Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Полуостров может лишиться уникальных достопримечательностей

Рассыпающаяся на глазах усадьба графини Монжене и заросшая высоким кустарником пещера-грот Чокурча. Что привело эти два памятника архитектуры и природы в запустение и можно ли их спасти?
За долгое время своего существования эта усадьба переходила из рук в руки. После Октябрьской революции ее перестроили под детский дом. А уже после Великой отечественной войны отдали под общежитие. Пытались здесь даже открыть ресторан. Но все это в прошлом, сейчас здесь никто не живет и слышно только пение птиц. 

Сейчас от когда-то величественного здания остались лишь руины. В 2012 году из-за непогоды усадьба графини Монжене лишилась второго этажа.  Постепенно здесь провалился потолок, а с трехэтажной башни флигеля свисают прогнившие балки. Внутрь дома заходить небезопасно, здание  в любой момент может рухнуть. Но среди высокой травы, а также на верхушке флигеля все еще можно увидеть остатки искусной гипсовой лепки. Спасти эти руины можно. И здесь есть два варианта. Один из них - внести усадьбу в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Но это случится только к февралю 2017 года. После этого можно будет говорить о выделении денег. Второй путь – найти инвестора уже сейчас.

Андрей Филатов, заведующий отделом государственного учета объектов культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, говорит: - По этому объекту есть все обмерные чертежи, есть планы поэтажных планировок. Его восстановить в принципе не сложно. Мы предполагаем, что возможно, мы его включим в какой то инвестиционный проект и будет у него хозяин, и кто-то займется этим объектом.

Но усадьба графини Монжене - не единственный объект, который требует особого внимания. В Симферополе есть достопримечательность со статусом памятника мирового значения. Это пещера-грот Чокурча. Широкую известность она приобрела как самое древнее жилище человека на территории Европы. Но за последние 10-15 лет окрестности археологического памятника превратились в обыкновенную свалку. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив культурный слой. Но местом посещения для туристов его сделать еще можно.

Евгений Литвиненко, начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя, отметил: - Санитарная зона там определена, но вот мы пытаемся сейчас с департаментом горхозяйства поговорить, чтобы там была проведена санитарная уборка территории.

Но на большее, например, установку скамей, ограждений, переходов через речку деньги должны выделяться из республиканского бюджета. И то, лишь после того, как будет определен балансосодержатель места. Пока этот вопрос остается открытым. Ну, а примером того, как заброшенное место может стать достопримечательностью, является Неаполь Скифский. Это городище разорялось веками. Только в 80-х годах 20 столетия здесь был построен охранный павильон над остатками древнего мавзолея. Но после о памятнике опять забыли. Сейчас территорию просто не узнать. Уже шестой год здесь официально работает археологический комплекс «Неаполь Скифский». И неудивительно, что его практически ежедневно посещают туристы.

Для гостей здесь проводят экскурсии, а одна из находок стала своеобразным аттракционом. Стоит полить водой дно ритуального бассейна, и на камне проявляются загадочные рисунки.

Все это доказывает одно: даже совсем заброшенное место может вновь приобрести привлекательный для туристов вид. Для этого необходимы две вещи. Первое - целенаправленная работа государственной и региональной власти. И второе – сознательность местных жителей, которые вместо того, чтобы разбирать памятники архитектуры по кирпичику, относились бы к ним уважительно и помогали содержать в чистоте.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

Просмотров 28
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Дороги Симферополя требуют на ремонт 15 млрд рублей Проект EnergyNet должен быть изъят из проекта стратегии развития Севастополя до 2030 года – зампред Общественной палаты Администрация Симферополя круглосуточно работает над санитарной очисткой города в условиях острого дефицита мусороуборочной техники – Бахарев Киев намерен подать в ВТО очередной иск против России Решение правительства Севастополя переработать Стратегию развития доказывает востребованность альтернативных идей – соавтор инициативы «Наш Севастополь» Рекультивация полигона в симферопольской Каменке начнётся в начале 2018 года Сайт «Крымская весна» стал доступен на крымско-татарском, английском и украинском языках Реконструкция центра Симферополя будет закончена к концу марта под тотальным контролем администрации Соцработник Белогорского психоневрологического интерната, обворовавшая своего подопечного, получила условный срок Госсовет Крыма подписал соглашение о сотрудничестве с Московской облдумой Крыминформ сохранил статус наиболее цитируемого крымского СМИ – «Медиалогия» Почти 200 детей успели родиться в Крыму в последний день зимы Юбилейная выставка художника Айдера Алиева открылась в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия Аксёнов предложил объединить Единую дежурно-диспетчерскую службу районов и райцентров Крыма Митинг памяти воинов-десантников состоялся в Джанкое Комплексные кадастровые работы позволят уточнить границы всех земельных участков в Крыму – Госкомрегистр Строители приступили к монтажу арок судоходного пролёта Крымского моста (ВИДЕО) Правительство Севастополя не должно идти на поводу отдельных финансовых групп – зампред Общественной палаты Госсовет Крыма примет до конца года законопроект о мерах поддержки туристического бизнеса – глава профильного комитета Крымская продукция должна быть широко представлена на «Гастрономической карте России» – глава Ростуризма Почти три десятка многофункциональных центров будут работать в Крыму в текущем году