Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Семь крымских объектов науки должны перейти в федеральную собственность

Помощь крымской науке, новое оборудование и проведение исследований. Что может быть лучше? Семь объектов должны перейти в собственность Федерального агентства научных образований. Некоторые проверку прошли, но и есть и проблемные. Почему затягивается процесс передачи, и как дорого это обходится Республике?
«Республиканские власти не дают зелёный свет местному бизнесу». «Крымские чиновники разоряют предприятия». Такие заявления появились в некоторых СМИ. Как пример приводили устричную ферму в посёлке Кацивели. Мол, начиная с 2005 года морепродукты выращивали, а после воссоединения полуострова с Россией – запретили.  

Но тут нужно как следует разобраться. Кто на самом деле выступает против развития предприятия? Как выяснилось, республиканская власть к устричной истории не имеет никакого отношения. О сложившейся ситуации знают в Федеральном агентстве научных организаций. Александр Степанов,  заместитель руководителя ФАНО, сказал: - Я знаю, что устричной ферме сейчас находиться в этом месте нельзя по двум причинам. Первое, это все-таки по вопросам экологическим, есть заключение соответствующее, а второе – она попадает в зону специального полигона. 

На базе республиканского научно-исследовательского института сельского хозяйства была создана федеральная структура. За этот небольшой период у госпредприятия сменилось несколько директоров. Об этом пишет «Крыминформ»: - Таким образом, федеральное госучреждение постепенно наследовало «активы» крымского института, как и задумывалось изначально. Однако имущества и земли не имело – передать их было невозможно из-за отсутствия нормативной базы. Тем не менее, руководство института при попустительстве минсельхоза Крыма получило в безоплатное пользование имущественный комплекс на Киевской, 150, в Симферополе без договора аренды. Предварительно подсчитанный упущенный доход республиканской казны сейчас оценивается в 222,9 миллиона рублей.

Сергей Топольский, исполняющий обязанности директора ГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», сказал: - Были выявлены нарушения в части подписания договоров на ремонт кровли, списание ГСМ, и выплату работникам стимулирующих. 

Процесс передачи тоже не так прост. ФАНО должно понимать, что Крым - не рядовой субъект. Взять всё и сразу не получится, заявляет Сергей Топольский.

Не смотря на то, что юридически объект еще не передан новым владельцам, на здании научного учреждения уже висит табличка с федеральным адресом. Но впереди еще предстоит большая работа. В частности, по восстановлению документов, необходимых для этой самой передачи. Поскольку некоторые бумаги были утеряны еще в бытность Крыма украинским. А какие-то и вовсе  отсутствовали.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

Просмотров 7
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе