Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму нашли уникальные наскальные росписи, предположительно эпохи бронзы

Авторы - художники второго-третьего тысячелетия до нашей эры. Первыми на изображения обратили внимание местные жители. Ученые сначала усомнились в ценности находки, но впоследствии подтвердили подлинность рисунков.
24 наскальных рисунка, которые показывают  одну большую сцену охоты  первобытных племен – группу всадников на лошадях, пеших воинов и стадо животных – не так-то просто разглядеть на камне. Чтобы увидеть  изображения, нужно смочить их водой, и только после этого силуэты начинают вырисовываться.

Если красные фигуры нарисованы охрой, то эти - черным красителем,  состав которого неизвестен.  Нужно провести  специальные исследования. Для этого археологи Крымского Федерального университета планируют договориться с коллегами из Москвы. Как считают ученые, черные и красные рисунки представляют одну сюжетную линию.

По словам археологов, рисунки действительно уникальны. Таких памятников, которые относятся к первобытной эпохе, в Крыму всего несколько – это Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес.  

Александр Герцен, декан исторического факультета КФУ, руководитель Мангупской экспедиции, сказал: - Там эти росписи , конечно, худшей сохранности,  и вот этот третий памятник, он-то третий по счету может быть, а по значению, пожалуй, он представляет исключительный интерес,  потому что здесь мы видим композицию, состоящую по крайней мере из трех групп фигур и знаков. Их на территории России  не очень много.

Сейчас перед археологами стоит задача точно установить время создания  этих рисунков.  Будут выяснять и к какой археологической культуре принадлежат древние художники, а затем поднимать вопрос о присвоении месту статуса музея и памятника культуры.

В дальнейшем необходимо благоустроить  объект и огородить его, чтобы обезопасить уникальные росписи от дальнейших разрушений. Рядом с рисунками предположительно второго – третьего тысячелетия до нашей эры уже появились и современные надписи.

Ученые не спешат раскрывать  точное место находки, варварство современников – основная причина исчезновения уникальных  рисунков. Археологи призывают жителей Крыма и гостей полуострова  бережно относиться к нашей истории.

Анна Ничуговская, Олег Черемисин, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 153
03 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб Спасатели деблокировали в Симферопольском районе мужчину, попавшего под культиватор Международный детско-юношеский турнир по футболу состоится в Алуште Феодосия получит трёхмесячный запас воды в рамках начавшейся закачки местного водохранилища Комиссия по обследованию зеленых насаждений создана в администрации Симферополя Правительство РФ планирует выделить дополнительно 1,5 млрд руб на строительство концертно-эстрадного комплекса в «Артеке» Аксёнов возглавил оргкомитет первенства России по теннису среди юношей и девушек Памятный знак в честь народного врача СССР Александра Довженко откроется в Феодосии Минтранс РФ привлечёт специалистов федеральных автодорожных служб для ремонта аварийного участка трассы Симферополь – Севастополь Глава администрации Симферополя проверил место строительства жилого дома на территории спального массива Строительство Крымского моста ведётся с опережением графика – минтранс РФ Руководство администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Караимский Специальная группа по предотвращению детских самоубийств будет создана в Красногвардейском районе Студенты-религиоведы КФУ будут проходить практику в администрации Симферополя Крымские бойцы Росгвардии задержали гражданина Узбекистана, находившегося почти два года в межгосударственном розыске Правительство Севастополя предложило увеличить штрафы за незаконную торговлю Отремонтированный центральный вход Детского парка превратился в площадку для опасных трюков велосипедистов Проектировщики представили несколько вариантов развития прибрежной полосы Алуштинского округа (ФОТО)