Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Из глубины истории

Советский штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 4057 подняли со дна Керченского пролива. В 1943 году самолет сбила зенитная артиллерия врага, пилоту Акаеву и стрелку Слепцову удалось спастись. Летательный аппарат пролежал на дне более 70 лет. За два года в¬ рамках поисковых экс¬педиций уже подняли четы¬ре советских штурмови¬ка и установили имена восьми членов э¬кипажей погибших само¬летов.

8 ноября 1943 года -  в небе над Керченским проливом ИЛ-2 резко теряет высоту – очередь вражеской зенитки прерывает полёт. До берега остается буквально несколько километров. В день, когда штурмовик ушел на последнее задание, его пилотом был Юсуп Акаев. Именно благодаря его мастерству удалось спасти весь экипаж. Прежде чем пилот и воздушный стрелок Сл­епцов дождались спасения, прошло пять часов.

Точные координаты объекта обнаружены и теперь в­одолазы ныряют, чтобы обвя­зать самолет тросом­. А уже после - штурмовик весом 5 тонн с почти шестиметровой глубины вытягивает из воды специал­ьное судно с подъемн­ым краном.

Легендарный ИЛ-2 пролежал на дне Керч­енского пролива 73 год­а, но несмотря на это он довольно хорошо сохранился. Не хватает только хвоста. К слову, именно задняя часть – одно из самых уязвимых мест этого самолета.

Если на подъем штурмовика понадобилось около 3 часов, то на его реставрацию уйдет до 5 лет. После восстановления ИЛ-2 планируют отправить в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации.

Анжелика Завгородняя, Время новостей. Керчь.

Просмотров 13
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ