Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Из глубины истории

Советский штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 4057 подняли со дна Керченского пролива. В 1943 году самолет сбила зенитная артиллерия врага, пилоту Акаеву и стрелку Слепцову удалось спастись. Летательный аппарат пролежал на дне более 70 лет. За два года в¬ рамках поисковых экс¬педиций уже подняли четы¬ре советских штурмови¬ка и установили имена восьми членов э¬кипажей погибших само¬летов.

8 ноября 1943 года -  в небе над Керченским проливом ИЛ-2 резко теряет высоту – очередь вражеской зенитки прерывает полёт. До берега остается буквально несколько километров. В день, когда штурмовик ушел на последнее задание, его пилотом был Юсуп Акаев. Именно благодаря его мастерству удалось спасти весь экипаж. Прежде чем пилот и воздушный стрелок Сл­епцов дождались спасения, прошло пять часов.

Точные координаты объекта обнаружены и теперь в­одолазы ныряют, чтобы обвя­зать самолет тросом­. А уже после - штурмовик весом 5 тонн с почти шестиметровой глубины вытягивает из воды специал­ьное судно с подъемн­ым краном.

Легендарный ИЛ-2 пролежал на дне Керч­енского пролива 73 год­а, но несмотря на это он довольно хорошо сохранился. Не хватает только хвоста. К слову, именно задняя часть – одно из самых уязвимых мест этого самолета.

Если на подъем штурмовика понадобилось около 3 часов, то на его реставрацию уйдет до 5 лет. После восстановления ИЛ-2 планируют отправить в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации.

Анжелика Завгородняя, Время новостей. Керчь.

Просмотров 7
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийские власти уточнят списки детей, которым будут вручены новогодние подарки от муниципалитета Крым получит дополнительно почти 60 млрд рублей на строительство трассы «Таврида» и транспортную безопасность Крымского моста Аксёнов посоветовал министру информации Крыма провести журналистское расследование на республиканских рынках Аксёнов недоволен темпами освоения бюджета текущего года Министр ЖКХ Крыма негативно оценил работу муниципалитетов по устранению последствий непогоды Добровольная дружина по борьбе с наркодилерами создается в Черноморском Подрядчики компенсируют крымчанам ущерб от протечек крыш, возникших при их ремонте Севастопольские предприниматели заплатят более 6 млн руб штрафов за нарушения декларирования объемов продажи алкоголя Бюджет Алушты исполнен на 75% Снижение посещаемости местных музеев отмечено в Феодосии Спасатели предотвратили опрокидывание грузовика с крутого склона в Алуште Энергетики привлекли робота к монтажу грозотроса на ЛЭП, поставляющей электричество на Южный берег Крыма Всекрымский турнир по бильярдному спорту пройдёт в Феодосии Полная инвентаризация сельхозземель Первомайского района была проведена за 1,5 месяца Власти Симферополя приостановили дорожные ремонтные работы на время непогоды Три десятка многоквартирных домов в Бахчисарае уже больше суток остаются без отопления Транспортные полицейские задержали на железнодорожном вокзале Симферополя мужчину с 500 дозами синтетического наркотика Некоторые симферопольские троллейбусы и автобусы продолжают ездить на летней резине – Госавтоинспекция Ежегодный футбольный турнир памяти легенды симферопольской «Таврии» Анатолия Заяева состоится в Симферополе Главный архитектор Щелкино Тюменёв продолжает заниматься бизнесом в родном Краснодаре Крымский футбольный союз определил даты полуфиналов Кубка КФС