Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Крымские грифоны» приехали со Всероссийского фестиваля спортивного туризма и альпинизма с наградами

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов. Это доказала команда «Крымские грифоны» на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма «Юрюзань-2016», который прошел в Башкортостане. Крымчане участвовали в нем впервые и, несмотря на это, взяли несколько призовых мест. Заряд адреналина и желание снова испытать себя угасли вместе с возвращением на полуостров.
Обе ноги Леонид потерял, когда ему было 12. Он попал под поезд. Мучительно долгая реабилитация, годы переосмысления, попытка научиться жить по-новому.  Получилось. Коляска стала продолжением тела. Мужчина чувствует себя комфортно, как в городе, так и в горах или лесу. На активный отдых выбирается часто. Но беда в том, рассказывает Леонид, что удобных мест для людей с особыми потребностями в Крыму не так много.  

Леонид Грабов, председатель крымской общественной организации «Ассоциация инвалидов», говорит: - Нельзя людям на колясках просто приехать в лес и называть это активным отдыхом, это может быть активным мучением. Безусловно, эти места должны быть кем-то разведаны, и все эти моменты должны проходить под контролем специалистов. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к этому движению, чтобы они выползали из своих нагретых солнцем бетонных коробок и чувствовали, что жизнь – она многогранна.

А Оксана Гадлевская оказалась на коляске после падения с пятого этажа. Но это не помешало ей взять два призовых места на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма – второе в горном блоке и первое – в водном. Духа соперничества не было, вспоминает Оксана, наоборот, конкуренты всячески поддерживали крымчан.

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов, говорят участники команды «Крымские грифоны». Но как ни крути, полуостров не совсем адаптирован  к туристам на инвалидных колясках. Если у вас есть машина и сопровождающий, то, конечно, можно горы свернуть, в том числе и Крымские. В одиночку такой вояж может оказаться хождением по мукам. Александр Гусев организовывает экскурсии для людей с особыми потребностями. Каждую разрабатывал лично. Сам же и был первопроходцем своих маршрутов. Таких на полуострове 12. Абсолютно разной направленности – от патриотических и религиозных до познавательных и даже горных.

Александр Гусев рассказывает: - Самым привлекательным является маршрут – Байдарские ворота, Форосская церковь, затем мы спускаемся на Ласточкино гнездо и на набережную Ялты, где можно прогуляться по набережной и есть возможность выйти в море на катерах, это у людей вызывает восторг. И поездка по Крыму, и серпантин.

Но главным крымским курортом для колясочников по праву остается Саки.  Город имеет два специализированных санатория и приспособленную среду обитания. Всего же, по данным министерства курортов и туризма Республики, на полуострове больше 30 оборудованных пляжей.

И работа по созданию доступной среды будет продолжена, уверяют в профильном министерстве. Чтобы люди с ограниченными возможностями, отдыхая на полуострове, имели возможности без ограничений. 

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 179
21 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников