Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Полуостров может лишиться уникальных достопримечательностей

Рассыпающаяся на глазах усадьба графини Монжене и заросшая высоким кустарником пещера-грот Чокурча. Что привело эти два памятника архитектуры и природы в запустение и можно ли их спасти?
За долгое время своего существования эта усадьба переходила из рук в руки. После Октябрьской революции ее перестроили под детский дом. А уже после Великой отечественной войны отдали под общежитие. Пытались здесь даже открыть ресторан. Но все это в прошлом, сейчас здесь никто не живет и слышно только пение птиц. 

Сейчас от когда-то величественного здания остались лишь руины. В 2012 году из-за непогоды усадьба графини Монжене лишилась второго этажа.  Постепенно здесь провалился потолок, а с трехэтажной башни флигеля свисают прогнившие балки. Внутрь дома заходить небезопасно, здание  в любой момент может рухнуть. Но среди высокой травы, а также на верхушке флигеля все еще можно увидеть остатки искусной гипсовой лепки. Спасти эти руины можно. И здесь есть два варианта. Один из них - внести усадьбу в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Но это случится только к февралю 2017 года. После этого можно будет говорить о выделении денег. Второй путь – найти инвестора уже сейчас.

Андрей Филатов, заведующий отделом государственного учета объектов культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, говорит: - По этому объекту есть все обмерные чертежи, есть планы поэтажных планировок. Его восстановить в принципе не сложно. Мы предполагаем, что возможно, мы его включим в какой то инвестиционный проект и будет у него хозяин, и кто-то займется этим объектом.

Но усадьба графини Монжене - не единственный объект, который требует особого внимания. В Симферополе есть достопримечательность со статусом памятника мирового значения. Это пещера-грот Чокурча. Широкую известность она приобрела как самое древнее жилище человека на территории Европы. Но за последние 10-15 лет окрестности археологического памятника превратились в обыкновенную свалку. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив культурный слой. Но местом посещения для туристов его сделать еще можно.

Евгений Литвиненко, начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя, отметил: - Санитарная зона там определена, но вот мы пытаемся сейчас с департаментом горхозяйства поговорить, чтобы там была проведена санитарная уборка территории.

Но на большее, например, установку скамей, ограждений, переходов через речку деньги должны выделяться из республиканского бюджета. И то, лишь после того, как будет определен балансосодержатель места. Пока этот вопрос остается открытым. Ну, а примером того, как заброшенное место может стать достопримечательностью, является Неаполь Скифский. Это городище разорялось веками. Только в 80-х годах 20 столетия здесь был построен охранный павильон над остатками древнего мавзолея. Но после о памятнике опять забыли. Сейчас территорию просто не узнать. Уже шестой год здесь официально работает археологический комплекс «Неаполь Скифский». И неудивительно, что его практически ежедневно посещают туристы.

Для гостей здесь проводят экскурсии, а одна из находок стала своеобразным аттракционом. Стоит полить водой дно ритуального бассейна, и на камне проявляются загадочные рисунки.

Все это доказывает одно: даже совсем заброшенное место может вновь приобрести привлекательный для туристов вид. Для этого необходимы две вещи. Первое - целенаправленная работа государственной и региональной власти. И второе – сознательность местных жителей, которые вместо того, чтобы разбирать памятники архитектуры по кирпичику, относились бы к ним уважительно и помогали содержать в чистоте.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

Просмотров 83
14 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году