Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отпраздновали день археолога

По всей России его отмечают уже более 70ти лет. К примеру, в Херсонесе Таврическом в этот день прошли выставки и мастер-классы.

Перчатки, маска и инструменты,- это минимум, который необходим для начала раскопок. Сегодня примерить на себя роль настоящего археолога здесь может каждый. Своё первое исследование начинают самые маленькие поклонники профессии.

Однако, радоваться найденному пока рано. Впереди предстоит еще целая работа,- попытаться вернуть будущему экспонату первоначальный вид. Для этого используют бамбуковые палочки, кисточки и даже зубные щётки. Этими инструментами больше вероятности не поцарапать ценный рисунок или надпись на артефакте. Плюс ко всему, расчищать поверхность нужно предельно внимательно и аккуратно. На это, кстати, может уйти не один час. А без любви к профессии, откуда взяться такому железному терпению?

И действительно, в археологии остаются только те, кто доказали любовь к профессии не на словах, а на деле. О графике с 9 до 6 и с двумя выходными – речи даже не идет. Чтобы добиться успехов и оставить своё имя в истории - нужно долго и упорно работать. Но в свой праздник о серьезных вещах мэтры археологии пытаются говорить поменьше. Сегодня по традиции посвящают молодых участников экспедиции в профессию, а обывателям качестве экспонатов на выставке показывают свои рабочие вещи. Под стеклом - протёртые до дыр рубашки, в карманах которых ещё остались найденные на раскопках экспонаты. Однако,  есть и серьёзные, необходимые для каждого исследователя подручные инструменты. 

Для тех, кто посвятил жизнь вечным открытиям, археология – самая таинственная, романтичная и безнадёжная из наук. На деле – это что-то среднее между теорией вероятности и художественной литературой, - шутят археологи. И добавляют: в этой науке главное - копать. Во всех смыслах.

Алина Осетрова, Сергей Карнаухов, Время новостей.    Севастополь

 

Просмотров 174
15 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов