Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму работает федеральная программа «Земский доктор»

Первые 13 врачей в этом году отправились в сельские медучреждения Крыма по программе «Земский доктор». Все они в течение пяти лет будут работать в самых отдаленных районах полуострова. За это каждому медику государство выплатит подъемный миллион.
Последние несколько лет полторы тысячи жителей Дмитровского сельского поселения могли рассчитывать только на первую медицинскую помощь. Теперь же в местной амбулатории можно полностью пройти курс лечения, диспансеризацию, получить больничные листы и другие медицинские услуги. Марина Киселёва - семейный врач. Сама родом из Дмитровки, первый врачебный опыт получила именно здесь. Но условия работы, которые были в амбулатории еще пять лет назад, заставили медика уехать в крымскую столицу. Вернуться решила, когда на полуостров зашла федеральная программа «Земский доктор».

Марина Киселёва работает в селе Дмитровка Советского района по программе «Земский доктор» , она говорит: - На зарплату доктора невозможно приобрести жилье, а здесь такая помощь, решила попробовать, тем более, что я здесь родилась. Требуется ремонт, здание у нас старое, это бывший детский садик. Все старенькое, надо менять, но будем потихонечку все приводить в порядок.

Появление своего врача в любом селе радость – районные больницы в десятках километров. Здесь на приеме как самые маленькие, так и те, для кого каждый день уже не обходится без помощи медиков.

 «Земский доктор» работает во всей федерации. Так, в Ленинскую больницу из Бурятии приехала работать семья Раднаевых. Каждый из врачей получит выплату в миллион рублей. На эти деньги медики мечтают построить дом неподалёку от Азовского моря. 

Травматолог и физиотерапевт заключили договор с крымским минздравом на пять лет. Уровень медицины двух республик не сравнивают. Говорят, специалистам с материка есть где развернуться.

Нехватка медицинских кадров проблема не только Крыма, но и всей России. И если в городах Республики штатная укомплектованность составляет 82 процента, то в селах достигает едва ли половины.

Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - Люди, которые приезжают либо переезжают из города или других регионов, конечно, сталкиваются с вопросом, где жить, поэтому нам нужна помощь муниципалитетов по предоставлению служебного жилья. Особо проблемный – центральный Крым, и, конечно, нужны врачи первичного звена: педиатр, терапевт, и определенные узкие специалисты: неврологи, реаниматологи, офтальмологи.

По этой программе минздрав Крыма уже отобрал 13 специалистов. Подъемный миллион в этом году могут получить еще 37 врачей.  В 2017 году на «Земского доктора»  министерство намерено заложить в бюджет еще 55 миллионов.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 300
16 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Карантин введен на 400 га в Симферополе из-за распространения амброзии Журналисты и блогеры предложили Госдуме обязать чиновников иметь аккаунты в соцсетях Крым погасил 96% общей суммы госдолга Археологи обнаружили на Керченском полуострове античное погребение «инопланетянина» (ФОТО) Украинские туристы пытаются везти с собой домашних животных в Крым – Россельхознадзор (ФОТО) Строители начали возведение малых куполов Соборной мечети в Симферополе В четверг в Крыму до 40 градусов жары Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО)