Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму работает федеральная программа «Земский доктор»

Первые 13 врачей в этом году отправились в сельские медучреждения Крыма по программе «Земский доктор». Все они в течение пяти лет будут работать в самых отдаленных районах полуострова. За это каждому медику государство выплатит подъемный миллион.
Последние несколько лет полторы тысячи жителей Дмитровского сельского поселения могли рассчитывать только на первую медицинскую помощь. Теперь же в местной амбулатории можно полностью пройти курс лечения, диспансеризацию, получить больничные листы и другие медицинские услуги. Марина Киселёва - семейный врач. Сама родом из Дмитровки, первый врачебный опыт получила именно здесь. Но условия работы, которые были в амбулатории еще пять лет назад, заставили медика уехать в крымскую столицу. Вернуться решила, когда на полуостров зашла федеральная программа «Земский доктор».

Марина Киселёва работает в селе Дмитровка Советского района по программе «Земский доктор» , она говорит: - На зарплату доктора невозможно приобрести жилье, а здесь такая помощь, решила попробовать, тем более, что я здесь родилась. Требуется ремонт, здание у нас старое, это бывший детский садик. Все старенькое, надо менять, но будем потихонечку все приводить в порядок.

Появление своего врача в любом селе радость – районные больницы в десятках километров. Здесь на приеме как самые маленькие, так и те, для кого каждый день уже не обходится без помощи медиков.

 «Земский доктор» работает во всей федерации. Так, в Ленинскую больницу из Бурятии приехала работать семья Раднаевых. Каждый из врачей получит выплату в миллион рублей. На эти деньги медики мечтают построить дом неподалёку от Азовского моря. 

Травматолог и физиотерапевт заключили договор с крымским минздравом на пять лет. Уровень медицины двух республик не сравнивают. Говорят, специалистам с материка есть где развернуться.

Нехватка медицинских кадров проблема не только Крыма, но и всей России. И если в городах Республики штатная укомплектованность составляет 82 процента, то в селах достигает едва ли половины.

Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - Люди, которые приезжают либо переезжают из города или других регионов, конечно, сталкиваются с вопросом, где жить, поэтому нам нужна помощь муниципалитетов по предоставлению служебного жилья. Особо проблемный – центральный Крым, и, конечно, нужны врачи первичного звена: педиатр, терапевт, и определенные узкие специалисты: неврологи, реаниматологи, офтальмологи.

По этой программе минздрав Крыма уже отобрал 13 специалистов. Подъемный миллион в этом году могут получить еще 37 врачей.  В 2017 году на «Земского доктора»  министерство намерено заложить в бюджет еще 55 миллионов.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 19
16 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России