Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители аварийных домов не могут заселиться в новые квартиры

Проваливается пол, покосилась крыша, трещины на всю стену – это всё о старом жилищном фонде. Симферопольцы, дома которых признали аварийными, каждый день боятся возвращаться в свою квартиру. В очереди на новое жилье они провели 25 лет.
Татьяна Ашуркова  боится, что крыша собственной квартиры может стать ее приговором. После того, как 20 лет назад под завалами погибла соседка женщины, их дом получил статус «грозящий обвалом».

Жителей дома беспокоит не только обвал крыши, в здании отсутствует отопление. На просьбу заменить хотя бы обогревательный котел - отказ. Помещение капитальному ремонту не подлежит, заявляют в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Немного больше повезло Тамаре Чигриной, ее дом ремонтировали в 1959 году. Но 57 лет для дома все же многовато. Подвал уже давно разваливается. Теперь по ночам женщина вскакивает от любого шума, в страхе, что уйдет под землю.

Стена держится на честном слове. В некоторые трещины можно без проблем засунуть ладонь. Люди пытаются хоть чем-то прикрыть эти дыры, чтобы они каждую минуту не напоминали им об опасности.

Не лучше условия и на улице Крылова, мало того, что пенсионерка живет без газа и отопления, так еще и делит жилплощадь с крысами и тараканами. Воду набирает из сохранившегося во дворе гидранта. В очереди на новую квартиру женщина стоит 25 лет.  

Все три истории должны были закончиться хорошо еще год назад. Для женщин уже построили новый дом по адресу Залесье, 29, в районе Балаклавской. Но переехать туда люди не могут и по сей день. Наши журналисты решили разобраться, почему. И с этого момента началось «хождение по кабинетам». Из министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым нас направили к тому, «кто строил здание». В минстрое прокомментировали, что дом полностью готов, а о сроках заселения знают в управлении капитального строительства. 

Александр Бойченко, начальник управления капитального строительства Симферополя, сказал: - Получаем декларацию, потом будем все остальное делать. Все мероприятия. Ну, такие комментарии по срокам открытия я не уполномочен давать, поэтому все, что касается того, чем мы занимаемся, мы занимаемся декларацией о готовности объекта, а дальше, когда, что, какие сроки , это вам уже пояснят в администрации.

В городской администрации нас отправили обратно в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Круг замкнулся. Разобраться, почему не сдан в эксплуатацию новострой, и когда жителям предоставят обещанное жилье, не под силу даже самим ведомствам. 

Жителям аварийных домов абсолютно все равно, кто именно несет ответственность. Больше всего людей пугает перспектива вновь зимовать с риском для жизни. Наш телеканал будет следить за развитием событий.

Алиса Троян, Роман Ананьев, Денис Тищенко, «Время новостей».

 

 

Просмотров 93
04 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Проект севастопольского онкодиспансера не прошел Главгосэкспертизу Алуштинские власти запустят перед Пасхой специальный маршрут к городскому кладбищу Фестиваль детского театрального творчества впервые прошел в Красноперекопске Прокуратура помешала властям феодосийского села Береговое отдать под застройку зеленую зону Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира Учебно-реабилитационный курс для людей, впервые получивших инвалидность, пройдет в апреле в Евпатории Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом Коктебельские власти заявили о нехватке средств на уборку поселка и попросили местных жителей о помощи Дорожники расчистили половину пострадавшего от оползня участка трассы Севастополь – Симферополь Снос домов в санитарной зоне Крымского моста начнется в апреле (ФОТО) Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста получили новые квартиры в Керчи (ФОТО) Администрацию Керчи возглавит первый заместитель Подлипенцева МЧС предупредило об усилении ветра в Крыму Парад тюльпанов откроется в Никитском ботаническом саду 10 апреля (ФОТО) Подлодки и противолодочные корабли ЧФ проводят учения у берегов Крыма Более десяти севастопольских отделений партий проведут в мае «народное голосование» для определения кандидата в губернаторы Ялтинский суд приговорил валютного спекулянта из Грузии к году лишения свободы за взятку полицейскому Зенитчики Черноморского флота приступили к полевым тренировкам в районе интенсивных полетов авиации Симферопольский наркодилер попал в руки полиции из-за бытовой ссоры Симферопольский горсовет поменял заместителя главе администрации