Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Крымские грифоны» приехали со Всероссийского фестиваля спортивного туризма и альпинизма с наградами

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов. Это доказала команда «Крымские грифоны» на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма «Юрюзань-2016», который прошел в Башкортостане. Крымчане участвовали в нем впервые и, несмотря на это, взяли несколько призовых мест. Заряд адреналина и желание снова испытать себя угасли вместе с возвращением на полуостров.
Обе ноги Леонид потерял, когда ему было 12. Он попал под поезд. Мучительно долгая реабилитация, годы переосмысления, попытка научиться жить по-новому.  Получилось. Коляска стала продолжением тела. Мужчина чувствует себя комфортно, как в городе, так и в горах или лесу. На активный отдых выбирается часто. Но беда в том, рассказывает Леонид, что удобных мест для людей с особыми потребностями в Крыму не так много.  

Леонид Грабов, председатель крымской общественной организации «Ассоциация инвалидов», говорит: - Нельзя людям на колясках просто приехать в лес и называть это активным отдыхом, это может быть активным мучением. Безусловно, эти места должны быть кем-то разведаны, и все эти моменты должны проходить под контролем специалистов. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к этому движению, чтобы они выползали из своих нагретых солнцем бетонных коробок и чувствовали, что жизнь – она многогранна.

А Оксана Гадлевская оказалась на коляске после падения с пятого этажа. Но это не помешало ей взять два призовых места на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма – второе в горном блоке и первое – в водном. Духа соперничества не было, вспоминает Оксана, наоборот, конкуренты всячески поддерживали крымчан.

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов, говорят участники команды «Крымские грифоны». Но как ни крути, полуостров не совсем адаптирован  к туристам на инвалидных колясках. Если у вас есть машина и сопровождающий, то, конечно, можно горы свернуть, в том числе и Крымские. В одиночку такой вояж может оказаться хождением по мукам. Александр Гусев организовывает экскурсии для людей с особыми потребностями. Каждую разрабатывал лично. Сам же и был первопроходцем своих маршрутов. Таких на полуострове 12. Абсолютно разной направленности – от патриотических и религиозных до познавательных и даже горных.

Александр Гусев рассказывает: - Самым привлекательным является маршрут – Байдарские ворота, Форосская церковь, затем мы спускаемся на Ласточкино гнездо и на набережную Ялты, где можно прогуляться по набережной и есть возможность выйти в море на катерах, это у людей вызывает восторг. И поездка по Крыму, и серпантин.

Но главным крымским курортом для колясочников по праву остается Саки.  Город имеет два специализированных санатория и приспособленную среду обитания. Всего же, по данным министерства курортов и туризма Республики, на полуострове больше 30 оборудованных пляжей.

И работа по созданию доступной среды будет продолжена, уверяют в профильном министерстве. Чтобы люди с ограниченными возможностями, отдыхая на полуострове, имели возможности без ограничений. 

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 14
21 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову