Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму нашли уникальные наскальные росписи, предположительно эпохи бронзы

Авторы - художники второго-третьего тысячелетия до нашей эры. Первыми на изображения обратили внимание местные жители. Ученые сначала усомнились в ценности находки, но впоследствии подтвердили подлинность рисунков.
24 наскальных рисунка, которые показывают  одну большую сцену охоты  первобытных племен – группу всадников на лошадях, пеших воинов и стадо животных – не так-то просто разглядеть на камне. Чтобы увидеть  изображения, нужно смочить их водой, и только после этого силуэты начинают вырисовываться.

Если красные фигуры нарисованы охрой, то эти - черным красителем,  состав которого неизвестен.  Нужно провести  специальные исследования. Для этого археологи Крымского Федерального университета планируют договориться с коллегами из Москвы. Как считают ученые, черные и красные рисунки представляют одну сюжетную линию.

По словам археологов, рисунки действительно уникальны. Таких памятников, которые относятся к первобытной эпохе, в Крыму всего несколько – это Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес.  

Александр Герцен, декан исторического факультета КФУ, руководитель Мангупской экспедиции, сказал: - Там эти росписи , конечно, худшей сохранности,  и вот этот третий памятник, он-то третий по счету может быть, а по значению, пожалуй, он представляет исключительный интерес,  потому что здесь мы видим композицию, состоящую по крайней мере из трех групп фигур и знаков. Их на территории России  не очень много.

Сейчас перед археологами стоит задача точно установить время создания  этих рисунков.  Будут выяснять и к какой археологической культуре принадлежат древние художники, а затем поднимать вопрос о присвоении месту статуса музея и памятника культуры.

В дальнейшем необходимо благоустроить  объект и огородить его, чтобы обезопасить уникальные росписи от дальнейших разрушений. Рядом с рисунками предположительно второго – третьего тысячелетия до нашей эры уже появились и современные надписи.

Ученые не спешат раскрывать  точное место находки, варварство современников – основная причина исчезновения уникальных  рисунков. Археологи призывают жителей Крыма и гостей полуострова  бережно относиться к нашей истории.

Анна Ничуговская, Олег Черемисин, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 250
03 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого