Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам – завершение священного месяца Рамадан

С шестого июня верующие соблюдали строгий пост: без воды и еды в дневное время суток они провели 30 дней. По традиции, день разговения сопровождается молитвами и народными гуляниями.
Это коллективная трапеза - ифтар. Она завершает священный месяц Рамадан. Начинается ужин сразу после захода солнца. А  следующий обряд проводится уже утром. Это намаз, его также читают вместе. 

Эмирали Аблаев, Муфтий мусульман Крыма, сказал: - Призываю всех крымчан делать дуа за то, чтобы на нашем полуострове не было различных течений и не было сектантов, которые пытаются разделить народ. Мы долгие годы сталкивались с этой проблемой, но сейчас живём с надеждой на светлое будущее. В день праздника нельзя разделяться. Я искренне верю, что все крымчане едины.

Для всех мусульман Ураза-байрам начинается одинаково: выражение благодарности родителям и поздравления с днем разговения. Самую большую площадку для народных гуляний в Симферополе организовали в микрорайоне Фонтаны.

Артур Решитов, имам мечети в микрорайоне «Фонтаны», говорит:- Это деньги прихожан. Я заранее объявил, что мы хотим сделать праздничный день для женщин и детей, в течение месяца мы собирали пожертвования и эти деньги были потрачены на то, чтобы мы организовали этот праздник. 

Это праздник не только очищения от грехов и прощения обид. Любим он и взрослыми, и детьми из-за лакомств и угощений. От их количества глаза разбегаются.
В этот день трапезу и веселье мусульмане разделяют не только с родственниками и друзьями, но и с людьми любого вероисповедания и национальности, - об этом напомнил в своем поздравлении и  вице-премьер крымского правительства.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - То примирение, которое присутствовало в этот месяц, дай Бог, чтобы оно распространилось на весь год. Вот те добрые традиции, добрые посылы, которые совершенствовались в течение поста, чтобы они естественно укрепили и межнациональный мир, согласие среди крымчан.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 179
05 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Карякин готов прыгнуть одетым в бассейн по случаю чемпионства «Спартака» Крымские депутаты дали согласие на продажу с молотка республиканского имущества на 236 млн рублей Спецназ ФСБ обезвредил условных террористов на платформе «Черноморнефтегаза» (ВИДЕО) Два десятка феодосийцев получили от государства деньги на стартапы и начали свое дело в этом году Карякин рассчитывает в 2017 году выиграть Кубок мира по шахматам в третий раз Крымский парламент ввел два новых почетных звания для ремесленников и мастеров Крымчане задолжали 20 млн рублей транспортного налога Крым потратит более 840 млн руб на летний отдых и оздоровление детей Центральный музей Тавриды готовит новую коллекцию, равноценную знаменитому «скифскому золоту» Алушта угощала пирогами, устрицами, вином и даже устроила бал на дне региона в Госсовете Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Учения спецназа ФСБ проходят в Черноморском районе (ТРАНСЛЯЦИЯ) «Почта России» выпустила марку с крымским пейзажем художника Верещагина в честь его 175-летия (ФОТО) Пресс-конференция: «О крымском открытом фестивале документального кино «КрымДокЪ» Школьная ярмарка начнет работу в Симферополе 20 июля Мнения разделились: что думают симферопольцы о фонтане на площади Ленина (ФОТО) Спасатели эвакуировали 35 человек из горящего дома в Ялте Адвокат заявил о личной ответственности Чубарова за массовые беспорядки 26 февраля 2014 года Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма в Санкт-Петербург двоих новорожденных (ФОТО) Главгосэкспертиза одобрила проект модернизации Керченской переправы Немецкие музыканты исполнят композиции Чайковского в Евпатории Призёры турнира по разновидности стендовой стрельбы определены под Белогорском