Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Николаевке проходит фестиваль «Республика мастеров»

Маленькая страна детства на один день появилась в поселке Николаевка Симферопольского района. Железные солдаты, крокодил Гена, Змей Горыныч – эти и многие другие свои работы крымские мастера привезли на площадь перед местным Домом культуры. Изделия оценило профессиональное жюри. Лучшие будут соперничать на Всероссийском уровне за приз министерства культуры Российской Федерации.
Мягкие игрушки, металлические, шерстяные и кожаные изделия, глиняные фигурки, бижутерия – глаза разбегаются от такого количества невероятно красивых вещей. Галина Акопова начала делать куклы 10 лет назад, когда вышла на пенсию. До этого была экономистом, творчеством серьезно не занималась. Говорит, увидела в интернете тряпичную куклу и решила сделать подобную. Каждая ее игрушечная красавица уникальна. Продумана каждая мелочь: сережки, туфельки и даже семечки, которые щелкает на лавочке красотка. Лицо сделать сложнее всего. Галина советуется о пропорциях с сыном-художником.

Первые работы Галины – образы из сказок Пушкина, хотела порадовать детей. Сейчас самых разных у нее их около ста. В планах – создание куклы Екатерины Второй. А эти бабушка и дедушка – очень дороги ее сердцу, сделала их за месяц.

А здесь уголок настоящего домашнего уюта. Такого, какой был в прошлом веке в деревенских домах. Анжелика плетет на станке, который ей смастерил муж, тканый гобелен. Многие уже забыли о таком украшении. Женщина хочет все исправить, ведь связь поколений держится через народное творчество. В этом деле Анжелика еще новичок, это всего четвертая ее работа. В чем мастерица профи, так это в создании таких вот панно и тарелок из полевых цветов.

Фестиваль «Республика мастеров» проходит в Николаевке во второй раз. Участники приезжают со всего Крыма. В этом году их намного больше, чем в прошлом, - 193 человека. Мастеров оценивает профессиональное жюри.

Эдие Шаменова, организатор, говорит: - Лучшие будут участвовать в третьем туре всероссийского конкурса фестиваля «Крымская мозаика». В этом году он будет проводиться в Судаке. В прошлом году проводился в Щебетовке.

В 2015 году в конкурсе победила крымчанка, создающая работы с крымскотатарским орнаментом. В этот раз у жителей полуострова есть все шансы одержать победу на всероссийском уровне.

Татьяна Хынкота, Сергей Козырь, «Время новостей», Симферопольский район.
Просмотров 2754
17 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе