Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Николаевке проходит фестиваль «Республика мастеров»

Маленькая страна детства на один день появилась в поселке Николаевка Симферопольского района. Железные солдаты, крокодил Гена, Змей Горыныч – эти и многие другие свои работы крымские мастера привезли на площадь перед местным Домом культуры. Изделия оценило профессиональное жюри. Лучшие будут соперничать на Всероссийском уровне за приз министерства культуры Российской Федерации.
Мягкие игрушки, металлические, шерстяные и кожаные изделия, глиняные фигурки, бижутерия – глаза разбегаются от такого количества невероятно красивых вещей. Галина Акопова начала делать куклы 10 лет назад, когда вышла на пенсию. До этого была экономистом, творчеством серьезно не занималась. Говорит, увидела в интернете тряпичную куклу и решила сделать подобную. Каждая ее игрушечная красавица уникальна. Продумана каждая мелочь: сережки, туфельки и даже семечки, которые щелкает на лавочке красотка. Лицо сделать сложнее всего. Галина советуется о пропорциях с сыном-художником.

Первые работы Галины – образы из сказок Пушкина, хотела порадовать детей. Сейчас самых разных у нее их около ста. В планах – создание куклы Екатерины Второй. А эти бабушка и дедушка – очень дороги ее сердцу, сделала их за месяц.

А здесь уголок настоящего домашнего уюта. Такого, какой был в прошлом веке в деревенских домах. Анжелика плетет на станке, который ей смастерил муж, тканый гобелен. Многие уже забыли о таком украшении. Женщина хочет все исправить, ведь связь поколений держится через народное творчество. В этом деле Анжелика еще новичок, это всего четвертая ее работа. В чем мастерица профи, так это в создании таких вот панно и тарелок из полевых цветов.

Фестиваль «Республика мастеров» проходит в Николаевке во второй раз. Участники приезжают со всего Крыма. В этом году их намного больше, чем в прошлом, - 193 человека. Мастеров оценивает профессиональное жюри.

Эдие Шаменова, организатор, говорит: - Лучшие будут участвовать в третьем туре всероссийского конкурса фестиваля «Крымская мозаика». В этом году он будет проводиться в Судаке. В прошлом году проводился в Щебетовке.

В 2015 году в конкурсе победила крымчанка, создающая работы с крымскотатарским орнаментом. В этот раз у жителей полуострова есть все шансы одержать победу на всероссийском уровне.

Татьяна Хынкота, Сергей Козырь, «Время новостей», Симферопольский район.
Просмотров 34
17 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова