Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Семь крымских объектов науки должны перейти в федеральную собственность

Помощь крымской науке, новое оборудование и проведение исследований. Что может быть лучше? Семь объектов должны перейти в собственность Федерального агентства научных образований. Некоторые проверку прошли, но и есть и проблемные. Почему затягивается процесс передачи, и как дорого это обходится Республике?
«Республиканские власти не дают зелёный свет местному бизнесу». «Крымские чиновники разоряют предприятия». Такие заявления появились в некоторых СМИ. Как пример приводили устричную ферму в посёлке Кацивели. Мол, начиная с 2005 года морепродукты выращивали, а после воссоединения полуострова с Россией – запретили.  

Но тут нужно как следует разобраться. Кто на самом деле выступает против развития предприятия? Как выяснилось, республиканская власть к устричной истории не имеет никакого отношения. О сложившейся ситуации знают в Федеральном агентстве научных организаций. Александр Степанов,  заместитель руководителя ФАНО, сказал: - Я знаю, что устричной ферме сейчас находиться в этом месте нельзя по двум причинам. Первое, это все-таки по вопросам экологическим, есть заключение соответствующее, а второе – она попадает в зону специального полигона. 

На базе республиканского научно-исследовательского института сельского хозяйства была создана федеральная структура. За этот небольшой период у госпредприятия сменилось несколько директоров. Об этом пишет «Крыминформ»: - Таким образом, федеральное госучреждение постепенно наследовало «активы» крымского института, как и задумывалось изначально. Однако имущества и земли не имело – передать их было невозможно из-за отсутствия нормативной базы. Тем не менее, руководство института при попустительстве минсельхоза Крыма получило в безоплатное пользование имущественный комплекс на Киевской, 150, в Симферополе без договора аренды. Предварительно подсчитанный упущенный доход республиканской казны сейчас оценивается в 222,9 миллиона рублей.

Сергей Топольский, исполняющий обязанности директора ГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», сказал: - Были выявлены нарушения в части подписания договоров на ремонт кровли, списание ГСМ, и выплату работникам стимулирующих. 

Процесс передачи тоже не так прост. ФАНО должно понимать, что Крым - не рядовой субъект. Взять всё и сразу не получится, заявляет Сергей Топольский.

Не смотря на то, что юридически объект еще не передан новым владельцам, на здании научного учреждения уже висит табличка с федеральным адресом. Но впереди еще предстоит большая работа. В частности, по восстановлению документов, необходимых для этой самой передачи. Поскольку некоторые бумаги были утеряны еще в бытность Крыма украинским. А какие-то и вовсе  отсутствовали.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

Просмотров 80
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Группа лиц из прошлого «отжимает» Дом творчества писателей в Коктебеле Налоговики Крыма и Севастополя получили доступ к информационно-аналитической системе дирекции по управлению ФЦП В четверг в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка (ФОТО) Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма