Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Херсонесский маяк празднует своё двухсотлетие

Он был построен в 1816 году в самой западной точке Севастополя. Морякам он известен под позывным «СВ», потому что высвечивает эти буквы каждую ночь азбукой Морзе. За время своего существования маячная башня пережила несколько войн, землетрясение, морские наводнения. Сегодня объект находится в ведении Гидрографической службы Черноморского флота.
С момента постройки в 1816 году Херсонесский маяк показывал морякам путь на Севастополь, его свечение прерывалось только во время войн  - Крымской, Русско-Турецкой и Великой Отечественной. В период пребывания полуострова в составе Украины маяк оставался на службе у России.

Полная подача сигнала длится 18 секунд, затем циклично повторяется. Башня начинает свою работу  за час до захода солнца, а завершает через час после восхода. Начальник маяка Анатолий Шулевич рассказывает, что теперь это хорошо оснащенный техническими средствами комплекс, с зоной ответственности от мыса Манганари до мыса Фиолент, общей протяженностью 30 километров. Сигналы посылаются световой морзянкой и через радио-маяк.

Сегодня на Херсонесском маяке работает девять человек, которые несут круглосуточное дежурство. Рядом с комплексом вырос небольшой городок, где живут их семьи.

Игорь Зорин, Гаяне Эскузян, «Время новостей», Севастополь.
Просмотров 232
10 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата