Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Из глубины истории

Советский штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 4057 подняли со дна Керченского пролива. В 1943 году самолет сбила зенитная артиллерия врага, пилоту Акаеву и стрелку Слепцову удалось спастись. Летательный аппарат пролежал на дне более 70 лет. За два года в¬ рамках поисковых экс¬педиций уже подняли четы¬ре советских штурмови¬ка и установили имена восьми членов э¬кипажей погибших само¬летов.

8 ноября 1943 года -  в небе над Керченским проливом ИЛ-2 резко теряет высоту – очередь вражеской зенитки прерывает полёт. До берега остается буквально несколько километров. В день, когда штурмовик ушел на последнее задание, его пилотом был Юсуп Акаев. Именно благодаря его мастерству удалось спасти весь экипаж. Прежде чем пилот и воздушный стрелок Сл­епцов дождались спасения, прошло пять часов.

Точные координаты объекта обнаружены и теперь в­одолазы ныряют, чтобы обвя­зать самолет тросом­. А уже после - штурмовик весом 5 тонн с почти шестиметровой глубины вытягивает из воды специал­ьное судно с подъемн­ым краном.

Легендарный ИЛ-2 пролежал на дне Керч­енского пролива 73 год­а, но несмотря на это он довольно хорошо сохранился. Не хватает только хвоста. К слову, именно задняя часть – одно из самых уязвимых мест этого самолета.

Если на подъем штурмовика понадобилось около 3 часов, то на его реставрацию уйдет до 5 лет. После восстановления ИЛ-2 планируют отправить в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации.

Анжелика Завгородняя, Время новостей. Керчь.

Просмотров 234
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура добилась погашения задолженности по зарплате перед 170 сотрудниками института «Шельф» Правнук фабриканта Стамболи будет рекомендовать посещение Крыма своим французским друзьям Выставка о строительстве Крымского моста открылась в московском ГУМе (ФОТО) Открытие муниципальной ветклиники в симферопольском приюте для животных собьет цены на ветеринарные услуги Потомки фабриканта Стамболи подумывают о возвращении в Крым (ФОТО) Журналисты из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии посетят «Артек» в начале следующей недели Минимальный штраф за отказ от регистрации домашнего животного составит в Крыму 500 рублей Феодосийский музей древностей представит выступление реконструкторов и огненное шоу к 200-летию Айвазовского Самые скромные подсчеты говорят о 15 тысячах бездомных животных в Крыму – Госкомвет Проект трассы «Таврида» откорректировали для создания под Симферополем мемориального комплекса Продажа алкоголя ограничена в Феодосии на время празднования Дня города, 200-летия Айвазовского и Дня ВМФ МЧС предупредило о ливнях и шквале в Крыму в ближайшие два дня Ялтинские власти предлагают выложить в открытый доступ продвижение очереди в детсады Налоговая служба обвинила субподрядчиков строительства трассы Дубки – Левадки в неуплате налогов Гости Крыма могут получить в ГЕНБАНКе полный спектр банковских услуг Подвергавшийся мародерству расстрельный ров под Симферополем станет мемориальным комплексом Бюджет Крыма уже получил 4,5 млрд рублей налогов от подрядчиков ФЦП Бахарев пообещал опираться на мнение большинства жителей Симферополя в принятии решений Российская группа «Тотал» станет хэдлайнером феодосийского концерта в день 200-летия Айвазовского Глава администрации Симферополя заменил кабинетные совещания на выездные встречи с жителями (АУДИО) Шахматные блицтурниры состоятся в Феодосии в честь Дня города и юбилея Айвазовского