Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Прошло 100 лет со дня рождения лучшей женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко

За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Немцы объявляли на нее охоту, а на западе ее прозвали Леди Смерть.

Война Людмилу Павличенко застала в Одессе. Именно сюда в 41 году она приехала студенткой исторического факультета, собрать материал для дипломной работы. На фронт ушла добровольцем. После эвакуации советских дивизий из Одессы, она оказалась в Севастополе.

И это за год боев. Каждый день в три утра она выходила в засаду. Часами лежала на мокрой земле. Чтобы выстрелить наверняка, надо было ждать день, а то и два. На западе ее прозвали «Леди Смерть». Немцы объявляли на нее охоту. Жизнь Людмилы Павличенко, ее героизм и воля к победе становятся основой сюжетов современных фильмов.

Война отбирала у нее самых близких людей. В июне сорок второго Людмила была тяжело ранена и эвакуирована из Севастополя. Следующее ее сражение было уже в Америке. В составе дипломатической группы ее отправили в США и Канаду – вести переговоры по открытию второго фронта. На этих кадрах девушка выступает в Нью-Йорке.

Американцы были поражены девушкой – русским солдатом. Зарубежный певец Вуди Гатри посвятил ей песню. Но больше всего она запомнилась по речи в Чикаго.

Победу она встретила, обучая юных снайперов. В честь столетия со дня рождения лучшей женщины-снайпера в мировой истории в симферопольской библиотеке имени Франко открыли экспозицию. Всего больше 40 книг, а также статьи из разных изданий о героине Советского союза.

В книге «Героическая быль» она пишет об обороне Севастополя, о том, что пришлось пережить в тяжелые годы войны. Работники музея уверены - молодое поколение лучше узнает историю Великой Отечественной именно через хронику конкретных героических личностей.

Анна Ничуговская, Александр Тягнирядно, Время Новостей.

 

Просмотров 114
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году