Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Одинокий инвалид несколько лет не может добиться помощи социальных работников

В Крыму инвалиду-колясочнику выдают приспособления для передвижения, несовместимые с травмами и состоянием здоровья. Жительница Симферополя Светлана Дудка получила коляску на два размера больше и без всех необходимых аксессуаров. Плюс ко всему, уже несколько лет она не может добиться взрослых памперсов и медикаментов, которые бы соответствовали ее состоянию здоровья.
Вы знаете, что значит по-настоящему мучиться? Делать каждое движение через дикую боль и даже не надеяться на чью-то помощь? И если вам кажется это невыносимым, то взгляните на эту женщину. Светлана Дудка не знает, что такое ходить своими ногами и жить без обезболивающих, уже полвека. За это время медики не только не облегчили страдания, но и добавили новых. Из-за многочисленных врачебных ошибок у нее возникли большие проблемы с печенью и почками.
Когда 52 года назад она попала в аварию, в больнице ей чуть не перелили другую группу крови. После, во время операции, допустили халатность, которая, в свою очередь, обернулась парализованным тазом и ногами. И если на первых порах Светлане помогал муж, то 15 лет назад заболел и он. Опять же, «подсобили» медики.
С того момента Светлана лишается единственного помощника и сама становится ему опорой. На протяжении нескольких лет инвалид первой группы ухаживала и за собой, и за мужем. 10 лет назад супруга не стало.
Защищать женщину стало некому. Единственным верным другом остался пёс Бонифаций. Но, к сожалению, животное не может сходить в магазин за хлебом или отстоять в профильных ведомствах права инвалида. А их за два последних года, по словам Светланы, работники соцзащиты нарушали, как могли. Добиться лекарств, памперсов нужного размера и элементарной медпомощи, которая положена по закону, стало почти нереально. А когда все-таки получилось выбить новую коляску, и ту прислали не по размеру.
Все дело в том, что соцработники перед покупкой коляски должны были прийти к инвалиду, узнать размеры нужного приспособления, вид травмы и её особенности. Но, видимо, посчитали это пустой тратой времени. А когда попросила средство передвижения с электроприводом, и вовсе посмеялись. Дескать, не все  так серьезно, а значит, не положено.
Мы решили обратиться в фонд социального страхования. Оказалось, что это ведомство - только исполнители.  Если кто-то и виноват в промахе, то врачи из бюро медико-социальной экспертизы. Как утверждают в фонде, только там составляют списки необходимых вещей с размерами и видами приспособлений.
А в бюро медико-социальной экспертизы перенаправляют в фонд – мол, да, размеры не вписали. Но разве перед закупкой средства передвижения там не могли узнать нужную информацию?
Иван Чмелюк, сотрудник Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым, говорит: - Если они не могут оценить размеры коляски, вопрос, почему они не обратились к нам, чтобы мы пересмотрели, а не сразу выдавать коляску, которая не подходит?
А пока в ведомствах идут кабинетные игры с непонятным итогом,  Светлана продолжает ездить на старой коляске, которая уже пять лет как просрочена. Из-за этого уже начались проблемы с руками. С новой же, на два размера больше, падала не раз. Боится, что еще одного падения попросту не переживет. Надежды остались только на неравнодушных людей. Ведь следующий подарок от чиновников планируется не раньше 2020 года, когда выйдет срок годности этой, запакованной в гараже.   
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, Александр Чукалов, «Время новостей».
Просмотров 14
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб Фабрика поРОШЕНко остановила работу в России Крымчане завоевали 19 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по лёгкой атлетике в помещении Алушта заплатит в текущем году 90 тыс руб за членство в Совете муниципальных образований Крыма Кружок для детей-инвалидов будет открыт в Алуште Прокуратура и минпромполики Крыма продлили проверки рынка алкогольной продукции республики до 26 января Полицейские пресекли контрабанду крупной партии амфетамина с Украины в Крым (ФОТО) Овсянников обвинил «Коммерсантъ» в размещении заказных материалов