Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Крымские грифоны» приехали со Всероссийского фестиваля спортивного туризма и альпинизма с наградами

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов. Это доказала команда «Крымские грифоны» на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма «Юрюзань-2016», который прошел в Башкортостане. Крымчане участвовали в нем впервые и, несмотря на это, взяли несколько призовых мест. Заряд адреналина и желание снова испытать себя угасли вместе с возвращением на полуостров.
Обе ноги Леонид потерял, когда ему было 12. Он попал под поезд. Мучительно долгая реабилитация, годы переосмысления, попытка научиться жить по-новому.  Получилось. Коляска стала продолжением тела. Мужчина чувствует себя комфортно, как в городе, так и в горах или лесу. На активный отдых выбирается часто. Но беда в том, рассказывает Леонид, что удобных мест для людей с особыми потребностями в Крыму не так много.  

Леонид Грабов, председатель крымской общественной организации «Ассоциация инвалидов», говорит: - Нельзя людям на колясках просто приехать в лес и называть это активным отдыхом, это может быть активным мучением. Безусловно, эти места должны быть кем-то разведаны, и все эти моменты должны проходить под контролем специалистов. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к этому движению, чтобы они выползали из своих нагретых солнцем бетонных коробок и чувствовали, что жизнь – она многогранна.

А Оксана Гадлевская оказалась на коляске после падения с пятого этажа. Но это не помешало ей взять два призовых места на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма – второе в горном блоке и первое – в водном. Духа соперничества не было, вспоминает Оксана, наоборот, конкуренты всячески поддерживали крымчан.

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов, говорят участники команды «Крымские грифоны». Но как ни крути, полуостров не совсем адаптирован  к туристам на инвалидных колясках. Если у вас есть машина и сопровождающий, то, конечно, можно горы свернуть, в том числе и Крымские. В одиночку такой вояж может оказаться хождением по мукам. Александр Гусев организовывает экскурсии для людей с особыми потребностями. Каждую разрабатывал лично. Сам же и был первопроходцем своих маршрутов. Таких на полуострове 12. Абсолютно разной направленности – от патриотических и религиозных до познавательных и даже горных.

Александр Гусев рассказывает: - Самым привлекательным является маршрут – Байдарские ворота, Форосская церковь, затем мы спускаемся на Ласточкино гнездо и на набережную Ялты, где можно прогуляться по набережной и есть возможность выйти в море на катерах, это у людей вызывает восторг. И поездка по Крыму, и серпантин.

Но главным крымским курортом для колясочников по праву остается Саки.  Город имеет два специализированных санатория и приспособленную среду обитания. Всего же, по данным министерства курортов и туризма Республики, на полуострове больше 30 оборудованных пляжей.

И работа по созданию доступной среды будет продолжена, уверяют в профильном министерстве. Чтобы люди с ограниченными возможностями, отдыхая на полуострове, имели возможности без ограничений. 

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 234
21 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Начальник алуштинского отдела МФЦ подал заявление в полицию из-за угрозы расправы Новый руководитель КФУ задумал провести в сентябре «Фестиваль смыслов» для талантливых ученых Суд приговорил к 4,5 годам заключения напавшего на сотрудника ГИБДД мужчину Суд вынес приговор совершившим 15 автоугонов жителям Сакского района Крымчане могут пожаловаться на поборы в школах на горячую линию Общественной палаты России Бывший следователь прокуратуры организовывал незаконную очередь в белогорском МФЦ – руководство центра Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове (ФОТО) Муниципальное предприятие Черноморского района без согласования устанавливало расценки на вывоз мусора Ветераны «Таврии» провели мастер-класс для юных футболистов Ялтинская полиция игнорирует вызовы сотрудников МФЦ для поимки организаторов искусственных очередей Феодосийские тепловики восстановят теплоизоляцию 1,5 тысяч кв. м сетей в течение месяца Призёры юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Бахчисарае Четырехмиллионный пассажир пересек Керченский пролив на день позже, чем в прошлом году «Крымавтотранс» сократит с середины сентября срок предварительной продажи билетов на рейсовые автобусы Ударные группировки сил Черноморского флота принимают участие в зачетных тактических учениях Крымский дзюдоист выиграл бронзу на Всемирной универсиаде Рыбинский судостроительный завод достраивает судно на подводных крыльях для перевозок по Черному морю (ФОТО) Все крымские школы по мерам пожарной безопасности готовы к новому учебному году – МЧС Традиционный патриотический автопробег состоится в Феодосии в День флага РФ Дорожники обещают к концу августа открыть реконструированный участок Евпаторийского шоссе в Симферополе Компания ATAN открыла новый автозаправочный комплекс в Симферополе