Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Кактусовой оранжерее в Никитском ботаническом саду исполнилось 20 лет

И цветут, и колются. Кактусовой оранжерее в Никитском ботаническом саду исполнилось 20 лет. Это одна из крупнейших коллекций засухоустойчивых растений в России и Европе.

Первые кактусы в саду появились в 1824 году. Коллекция постепенно пополнялась, маленькой теплицы стало для нее мало. 20 лет назад было решено создать оранжерею. Андрей и Лидия приехали в Крым из Волгограда. Полюбоваться колючими растениями планировали еще холодной зимой, когда только думали об отпуске. Андрей с детства очарован ими.

Андрей обрадовался, когда увидел в экспозиции те виды кактусов, которые есть у него дома. Волгоградцы, узнав о двадцатилетии оранжереи, поспешили ее поздравить.

Эхинокактус Грузони – гордость Никитского сада. В народе его называют  «Золотой шар» или «Тещин пуфик». Он может весить полторы тонны и жить 300 лет. Крымскому самому крупному экземпляру уже больше 60ти, его вес примерно 250 килограммов. Спустя год после открытия оранжереи некий бизнесмен предложил выкупить эту красоту.

Сейчас в оранжерее почти 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов и кактусов. С каждым годом коллекция пополняется, растения и их семена привозят со всего мира.

 Татьяна Хынкота, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Ялта

Просмотров 82
09 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году