Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Херсонесский маяк празднует своё двухсотлетие

Он был построен в 1816 году в самой западной точке Севастополя. Морякам он известен под позывным «СВ», потому что высвечивает эти буквы каждую ночь азбукой Морзе. За время своего существования маячная башня пережила несколько войн, землетрясение, морские наводнения. Сегодня объект находится в ведении Гидрографической службы Черноморского флота.
С момента постройки в 1816 году Херсонесский маяк показывал морякам путь на Севастополь, его свечение прерывалось только во время войн  - Крымской, Русско-Турецкой и Великой Отечественной. В период пребывания полуострова в составе Украины маяк оставался на службе у России.

Полная подача сигнала длится 18 секунд, затем циклично повторяется. Башня начинает свою работу  за час до захода солнца, а завершает через час после восхода. Начальник маяка Анатолий Шулевич рассказывает, что теперь это хорошо оснащенный техническими средствами комплекс, с зоной ответственности от мыса Манганари до мыса Фиолент, общей протяженностью 30 километров. Сигналы посылаются световой морзянкой и через радио-маяк.

Сегодня на Херсонесском маяке работает девять человек, которые несут круглосуточное дежурство. Рядом с комплексом вырос небольшой городок, где живут их семьи.

Игорь Зорин, Гаяне Эскузян, «Время новостей», Севастополь.
Просмотров 180
10 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)