Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Прошло 100 лет со дня рождения лучшей женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко

За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Немцы объявляли на нее охоту, а на западе ее прозвали Леди Смерть.

Война Людмилу Павличенко застала в Одессе. Именно сюда в 41 году она приехала студенткой исторического факультета, собрать материал для дипломной работы. На фронт ушла добровольцем. После эвакуации советских дивизий из Одессы, она оказалась в Севастополе.

И это за год боев. Каждый день в три утра она выходила в засаду. Часами лежала на мокрой земле. Чтобы выстрелить наверняка, надо было ждать день, а то и два. На западе ее прозвали «Леди Смерть». Немцы объявляли на нее охоту. Жизнь Людмилы Павличенко, ее героизм и воля к победе становятся основой сюжетов современных фильмов.

Война отбирала у нее самых близких людей. В июне сорок второго Людмила была тяжело ранена и эвакуирована из Севастополя. Следующее ее сражение было уже в Америке. В составе дипломатической группы ее отправили в США и Канаду – вести переговоры по открытию второго фронта. На этих кадрах девушка выступает в Нью-Йорке.

Американцы были поражены девушкой – русским солдатом. Зарубежный певец Вуди Гатри посвятил ей песню. Но больше всего она запомнилась по речи в Чикаго.

Победу она встретила, обучая юных снайперов. В честь столетия со дня рождения лучшей женщины-снайпера в мировой истории в симферопольской библиотеке имени Франко открыли экспозицию. Всего больше 40 книг, а также статьи из разных изданий о героине Советского союза.

В книге «Героическая быль» она пишет об обороне Севастополя, о том, что пришлось пережить в тяжелые годы войны. Работники музея уверены - молодое поколение лучше узнает историю Великой Отечественной именно через хронику конкретных героических личностей.

Анна Ничуговская, Александр Тягнирядно, Время Новостей.

 

Просмотров 32
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО)