Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште прошел фестиваль лаванды

На ярмарке жители и гости полуострова смогли попробовать полезную еду с добавлением этого растения и приобрести продукцию крымских ремесленников. Отдельный интерес у посетителей вызвали эфирные масла и косметика из горной лаванды.
А вы знали, что всего из одного растения получается как минимум  два десятка полезных и даже вкусных вещей? Лаванду здесь называют настоящей панацеей. Например, к  этим сырам добавляет её сушеную - так получается намного вкуснее. А вот здесь можно попробовать мороженое с сиропом из этих фиолетовых цветков. Буквально через метр - стенд здоровой и полезной пищи.
И главное, здесь каждый продукт - крымский. Картины, украшения, домашняя выпечка и закатки из полезных растений - все это сделано руками ремесленников и кулинаров полуострова. Некоторые из них работают в одиночку. Но есть и те, кто представляет на своем стенде продукцию целого местного завода. Вот к этому лотку, кстати, больше всего интереса у женской половины гостей. Здесь можно приобрести настоящее лавандовое эфирное масло, косметику и другие полезные товары  не только для красоты, но и для здоровья.
Лаванду для изготовления эфирных масел и косметики собирают вот на этих полях. Ее ценят во всем мире. Даже французы в свое время признали ее качество одним из лучших. Все дело в месте, где она растет, - 800 метров над уровнем моря.
Для сравнения, во французском Провансе она растет в два раза ниже, а значит, более загрязнена и менее полезна. Поэтому в советские годы заграничные парфюмеры и аптекари крымскую лаванду выкупали почти полностью. Кроме косметологии и парфюмерии, ее активно используют в лечении как вирусных, так и нервных заболеваний. А  еще  для тех, кто не может долго заснуть - достаточно положить под подушку саше из цветков этого растения.
К сожалению, с распадом Советского Союза резко сократился и лавандовый промысел. Нынешнее поколение о пользе этого растения слышит только от бабушек. Для того чтобы заново открыть не только красивый, но и полезный Крым,  такие фестивали не заменимы.
Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сказал: - Гости, которые к нам приезжают, всегда высказывают слова глубокой благодарности за то, что в Крыму не только прекрасное солнце и прекрасные ландшафты, но в Крыму еще проводятся очень интересные и креативные мероприятия.

Кроме фестиваля, гости и жители полуострова почти до конца июля смогут отправиться в лавандовое путешествие. Желающих обещают прокатить на ретро-автобусе по горным тропам вдоль цветущих полей и угостить оригинальными  десертами. А чтобы все были уверены в правильности изготовления лавандовых препаратов и косметики, расскажут о технологиях выращивания и обработке чудодейственного крымского растения.
Дарья Скобеева, Иван Ковалев «Время новостей», Алушта.






10 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова