаз, его также читают вместе. 

Эмирали Аблаев, Муфтий мусульман Крыма, сказал: - Призываю всех крымчан делать дуа за то, чтобы на нашем полуострове не было различных течений и не было сектантов, которые пытаются разделить народ. Мы долгие годы сталкивались с этой проблемой, но сейчас живём с надеждой на светлое будущее. В день праздника нельзя разделяться. Я искренне верю, что все крымчане едины.

Для всех мусульман Ураза-байрам начинается одинаково: выражение благодарности родителям и поздравления с днем разговения. Самую большую площадку для народных гуляний в Симферополе организовали в микрорайоне Фонтаны.

Артур Решитов, имам мечети в микрорайоне «Фонтаны», говорит:- Это деньги прихожан. Я заранее объявил, что мы хотим сделать праздничный день для женщин и детей, в течение месяца мы собирали пожертвования и эти деньги были потрачены на то, чтобы мы организовали этот праздник. 

Это праздник не только очищения от грехов и прощения обид. Любим он и взрослыми, и детьми из-за лакомств и угощений. От их количества глаза разбегаются.
В этот день трапезу и веселье мусульмане разделяют не только с родственниками и друзьями, но и с людьми любого вероисповедания и национальности, - об этом напомнил в своем поздравлении и  вице-премьер крымского правительства.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - То примирение, которое присутствовало в этот месяц, дай Бог, чтобы оно распространилось на весь год. Вот те добрые традиции, добрые посылы, которые совершенствовались в течение поста, чтобы они естественно укрепили и межнациональный мир, согласие среди крымчан.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 185
05 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов