Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму нашли уникальные наскальные росписи, предположительно эпохи бронзы

Авторы - художники второго-третьего тысячелетия до нашей эры. Первыми на изображения обратили внимание местные жители. Ученые сначала усомнились в ценности находки, но впоследствии подтвердили подлинность рисунков.
24 наскальных рисунка, которые показывают  одну большую сцену охоты  первобытных племен – группу всадников на лошадях, пеших воинов и стадо животных – не так-то просто разглядеть на камне. Чтобы увидеть  изображения, нужно смочить их водой, и только после этого силуэты начинают вырисовываться.

Если красные фигуры нарисованы охрой, то эти - черным красителем,  состав которого неизвестен.  Нужно провести  специальные исследования. Для этого археологи Крымского Федерального университета планируют договориться с коллегами из Москвы. Как считают ученые, черные и красные рисунки представляют одну сюжетную линию.

По словам археологов, рисунки действительно уникальны. Таких памятников, которые относятся к первобытной эпохе, в Крыму всего несколько – это Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес.  

Александр Герцен, декан исторического факультета КФУ, руководитель Мангупской экспедиции, сказал: - Там эти росписи , конечно, худшей сохранности,  и вот этот третий памятник, он-то третий по счету может быть, а по значению, пожалуй, он представляет исключительный интерес,  потому что здесь мы видим композицию, состоящую по крайней мере из трех групп фигур и знаков. Их на территории России  не очень много.

Сейчас перед археологами стоит задача точно установить время создания  этих рисунков.  Будут выяснять и к какой археологической культуре принадлежат древние художники, а затем поднимать вопрос о присвоении месту статуса музея и памятника культуры.

В дальнейшем необходимо благоустроить  объект и огородить его, чтобы обезопасить уникальные росписи от дальнейших разрушений. Рядом с рисунками предположительно второго – третьего тысячелетия до нашей эры уже появились и современные надписи.

Ученые не спешат раскрывать  точное место находки, варварство современников – основная причина исчезновения уникальных  рисунков. Археологи призывают жителей Крыма и гостей полуострова  бережно относиться к нашей истории.

Анна Ничуговская, Олег Черемисин, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 263
03 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море