Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Крымские грифоны» приехали со Всероссийского фестиваля спортивного туризма и альпинизма с наградами

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов. Это доказала команда «Крымские грифоны» на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма «Юрюзань-2016», который прошел в Башкортостане. Крымчане участвовали в нем впервые и, несмотря на это, взяли несколько призовых мест. Заряд адреналина и желание снова испытать себя угасли вместе с возвращением на полуостров.
Обе ноги Леонид потерял, когда ему было 12. Он попал под поезд. Мучительно долгая реабилитация, годы переосмысления, попытка научиться жить по-новому.  Получилось. Коляска стала продолжением тела. Мужчина чувствует себя комфортно, как в городе, так и в горах или лесу. На активный отдых выбирается часто. Но беда в том, рассказывает Леонид, что удобных мест для людей с особыми потребностями в Крыму не так много.  

Леонид Грабов, председатель крымской общественной организации «Ассоциация инвалидов», говорит: - Нельзя людям на колясках просто приехать в лес и называть это активным отдыхом, это может быть активным мучением. Безусловно, эти места должны быть кем-то разведаны, и все эти моменты должны проходить под контролем специалистов. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к этому движению, чтобы они выползали из своих нагретых солнцем бетонных коробок и чувствовали, что жизнь – она многогранна.

А Оксана Гадлевская оказалась на коляске после падения с пятого этажа. Но это не помешало ей взять два призовых места на Всероссийском фестивале спортивного туризма и альпинизма – второе в горном блоке и первое – в водном. Духа соперничества не было, вспоминает Оксана, наоборот, конкуренты всячески поддерживали крымчан.

Ограниченные физические возможности – не приговор, а вызов, говорят участники команды «Крымские грифоны». Но как ни крути, полуостров не совсем адаптирован  к туристам на инвалидных колясках. Если у вас есть машина и сопровождающий, то, конечно, можно горы свернуть, в том числе и Крымские. В одиночку такой вояж может оказаться хождением по мукам. Александр Гусев организовывает экскурсии для людей с особыми потребностями. Каждую разрабатывал лично. Сам же и был первопроходцем своих маршрутов. Таких на полуострове 12. Абсолютно разной направленности – от патриотических и религиозных до познавательных и даже горных.

Александр Гусев рассказывает: - Самым привлекательным является маршрут – Байдарские ворота, Форосская церковь, затем мы спускаемся на Ласточкино гнездо и на набережную Ялты, где можно прогуляться по набережной и есть возможность выйти в море на катерах, это у людей вызывает восторг. И поездка по Крыму, и серпантин.

Но главным крымским курортом для колясочников по праву остается Саки.  Город имеет два специализированных санатория и приспособленную среду обитания. Всего же, по данным министерства курортов и туризма Республики, на полуострове больше 30 оборудованных пляжей.

И работа по созданию доступной среды будет продолжена, уверяют в профильном министерстве. Чтобы люди с ограниченными возможностями, отдыхая на полуострове, имели возможности без ограничений. 

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 2731
21 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Итальянские джазмены провели мастер-класс по импровизации для студентов Симферопольского музучилища - сообщает КрымИнформ Чествование крымских героев спортивного 2017 года состоялось в Симферополе - сообщает КрымИнформ Командующий ЧФ вручил награды морпехам в честь 50-летия соединения морской пехоты - сообщает КрымИнформ Крымские спортсмены за год завоевали более 400 медалей на всероссийских и международных соревнованиях - сообщает КрымИнформ Новая станция радиоконтроля спутникового сигнала заработает под Саками с 1 января - сообщает КрымИнформ Вариант ответа «Крымский мост» лидирует в конкурсе названий перехода через Керченский пролив в последний день голосования - сообщает КрымИнформ Севастопольский благотворительный фонд выделил более 300 тыс рублей фонду помощи бездомным животным - сообщает КрымИнформ Правительство РФ обязало водителей надевать светоотражающую куртку при выходе из машины ночью - сообщает КрымИнформ Севастопольские меценаты и евпаторийские медики помогают мальчику с церебральным параличом - сообщает КрымИнформ Глава Крыма поблагодарил крымские СМИ за информирование о проблемах граждан - сообщает КрымИнформ Рекультивация полигона ТКО в Гаспре обойдется в полмиллиарда рублей - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 17 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Телеканал «Крым 24» получил отдельный новостной журналистский комплекс - сообщает КрымИнформ Крымско-севастопольский фонд «Социально ориентированный бизнес» за год помог сотням детей, инвалидов и спортсменов - сообщает КрымИнформ Пограничный пункт пропуска «Джанкой» возобновил работу после двухчасового перерыва - сообщает КрымИнформ Евпаторийский мошенник «продал» жительнице Симферополя чужой земельный участок за 350 тысяч рублей - сообщает КрымИнформ Администрация Симферополя продолжает поиск участков для строительства модульных детсадов - сообщает КрымИнформ Учредитель фонда «Наш дом – Севастополь» призвал деловых людей присоединяться к благотворительности - сообщает КрымИнформ Фонд «Социально ориентированный бизнес» раздаст сотням севастопольских детей новогодние подарки - сообщает КрымИнформ Армейский корпус Черноморского флота оттачивает боевую подготовку на трех крымских полигонах - сообщает КрымИнформ Совфед утвердил дату президентских выборов - сообщает КрымИнформ