Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам – завершение священного месяца Рамадан

С шестого июня верующие соблюдали строгий пост: без воды и еды в дневное время суток они провели 30 дней. По традиции, день разговения сопровождается молитвами и народными гуляниями.
Это коллективная трапеза - ифтар. Она завершает священный месяц Рамадан. Начинается ужин сразу после захода солнца. А  следующий обряд проводится уже утром. Это намаз, его также читают вместе. 

Эмирали Аблаев, Муфтий мусульман Крыма, сказал: - Призываю всех крымчан делать дуа за то, чтобы на нашем полуострове не было различных течений и не было сектантов, которые пытаются разделить народ. Мы долгие годы сталкивались с этой проблемой, но сейчас живём с надеждой на светлое будущее. В день праздника нельзя разделяться. Я искренне верю, что все крымчане едины.

Для всех мусульман Ураза-байрам начинается одинаково: выражение благодарности родителям и поздравления с днем разговения. Самую большую площадку для народных гуляний в Симферополе организовали в микрорайоне Фонтаны.

Артур Решитов, имам мечети в микрорайоне «Фонтаны», говорит:- Это деньги прихожан. Я заранее объявил, что мы хотим сделать праздничный день для женщин и детей, в течение месяца мы собирали пожертвования и эти деньги были потрачены на то, чтобы мы организовали этот праздник. 

Это праздник не только очищения от грехов и прощения обид. Любим он и взрослыми, и детьми из-за лакомств и угощений. От их количества глаза разбегаются.
В этот день трапезу и веселье мусульмане разделяют не только с родственниками и друзьями, но и с людьми любого вероисповедания и национальности, - об этом напомнил в своем поздравлении и  вице-премьер крымского правительства.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - То примирение, которое присутствовало в этот месяц, дай Бог, чтобы оно распространилось на весь год. Вот те добрые традиции, добрые посылы, которые совершенствовались в течение поста, чтобы они естественно укрепили и межнациональный мир, согласие среди крымчан.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 2731
05 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 16 градусов тепла, дождь Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней Девять человек, в том числе младенец, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках Новые графики и интервалы движения общественного транспорта утверждены в Ялте «Скилур» после трёх туров укрепил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма Ялта становится одним из лидеров по иммунизации против гриппа – Роспотребнадзор Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП Керченская переправа приостановила работу из-за тумана Ялтинцы и гости города смогут принять участие в традиционном Мороз-параде 23 декабря