Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Полуостров может лишиться уникальных достопримечательностей

Рассыпающаяся на глазах усадьба графини Монжене и заросшая высоким кустарником пещера-грот Чокурча. Что привело эти два памятника архитектуры и природы в запустение и можно ли их спасти?
За долгое время своего существования эта усадьба переходила из рук в руки. После Октябрьской революции ее перестроили под детский дом. А уже после Великой отечественной войны отдали под общежитие. Пытались здесь даже открыть ресторан. Но все это в прошлом, сейчас здесь никто не живет и слышно только пение птиц. 

Сейчас от когда-то величественного здания остались лишь руины. В 2012 году из-за непогоды усадьба графини Монжене лишилась второго этажа.  Постепенно здесь провалился потолок, а с трехэтажной башни флигеля свисают прогнившие балки. Внутрь дома заходить небезопасно, здание  в любой момент может рухнуть. Но среди высокой травы, а также на верхушке флигеля все еще можно увидеть остатки искусной гипсовой лепки. Спасти эти руины можно. И здесь есть два варианта. Один из них - внести усадьбу в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Но это случится только к февралю 2017 года. После этого можно будет говорить о выделении денег. Второй путь – найти инвестора уже сейчас.

Андрей Филатов, заведующий отделом государственного учета объектов культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, говорит: - По этому объекту есть все обмерные чертежи, есть планы поэтажных планировок. Его восстановить в принципе не сложно. Мы предполагаем, что возможно, мы его включим в какой то инвестиционный проект и будет у него хозяин, и кто-то займется этим объектом.

Но усадьба графини Монжене - не единственный объект, который требует особого внимания. В Симферополе есть достопримечательность со статусом памятника мирового значения. Это пещера-грот Чокурча. Широкую известность она приобрела как самое древнее жилище человека на территории Европы. Но за последние 10-15 лет окрестности археологического памятника превратились в обыкновенную свалку. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив культурный слой. Но местом посещения для туристов его сделать еще можно.

Евгений Литвиненко, начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя, отметил: - Санитарная зона там определена, но вот мы пытаемся сейчас с департаментом горхозяйства поговорить, чтобы там была проведена санитарная уборка территории.

Но на большее, например, установку скамей, ограждений, переходов через речку деньги должны выделяться из республиканского бюджета. И то, лишь после того, как будет определен балансосодержатель места. Пока этот вопрос остается открытым. Ну, а примером того, как заброшенное место может стать достопримечательностью, является Неаполь Скифский. Это городище разорялось веками. Только в 80-х годах 20 столетия здесь был построен охранный павильон над остатками древнего мавзолея. Но после о памятнике опять забыли. Сейчас территорию просто не узнать. Уже шестой год здесь официально работает археологический комплекс «Неаполь Скифский». И неудивительно, что его практически ежедневно посещают туристы.

Для гостей здесь проводят экскурсии, а одна из находок стала своеобразным аттракционом. Стоит полить водой дно ритуального бассейна, и на камне проявляются загадочные рисунки.

Все это доказывает одно: даже совсем заброшенное место может вновь приобрести привлекательный для туристов вид. Для этого необходимы две вещи. Первое - целенаправленная работа государственной и региональной власти. И второе – сознательность местных жителей, которые вместо того, чтобы разбирать памятники архитектуры по кирпичику, относились бы к ним уважительно и помогали содержать в чистоте.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

Просмотров 16
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым приступил к реализации новой модели благоустройства пляжей – Аксёнов Глава Крыма занял третье место в годовом медиарейтинге губернаторов Минкурортов Крыма должно активно работать с бизнесом и содействовать представителям отрасли из других регионов – Аксёнов Власти Симферополя уведомили собственников незаконных торговых объектов микрорынка на ул. Козлова о принудительном сносе Крымские легкоатлеты выиграли 18 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по длинным метаниям (ФОТО) Спасатели деблокировали двоих пострадавших в ДТП на дороге Нижнегорск – Белогорск Мининформ Крыма предупредил о технологических перерывах в телерадиовещании в Черноморском, Стерегущем и Красноперекопске Школьный спортзал открылся в селе Ручьи Раздольненского района Администрация Красногвардейского района определила главные показатели при оценке работы сельских администраций Кандидаты в сборную Симферополя по боксу определятся на открытом первенстве города Более трех сотен молодых учителей начали работать в крымских школах в 2016 году Полсотни из тысячи нуждающихся в жилье крымских детей-сирот получили квартиры в прошлом году Отдых и оздоровление крымских детей в 2017 году обойдется бюджету в 500 млн руб Ремонт шести севастопольских автодорог протяженностью 13,5 км не был завершен в прошлом году Два крымских музея и республиканская библиотека получат ценности, конфискованные у контрабандистов Крым рассчитывает в 2017 году получить 30 школьных автобусов по федеральной программе Лучшие учащиеся Красноперекопска будут получать именные стипендии от главы горадминистрации Закон о выборах губернатора Севастополя закладывает бомбу под внутриполитическую стабильность в городе – политолог Минобраз Крыма потратит более 50 млн руб на создание учебников крымско-татарского языка и литературы Пятая часть крымских школ еще не прошли лицензирование Молодые ученые КФУ экспериментально доказали негативное воздействие электронных сигарет (ФОТО)