Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители аварийных домов не могут заселиться в новые квартиры

Проваливается пол, покосилась крыша, трещины на всю стену – это всё о старом жилищном фонде. Симферопольцы, дома которых признали аварийными, каждый день боятся возвращаться в свою квартиру. В очереди на новое жилье они провели 25 лет.
Татьяна Ашуркова  боится, что крыша собственной квартиры может стать ее приговором. После того, как 20 лет назад под завалами погибла соседка женщины, их дом получил статус «грозящий обвалом».

Жителей дома беспокоит не только обвал крыши, в здании отсутствует отопление. На просьбу заменить хотя бы обогревательный котел - отказ. Помещение капитальному ремонту не подлежит, заявляют в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Немного больше повезло Тамаре Чигриной, ее дом ремонтировали в 1959 году. Но 57 лет для дома все же многовато. Подвал уже давно разваливается. Теперь по ночам женщина вскакивает от любого шума, в страхе, что уйдет под землю.

Стена держится на честном слове. В некоторые трещины можно без проблем засунуть ладонь. Люди пытаются хоть чем-то прикрыть эти дыры, чтобы они каждую минуту не напоминали им об опасности.

Не лучше условия и на улице Крылова, мало того, что пенсионерка живет без газа и отопления, так еще и делит жилплощадь с крысами и тараканами. Воду набирает из сохранившегося во дворе гидранта. В очереди на новую квартиру женщина стоит 25 лет.  

Все три истории должны были закончиться хорошо еще год назад. Для женщин уже построили новый дом по адресу Залесье, 29, в районе Балаклавской. Но переехать туда люди не могут и по сей день. Наши журналисты решили разобраться, почему. И с этого момента началось «хождение по кабинетам». Из министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым нас направили к тому, «кто строил здание». В минстрое прокомментировали, что дом полностью готов, а о сроках заселения знают в управлении капитального строительства. 

Александр Бойченко, начальник управления капитального строительства Симферополя, сказал: - Получаем декларацию, потом будем все остальное делать. Все мероприятия. Ну, такие комментарии по срокам открытия я не уполномочен давать, поэтому все, что касается того, чем мы занимаемся, мы занимаемся декларацией о готовности объекта, а дальше, когда, что, какие сроки , это вам уже пояснят в администрации.

В городской администрации нас отправили обратно в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Круг замкнулся. Разобраться, почему не сдан в эксплуатацию новострой, и когда жителям предоставят обещанное жилье, не под силу даже самим ведомствам. 

Жителям аварийных домов абсолютно все равно, кто именно несет ответственность. Больше всего людей пугает перспектива вновь зимовать с риском для жизни. Наш телеканал будет следить за развитием событий.

Алиса Троян, Роман Ананьев, Денис Тищенко, «Время новостей».

 

 

Просмотров 17
04 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО) Евпаторийский суд рассмотрит дело в отношении пятерых полицейских, обвиняемых во взяточничестве Госкомрегистр Крыма создал на своем официальном сайте раздел для рассеянных посетителей Крымский парламент запланировал к разработке в следующем году вдвое меньше законопроектов, чем в 2016-м Управляющий партнер «Гуров и партнеры» прочитает курс лекций «Цифровые коммуникации» в Российском государственном социальном университете Крым вошёл в число регионов с высоким риском нарушения электроснабжения – половина производителей электроэнергии оказались не готовы к зиме Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу» Отремонтированный детский сад открылся в Симферопольском районе после 16 лет простоя ЕС запретил импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа на границе с Крымом Президиум парламента Крыма в следующем году проведёт мониторинг эффективности принятых законов республики Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова