Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Обеспечить Крым водой

В начале года в Республике ввели режим повышенной готовности для предупреждения ЧС по дефициту пресной воды. Создали штаб, который должен был обеспечить живительной влагой население Восточного Крыма. В июне в Госкомводхозе заявили, что ситуация с водообеспечением серьезная, но не катастрофическая.
В наливных искусственных водоемах полуострова сейчас находится более 30 миллионов кубометров воды. В водохранилищах естественного стока –  149 миллионов. Примерно столько же было в прошлом году. Этого вполне достаточно. Самый вододефицитный регион Республики - Восточный Крым - обеспечен живительной влагой минимум на два месяца, запасы постоянно пополняются. Орошением снабжено почти 10 тысяч гектаров сельхозугодий полуострова. Тем не менее, власти прорабатывают вопрос строительства трех новых водохранилищ.

Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, говорит: - Первое, что планируется построить, - Соколиновское водохранилище на реке Коккозка. Я понимаю, что этот вопрос вызывает общественный резонанс, особенно в Бахчисарайском районе но, по крайней мере, это объект ФЦП.

Второй предусмотренный ФЦП проект – строительство водохранилища в Алуштинском регионе. Возможно появление искусственного водоема и в Красногвардейском районе. Источником его наполнения будет Салгир. Идея сейчас обсуждается с Минсельхозом России. Существующие водохранилища без внимания не оставляют. В этом году обследовали почти две тысячи километров трубопроводов.

Андрей Лисовский отметил: - Произведен ремонт 549 насосных силовых агрегатов на 88 насосных станциях. Отремонтировано 966 гидротехнических сооружений. Межхозяйственная сеть у нас сохранена и в случае возможной подачи воды по Северо-Крымскому каналу, ну, гипотетически, мы готовы по межхозяйственной сети обеспечить подачу воды на 280 тысяч гектаров.

На определение водоохранных зон и прибрежных полос крымских рек и других водных объектов будет выделено 23 с половиной миллиона рублей. Также в этом году  из федерального бюджета должно поступить почти 45 миллионов рублей на разработку схемы использования крымских водных ресурсов и их охрану.

Татьяна Хынкота, Алексей Стороженко, «Время новостей».
Просмотров 238
04 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО) Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО) Глава администрации Симферополя назвал сумму на очистку русла Салгира неподъемной для города