Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Из глубины истории

Советский штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 4057 подняли со дна Керченского пролива. В 1943 году самолет сбила зенитная артиллерия врага, пилоту Акаеву и стрелку Слепцову удалось спастись. Летательный аппарат пролежал на дне более 70 лет. За два года в¬ рамках поисковых экс¬педиций уже подняли четы¬ре советских штурмови¬ка и установили имена восьми членов э¬кипажей погибших само¬летов.

8 ноября 1943 года -  в небе над Керченским проливом ИЛ-2 резко теряет высоту – очередь вражеской зенитки прерывает полёт. До берега остается буквально несколько километров. В день, когда штурмовик ушел на последнее задание, его пилотом был Юсуп Акаев. Именно благодаря его мастерству удалось спасти весь экипаж. Прежде чем пилот и воздушный стрелок Сл­епцов дождались спасения, прошло пять часов.

Точные координаты объекта обнаружены и теперь в­одолазы ныряют, чтобы обвя­зать самолет тросом­. А уже после - штурмовик весом 5 тонн с почти шестиметровой глубины вытягивает из воды специал­ьное судно с подъемн­ым краном.

Легендарный ИЛ-2 пролежал на дне Керч­енского пролива 73 год­а, но несмотря на это он довольно хорошо сохранился. Не хватает только хвоста. К слову, именно задняя часть – одно из самых уязвимых мест этого самолета.

Если на подъем штурмовика понадобилось около 3 часов, то на его реставрацию уйдет до 5 лет. После восстановления ИЛ-2 планируют отправить в военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации.

Анжелика Завгородняя, Время новостей. Керчь.

Просмотров 238
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете