Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Черные лесорубы

Прямо на глазах у людей исчезает один из редчайших видов крымской флоры - можжевельник высокий. Причиной утраты стала массовая вырубка краснокнижных деревьев неизвестными злоумышленниками. Хоть растения и находятся на охраняемой территории, пресечь деятельность нарушителей не в силах даже сотрудники местного лесничества.

Это посёлок Куйбышево Бахчисарайского района. Его окрестности славятся живописной природой. Когда-то уникальный уголок Крыма приглянулся даже Советским кинематографистам. Именно на этом месте снимался один из эпизодов легендарного фильма «Кавказская пленница».

Удивительное сочетание рек, гор и зелёных насаждений – зачастую туристы приезжают сюда чтобы вдохнуть запах можжевеловой хвои. Только, вот беда, краснокнижные деревья исчезают с каждым днём прямо на глазах у жителей и гостей полуострова. 

В большинстве своём ситуацией обеспокоены местные жители. Им постоянно приходится засыпать под звуки бензопил браконьеров, убивающих краснокнижные деревья ради собственной выгоды. Вообще, незаконная вырубка можжевельника - проблема не новая, с ней борются уже многие годы.

Кто занимается грязными делами в охраняемой зоне - не знают и в местном лесничестве. Рады бы покончить с проблемой, только людей на проведение следствия не хватает. Известно ведомству одно, на территориях собственных домовладений нерадивые граждане разместили нелегальные цеха по переработке и изготовлению изделий из можжевеловой древесины. Вот только разбираться в этом лесники не уполномочены.

Простая схема «срубил-продал» неизвестными дровосеками освоена давно. По выгодным ценам они сдают оптом местным «цеховщикам» можжевеловые брёвна. Те, в большинстве своём, перерабатывают сырьё в крымские сувениры. Только и те, и другие забывают: в случае поимки на горячем, будут наказаны по всей строгости закона. За последнее время против незаконных предпринимателей было возбуждено больше десяти уголовных и почти полсотни административных дел.

Как остановить массовый беспредел не знают и в Госкомлесе. На усиление охраны крымских заповедников не хватает средств. На этот счет в ведомстве задумались лишь о проведении временной акции. Сперва участники мероприятия оповестят продавцов деревянных изделий о последствиях нарушения закона, потом к ним будут применять другие меры.

А пока в профильном ведомстве готовят экологический флешмоб, вопрос каждодневной защиты уникальных лесных насаждений в Крыму продолжает оставаться открытым. Наш телеканал продолжает следить за развитием событий.

Эвелина Белошапка. Роман Ананьев. Александр Тягнирядно. Время новостей Бахчисарайский район.

 

Просмотров 2735
28 июля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийский городской стадион получит новое футбольное поле с искусственным покрытием Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах Власти Симферополя поставят шесть новых площадок ГТО Симферополь закупит почти сотню шин для автобусов и грузовиков Феодосийские налогоплательщики выплатили в федеральный бюджет более миллиарда рублей Евпатория проведет парад снеговиков Снежной королевы Цена возрождения. Самые дорогие стройки Крыма Спасатели эвакуировали двух человек из горящего дома в Бахчисарайском районе Зубков продолжает получать штрафы за работу незаконного дельфинария в Ялте Госдеп США выделит Украине 450 тысяч долларов на ведение информационной войны Госпредприятия поддержат крымский футбол деньгами Феодосийские власти объявили конкурс на лучшее новогоднее украшение кафе и магазинов Крымские футбольные клубы идут на общероссийские соревнования в 2018 году Крымский футбольный союз получит от «Крымэнерго» 60 млн рублей Начало зимы в Крыму будет теплым Ассоциация компаний интернет-торговли предложила законодательно регламентировать проведение распродаж Энергоблокада Крыма должна войти в учебники истории – Аксёнов Конкурсная комиссия выбрала нового главного архитектора Крыма МЧС училось тушить пожар на Крымском мосту и спасать строителей из воды Латвийские националисты потребовали запретить оборот в ЕС 200-рублевых купюр с изображением Севастополя Пограничники задержали при попытке уехать на Украину двоих находящихся в федеральном розыске мужчин