Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водный кризис в Крыму преодолели

Три водозабора в Нижнегорском районе практически решают проблему снабжения восточной части полуострова. Два из них, Нежинский и Просторненский, уже наполняют водохранилища Феодосии, Керчи и Ленинского района. Последний, Новогригорьевский, вскоре тоже начнет функционировать.
Новогригорьевский водозабор – это 17 гектаров земли, где расположены 12 скважин глубиной от 145 до 180 метров. В сутки все эти скважины будут давать 45 тысяч кубометров воды.

Василий Зайцев, заместитель начальника отдела капитального строительства компании-подрядчика, говорит: - Данный водозабор собирает в водовод из 12 скважин воду, передает в резервуар чистой воды, который находится на территории. После резервуара находится насосная станция, которая перекачивает воду в водовод, который будет идти магистрально до Северо-Крымского канала.

Вода тут артезианская. По составу – готовая минералка. На вкус – хороша, уверяют рабочие. Александр, к примеру, на объекте работает около месяца. Сам живет в соседнем селе. Говорит, рад быть частью такого масштабного проекта, который в буквальном смысле обеспечит водой десятки тысяч человек.

Недавно Государственный Совет Республики выделил около 200 миллионов рублей на решение проблемы водоснабжения восточного Крыма.

Парламентарии, говорит депутат Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, этот вопрос держат на постоянном контроле: - Сейчас наша задача убедиться в том, что средства осваиваются очень эффективно, работа подрядчика не вызывает нареканий и все графики соблюдаются. И в этом случае мы сможем уже до конца года подать для жителей Керчи, Ленинского района, Феодосии и Судака порядка ста тысяч кубометров в сутки качественной, артезианской воды, пригодной для питья.

Проблему обеспечения населенных пунктов восточного Крыма водой в правительстве считают очень серьезной. И уверены, она требует оперативного решения. Наталия Сологуб, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, уверена: - Ориентировочно 1 сентября завершаются все строительно-монтажные работы по проектам, которые прошли экспертизу и получили положительное заключение. И уже дальнейшее строительство водозаборов и водоводов будет в рамках ФЦП. Запланировано в этом году строительство первой очереди водовода от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского до станции Октябрьское.

Напомним, для обеспечения восточного Крыма водой были разработаны три водозабора в Нижнегорском районе - Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Первые два уже сбрасывают воду в Северо-Крымский канал, которая потом поступает в наливные водохранилища Феодосии, Керчи и Ленинского района.

Эдуард Здоров, Роман Ананьев, «Время новостей», Нижнегорский район.
Просмотров 83
09 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор Коктебельские «Подзаборники» представят выставку в галерее Айвазовского Вода в Красноперекопске и Красноперекопском районе не соответствует нормам питьевой