Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Одинокий инвалид несколько лет не может добиться помощи социальных работников

В Крыму инвалиду-колясочнику выдают приспособления для передвижения, несовместимые с травмами и состоянием здоровья. Жительница Симферополя Светлана Дудка получила коляску на два размера больше и без всех необходимых аксессуаров. Плюс ко всему, уже несколько лет она не может добиться взрослых памперсов и медикаментов, которые бы соответствовали ее состоянию здоровья.
Вы знаете, что значит по-настоящему мучиться? Делать каждое движение через дикую боль и даже не надеяться на чью-то помощь? И если вам кажется это невыносимым, то взгляните на эту женщину. Светлана Дудка не знает, что такое ходить своими ногами и жить без обезболивающих, уже полвека. За это время медики не только не облегчили страдания, но и добавили новых. Из-за многочисленных врачебных ошибок у нее возникли большие проблемы с печенью и почками.
Когда 52 года назад она попала в аварию, в больнице ей чуть не перелили другую группу крови. После, во время операции, допустили халатность, которая, в свою очередь, обернулась парализованным тазом и ногами. И если на первых порах Светлане помогал муж, то 15 лет назад заболел и он. Опять же, «подсобили» медики.
С того момента Светлана лишается единственного помощника и сама становится ему опорой. На протяжении нескольких лет инвалид первой группы ухаживала и за собой, и за мужем. 10 лет назад супруга не стало.
Защищать женщину стало некому. Единственным верным другом остался пёс Бонифаций. Но, к сожалению, животное не может сходить в магазин за хлебом или отстоять в профильных ведомствах права инвалида. А их за два последних года, по словам Светланы, работники соцзащиты нарушали, как могли. Добиться лекарств, памперсов нужного размера и элементарной медпомощи, которая положена по закону, стало почти нереально. А когда все-таки получилось выбить новую коляску, и ту прислали не по размеру.
Все дело в том, что соцработники перед покупкой коляски должны были прийти к инвалиду, узнать размеры нужного приспособления, вид травмы и её особенности. Но, видимо, посчитали это пустой тратой времени. А когда попросила средство передвижения с электроприводом, и вовсе посмеялись. Дескать, не все  так серьезно, а значит, не положено.
Мы решили обратиться в фонд социального страхования. Оказалось, что это ведомство - только исполнители.  Если кто-то и виноват в промахе, то врачи из бюро медико-социальной экспертизы. Как утверждают в фонде, только там составляют списки необходимых вещей с размерами и видами приспособлений.
А в бюро медико-социальной экспертизы перенаправляют в фонд – мол, да, размеры не вписали. Но разве перед закупкой средства передвижения там не могли узнать нужную информацию?
Иван Чмелюк, сотрудник Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым, говорит: - Если они не могут оценить размеры коляски, вопрос, почему они не обратились к нам, чтобы мы пересмотрели, а не сразу выдавать коляску, которая не подходит?
А пока в ведомствах идут кабинетные игры с непонятным итогом,  Светлана продолжает ездить на старой коляске, которая уже пять лет как просрочена. Из-за этого уже начались проблемы с руками. С новой же, на два размера больше, падала не раз. Боится, что еще одного падения попросту не переживет. Надежды остались только на неравнодушных людей. Ведь следующий подарок от чиновников планируется не раньше 2020 года, когда выйдет срок годности этой, запакованной в гараже.   
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, Александр Чукалов, «Время новостей».
Просмотров 180
27 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня