Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште прошел фестиваль лаванды

На ярмарке жители и гости полуострова смогли попробовать полезную еду с добавлением этого растения и приобрести продукцию крымских ремесленников. Отдельный интерес у посетителей вызвали эфирные масла и косметика из горной лаванды.
А вы знали, что всего из одного растения получается как минимум  два десятка полезных и даже вкусных вещей? Лаванду здесь называют настоящей панацеей. Например, к  этим сырам добавляет её сушеную - так получается намного вкуснее. А вот здесь можно попробовать мороженое с сиропом из этих фиолетовых цветков. Буквально через метр - стенд здоровой и полезной пищи.
И главное, здесь каждый продукт - крымский. Картины, украшения, домашняя выпечка и закатки из полезных растений - все это сделано руками ремесленников и кулинаров полуострова. Некоторые из них работают в одиночку. Но есть и те, кто представляет на своем стенде продукцию целого местного завода. Вот к этому лотку, кстати, больше всего интереса у женской половины гостей. Здесь можно приобрести настоящее лавандовое эфирное масло, косметику и другие полезные товары  не только для красоты, но и для здоровья.
Лаванду для изготовления эфирных масел и косметики собирают вот на этих полях. Ее ценят во всем мире. Даже французы в свое время признали ее качество одним из лучших. Все дело в месте, где она растет, - 800 метров над уровнем моря.
Для сравнения, во французском Провансе она растет в два раза ниже, а значит, более загрязнена и менее полезна. Поэтому в советские годы заграничные парфюмеры и аптекари крымскую лаванду выкупали почти полностью. Кроме косметологии и парфюмерии, ее активно используют в лечении как вирусных, так и нервных заболеваний. А  еще  для тех, кто не может долго заснуть - достаточно положить под подушку саше из цветков этого растения.
К сожалению, с распадом Советского Союза резко сократился и лавандовый промысел. Нынешнее поколение о пользе этого растения слышит только от бабушек. Для того чтобы заново открыть не только красивый, но и полезный Крым,  такие фестивали не заменимы.
Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сказал: - Гости, которые к нам приезжают, всегда высказывают слова глубокой благодарности за то, что в Крыму не только прекрасное солнце и прекрасные ландшафты, но в Крыму еще проводятся очень интересные и креативные мероприятия.

Кроме фестиваля, гости и жители полуострова почти до конца июля смогут отправиться в лавандовое путешествие. Желающих обещают прокатить на ретро-автобусе по горным тропам вдоль цветущих полей и угостить оригинальными  десертами. А чтобы все были уверены в правильности изготовления лавандовых препаратов и косметики, расскажут о технологиях выращивания и обработке чудодейственного крымского растения.
Дарья Скобеева, Иван Ковалев «Время новостей», Алушта.






10 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей