Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Обеспечить Крым водой

В начале года в Республике ввели режим повышенной готовности для предупреждения ЧС по дефициту пресной воды. Создали штаб, который должен был обеспечить живительной влагой население Восточного Крыма. В июне в Госкомводхозе заявили, что ситуация с водообеспечением серьезная, но не катастрофическая.
В наливных искусственных водоемах полуострова сейчас находится более 30 миллионов кубометров воды. В водохранилищах естественного стока –  149 миллионов. Примерно столько же было в прошлом году. Этого вполне достаточно. Самый вододефицитный регион Республики - Восточный Крым - обеспечен живительной влагой минимум на два месяца, запасы постоянно пополняются. Орошением снабжено почти 10 тысяч гектаров сельхозугодий полуострова. Тем не менее, власти прорабатывают вопрос строительства трех новых водохранилищ.

Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, говорит: - Первое, что планируется построить, - Соколиновское водохранилище на реке Коккозка. Я понимаю, что этот вопрос вызывает общественный резонанс, особенно в Бахчисарайском районе но, по крайней мере, это объект ФЦП.

Второй предусмотренный ФЦП проект – строительство водохранилища в Алуштинском регионе. Возможно появление искусственного водоема и в Красногвардейском районе. Источником его наполнения будет Салгир. Идея сейчас обсуждается с Минсельхозом России. Существующие водохранилища без внимания не оставляют. В этом году обследовали почти две тысячи километров трубопроводов.

Андрей Лисовский отметил: - Произведен ремонт 549 насосных силовых агрегатов на 88 насосных станциях. Отремонтировано 966 гидротехнических сооружений. Межхозяйственная сеть у нас сохранена и в случае возможной подачи воды по Северо-Крымскому каналу, ну, гипотетически, мы готовы по межхозяйственной сети обеспечить подачу воды на 280 тысяч гектаров.

На определение водоохранных зон и прибрежных полос крымских рек и других водных объектов будет выделено 23 с половиной миллиона рублей. Также в этом году  из федерального бюджета должно поступить почти 45 миллионов рублей на разработку схемы использования крымских водных ресурсов и их охрану.

Татьяна Хынкота, Алексей Стороженко, «Время новостей».
Просмотров 2736
04 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию