Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Полуостров может лишиться уникальных достопримечательностей

Рассыпающаяся на глазах усадьба графини Монжене и заросшая высоким кустарником пещера-грот Чокурча. Что привело эти два памятника архитектуры и природы в запустение и можно ли их спасти?
За долгое время своего существования эта усадьба переходила из рук в руки. После Октябрьской революции ее перестроили под детский дом. А уже после Великой отечественной войны отдали под общежитие. Пытались здесь даже открыть ресторан. Но все это в прошлом, сейчас здесь никто не живет и слышно только пение птиц. 

Сейчас от когда-то величественного здания остались лишь руины. В 2012 году из-за непогоды усадьба графини Монжене лишилась второго этажа.  Постепенно здесь провалился потолок, а с трехэтажной башни флигеля свисают прогнившие балки. Внутрь дома заходить небезопасно, здание  в любой момент может рухнуть. Но среди высокой травы, а также на верхушке флигеля все еще можно увидеть остатки искусной гипсовой лепки. Спасти эти руины можно. И здесь есть два варианта. Один из них - внести усадьбу в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Но это случится только к февралю 2017 года. После этого можно будет говорить о выделении денег. Второй путь – найти инвестора уже сейчас.

Андрей Филатов, заведующий отделом государственного учета объектов культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, говорит: - По этому объекту есть все обмерные чертежи, есть планы поэтажных планировок. Его восстановить в принципе не сложно. Мы предполагаем, что возможно, мы его включим в какой то инвестиционный проект и будет у него хозяин, и кто-то займется этим объектом.

Но усадьба графини Монжене - не единственный объект, который требует особого внимания. В Симферополе есть достопримечательность со статусом памятника мирового значения. Это пещера-грот Чокурча. Широкую известность она приобрела как самое древнее жилище человека на территории Европы. Но за последние 10-15 лет окрестности археологического памятника превратились в обыкновенную свалку. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив культурный слой. Но местом посещения для туристов его сделать еще можно.

Евгений Литвиненко, начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя, отметил: - Санитарная зона там определена, но вот мы пытаемся сейчас с департаментом горхозяйства поговорить, чтобы там была проведена санитарная уборка территории.

Но на большее, например, установку скамей, ограждений, переходов через речку деньги должны выделяться из республиканского бюджета. И то, лишь после того, как будет определен балансосодержатель места. Пока этот вопрос остается открытым. Ну, а примером того, как заброшенное место может стать достопримечательностью, является Неаполь Скифский. Это городище разорялось веками. Только в 80-х годах 20 столетия здесь был построен охранный павильон над остатками древнего мавзолея. Но после о памятнике опять забыли. Сейчас территорию просто не узнать. Уже шестой год здесь официально работает археологический комплекс «Неаполь Скифский». И неудивительно, что его практически ежедневно посещают туристы.

Для гостей здесь проводят экскурсии, а одна из находок стала своеобразным аттракционом. Стоит полить водой дно ритуального бассейна, и на камне проявляются загадочные рисунки.

Все это доказывает одно: даже совсем заброшенное место может вновь приобрести привлекательный для туристов вид. Для этого необходимы две вещи. Первое - целенаправленная работа государственной и региональной власти. И второе – сознательность местных жителей, которые вместо того, чтобы разбирать памятники архитектуры по кирпичику, относились бы к ним уважительно и помогали содержать в чистоте.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

Просмотров 184
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 27 градусов тепла Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО)