Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Херсонесский маяк празднует своё двухсотлетие

Он был построен в 1816 году в самой западной точке Севастополя. Морякам он известен под позывным «СВ», потому что высвечивает эти буквы каждую ночь азбукой Морзе. За время своего существования маячная башня пережила несколько войн, землетрясение, морские наводнения. Сегодня объект находится в ведении Гидрографической службы Черноморского флота.
С момента постройки в 1816 году Херсонесский маяк показывал морякам путь на Севастополь, его свечение прерывалось только во время войн  - Крымской, Русско-Турецкой и Великой Отечественной. В период пребывания полуострова в составе Украины маяк оставался на службе у России.

Полная подача сигнала длится 18 секунд, затем циклично повторяется. Башня начинает свою работу  за час до захода солнца, а завершает через час после восхода. Начальник маяка Анатолий Шулевич рассказывает, что теперь это хорошо оснащенный техническими средствами комплекс, с зоной ответственности от мыса Манганари до мыса Фиолент, общей протяженностью 30 километров. Сигналы посылаются световой морзянкой и через радио-маяк.

Сегодня на Херсонесском маяке работает девять человек, которые несут круглосуточное дежурство. Рядом с комплексом вырос небольшой городок, где живут их семьи.

Игорь Зорин, Гаяне Эскузян, «Время новостей», Севастополь.
Просмотров 23
10 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда «Крым» выиграла три матча подряд в чемпионате Национальной любительской лиги водного поло России В среду в Крыму до 7 градусов тепла, дождь Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе