Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Из глубины истории

Советский штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 4057 подняли со дна Керченского пролива. В 1943 году самолет сбила зенитная артиллерия врага, пилоту Акаеву и стрелку Слепцову удалось спастись. Летательный аппарат пролежал на дне более 70 лет. За два года в¬ рамках поисковых экс¬педиций уже подняли четы¬ре советских штурмови¬ка и установили имена восьми членов э¬кипажей погибших само¬летов.

8 ноября 1943 года -  в небе над Керченским проливом ИЛ-2 резко теряет высоту – очередь вражеской зенитки прерывает полёт. До берега остается буквально несколько километров. В день, когда штурмовик ушел на последнее задание, его пилотом был Юсуп Акаев. Именно благодаря его мастерству удалось спасти весь экипаж. Прежде чем пилот и воздушный стрелок Сл­епцов дождались спасения, прошло пять часов.

Точные координаты объекта обнаружены и теперь в­одолазы ныряют, чтобы обвя­зать самолет тросом­. А уже после - штурмовик весом 5 тонн с почти шестиметровой глубины вытягивает из воды специал­ьное судно с подъемн­ым краном.

Легендарный ИЛ-2 пролежал на дне Керч­енского пролива 73 год­а, но несмотря на это он довольно хорошо сохранился. Не хватает только хвоста. К слову, именно задняя часть – одно из самых уязвимых мест этого самолета.

Если на подъем штурмовика понадобилось около 3 часов, то на его реставрацию уйдет до 5 лет. После восстановления ИЛ-2 планируют отправить в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации.

Анжелика Завгородняя, Время новостей. Керчь.

Просмотров 181
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб