Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму нашли уникальные наскальные росписи, предположительно эпохи бронзы

Авторы - художники второго-третьего тысячелетия до нашей эры. Первыми на изображения обратили внимание местные жители. Ученые сначала усомнились в ценности находки, но впоследствии подтвердили подлинность рисунков.
24 наскальных рисунка, которые показывают  одну большую сцену охоты  первобытных племен – группу всадников на лошадях, пеших воинов и стадо животных – не так-то просто разглядеть на камне. Чтобы увидеть  изображения, нужно смочить их водой, и только после этого силуэты начинают вырисовываться.

Если красные фигуры нарисованы охрой, то эти - черным красителем,  состав которого неизвестен.  Нужно провести  специальные исследования. Для этого археологи Крымского Федерального университета планируют договориться с коллегами из Москвы. Как считают ученые, черные и красные рисунки представляют одну сюжетную линию.

По словам археологов, рисунки действительно уникальны. Таких памятников, которые относятся к первобытной эпохе, в Крыму всего несколько – это Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес.  

Александр Герцен, декан исторического факультета КФУ, руководитель Мангупской экспедиции, сказал: - Там эти росписи , конечно, худшей сохранности,  и вот этот третий памятник, он-то третий по счету может быть, а по значению, пожалуй, он представляет исключительный интерес,  потому что здесь мы видим композицию, состоящую по крайней мере из трех групп фигур и знаков. Их на территории России  не очень много.

Сейчас перед археологами стоит задача точно установить время создания  этих рисунков.  Будут выяснять и к какой археологической культуре принадлежат древние художники, а затем поднимать вопрос о присвоении месту статуса музея и памятника культуры.

В дальнейшем необходимо благоустроить  объект и огородить его, чтобы обезопасить уникальные росписи от дальнейших разрушений. Рядом с рисунками предположительно второго – третьего тысячелетия до нашей эры уже появились и современные надписи.

Ученые не спешат раскрывать  точное место находки, варварство современников – основная причина исчезновения уникальных  рисунков. Археологи призывают жителей Крыма и гостей полуострова  бережно относиться к нашей истории.

Анна Ничуговская, Олег Черемисин, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 256
03 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры