Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Обеспечить Крым водой

В начале года в Республике ввели режим повышенной готовности для предупреждения ЧС по дефициту пресной воды. Создали штаб, который должен был обеспечить живительной влагой население Восточного Крыма. В июне в Госкомводхозе заявили, что ситуация с водообеспечением серьезная, но не катастрофическая.
В наливных искусственных водоемах полуострова сейчас находится более 30 миллионов кубометров воды. В водохранилищах естественного стока –  149 миллионов. Примерно столько же было в прошлом году. Этого вполне достаточно. Самый вододефицитный регион Республики - Восточный Крым - обеспечен живительной влагой минимум на два месяца, запасы постоянно пополняются. Орошением снабжено почти 10 тысяч гектаров сельхозугодий полуострова. Тем не менее, власти прорабатывают вопрос строительства трех новых водохранилищ.

Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, говорит: - Первое, что планируется построить, - Соколиновское водохранилище на реке Коккозка. Я понимаю, что этот вопрос вызывает общественный резонанс, особенно в Бахчисарайском районе но, по крайней мере, это объект ФЦП.

Второй предусмотренный ФЦП проект – строительство водохранилища в Алуштинском регионе. Возможно появление искусственного водоема и в Красногвардейском районе. Источником его наполнения будет Салгир. Идея сейчас обсуждается с Минсельхозом России. Существующие водохранилища без внимания не оставляют. В этом году обследовали почти две тысячи километров трубопроводов.

Андрей Лисовский отметил: - Произведен ремонт 549 насосных силовых агрегатов на 88 насосных станциях. Отремонтировано 966 гидротехнических сооружений. Межхозяйственная сеть у нас сохранена и в случае возможной подачи воды по Северо-Крымскому каналу, ну, гипотетически, мы готовы по межхозяйственной сети обеспечить подачу воды на 280 тысяч гектаров.

На определение водоохранных зон и прибрежных полос крымских рек и других водных объектов будет выделено 23 с половиной миллиона рублей. Также в этом году  из федерального бюджета должно поступить почти 45 миллионов рублей на разработку схемы использования крымских водных ресурсов и их охрану.

Татьяна Хынкота, Алексей Стороженко, «Время новостей».
Просмотров 186
04 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»