Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Крымские грифоны» приехали со Всероссийского фестиваля спортивного туризма и альпинизма с наградами

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов. Это доказала команда «Крымские грифоны» на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма «Юрюзань-2016», который прошел в Башкортостане. Крымчане участвовали в нем впервые и, несмотря на это, взяли несколько призовых мест. Заряд адреналина и желание снова испытать себя угасли вместе с возвращением на полуостров.
Обе ноги Леонид потерял, когда ему было 12. Он попал под поезд. Мучительно долгая реабилитация, годы переосмысления, попытка научиться жить по-новому.  Получилось. Коляска стала продолжением тела. Мужчина чувствует себя комфортно, как в городе, так и в горах или лесу. На активный отдых выбирается часто. Но беда в том, рассказывает Леонид, что удобных мест для людей с особыми потребностями в Крыму не так много.  

Леонид Грабов, председатель крымской общественной организации «Ассоциация инвалидов», говорит: - Нельзя людям на колясках просто приехать в лес и называть это активным отдыхом, это может быть активным мучением. Безусловно, эти места должны быть кем-то разведаны, и все эти моменты должны проходить под контролем специалистов. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к этому движению, чтобы они выползали из своих нагретых солнцем бетонных коробок и чувствовали, что жизнь – она многогранна.

А Оксана Гадлевская оказалась на коляске после падения с пятого этажа. Но это не помешало ей взять два призовых места на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма – второе в горном блоке и первое – в водном. Духа соперничества не было, вспоминает Оксана, наоборот, конкуренты всячески поддерживали крымчан.

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов, говорят участники команды «Крымские грифоны». Но как ни крути, полуостров не совсем адаптирован  к туристам на инвалидных колясках. Если у вас есть машина и сопровождающий, то, конечно, можно горы свернуть, в том числе и Крымские. В одиночку такой вояж может оказаться хождением по мукам. Александр Гусев организовывает экскурсии для людей с особыми потребностями. Каждую разрабатывал лично. Сам же и был первопроходцем своих маршрутов. Таких на полуострове 12. Абсолютно разной направленности – от патриотических и религиозных до познавательных и даже горных.

Александр Гусев рассказывает: - Самым привлекательным является маршрут – Байдарские ворота, Форосская церковь, затем мы спускаемся на Ласточкино гнездо и на набережную Ялты, где можно прогуляться по набережной и есть возможность выйти в море на катерах, это у людей вызывает восторг. И поездка по Крыму, и серпантин.

Но главным крымским курортом для колясочников по праву остается Саки.  Город имеет два специализированных санатория и приспособленную среду обитания. Всего же, по данным министерства курортов и туризма Республики, на полуострове больше 30 оборудованных пляжей.

И работа по созданию доступной среды будет продолжена, уверяют в профильном министерстве. Чтобы люди с ограниченными возможностями, отдыхая на полуострове, имели возможности без ограничений. 

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 24
21 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий