Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Министерства культуры Южной Осетии и Крыма планируют тесное сотрудничество

Как живут в селах Южной Осетии и как видят местные художники национальные и исторические мотивы своей республики, могут увидеть крымчане в симферопольском Художественном музее. Работы разных лет, посвященные неповторимому колориту и ритму горных вершин, представлены в полотнах, скульптурах и графике.
Среди экспонатов 50 произведений живописи, графики и скульптуры. И в каждое из них художник или скульптор пытался вложить кусочек своей души и мировосприятия. Представленные полотна наглядно демонстрируют не только уникальную культуру осетинского народа, но и особенности жизни в послевоенной республике.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику, началась короткая, но кровопролитная война. Погибло162 жителя республики и 67 российских военнослужащих, в том числе десять миротворцев. Цхинвали бомбили круглосуточно. Сейчас эти события называют пятидневной войной. Но мирное население города, которое пряталось в подвалах и бомбоубежищах, хорошо помнит эти страшные события.  Поэтому на выставке можно увидеть много работ, посвященных грузино-осетинскому военному конфликту. 

Мадина Остаева, министр культуры Южной Осетии, сказала: - Я думаю, вы знаете, что последние 20 лет творилось в Южной Осетии, мы фактически были в состоянии войны, но сейчас, благодаря Российской Федерации, мы уже строимся, мы уже развиваемся, у нас открываются новые объекты культуры.

Образы поэтичны и красочны. Каждый автор  по-своему трактует историю родного края. Среди работ можно увидеть соединение прошлого и настоящего, жизнь в крестьянском селе и образы вечной женственности. Гости из Южной Осетии привезли с собой и произведения из бронзы, древесины и самшита в этническом стиле.

Гергий Шавлохов работает врачом, при этом он очень гордится членством в союзе художников Южной Осетии. Как говорит сам художник, для всех живописцев, представивших свои полотна в Крыму, важно передать национальный колорит и показать, каким видят мир осетины.

Уже готов проект соглашения между Крымом и Республикой Южная Осетия о культурном сотрудничестве. Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, говорит: - Культура не имеет ни национальности, ни границ, и только посредством культуры можно и нужно объединить большие народы и малые.

Выставка продлится до 3 августа.

Александра Карнович, Александр Чукалов, «Время новостей».

Просмотров 13
22 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)