Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму работает федеральная программа «Земский доктор»

Первые 13 врачей в этом году отправились в сельские медучреждения Крыма по программе «Земский доктор». Все они в течение пяти лет будут работать в самых отдаленных районах полуострова. За это каждому медику государство выплатит подъемный миллион.
Последние несколько лет полторы тысячи жителей Дмитровского сельского поселения могли рассчитывать только на первую медицинскую помощь. Теперь же в местной амбулатории можно полностью пройти курс лечения, диспансеризацию, получить больничные листы и другие медицинские услуги. Марина Киселёва - семейный врач. Сама родом из Дмитровки, первый врачебный опыт получила именно здесь. Но условия работы, которые были в амбулатории еще пять лет назад, заставили медика уехать в крымскую столицу. Вернуться решила, когда на полуостров зашла федеральная программа «Земский доктор».

Марина Киселёва работает в селе Дмитровка Советского района по программе «Земский доктор» , она говорит: - На зарплату доктора невозможно приобрести жилье, а здесь такая помощь, решила попробовать, тем более, что я здесь родилась. Требуется ремонт, здание у нас старое, это бывший детский садик. Все старенькое, надо менять, но будем потихонечку все приводить в порядок.

Появление своего врача в любом селе радость – районные больницы в десятках километров. Здесь на приеме как самые маленькие, так и те, для кого каждый день уже не обходится без помощи медиков.

 «Земский доктор» работает во всей федерации. Так, в Ленинскую больницу из Бурятии приехала работать семья Раднаевых. Каждый из врачей получит выплату в миллион рублей. На эти деньги медики мечтают построить дом неподалёку от Азовского моря. 

Травматолог и физиотерапевт заключили договор с крымским минздравом на пять лет. Уровень медицины двух республик не сравнивают. Говорят, специалистам с материка есть где развернуться.

Нехватка медицинских кадров проблема не только Крыма, но и всей России. И если в городах Республики штатная укомплектованность составляет 82 процента, то в селах достигает едва ли половины.

Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - Люди, которые приезжают либо переезжают из города или других регионов, конечно, сталкиваются с вопросом, где жить, поэтому нам нужна помощь муниципалитетов по предоставлению служебного жилья. Особо проблемный – центральный Крым, и, конечно, нужны врачи первичного звена: педиатр, терапевт, и определенные узкие специалисты: неврологи, реаниматологи, офтальмологи.

По этой программе минздрав Крыма уже отобрал 13 специалистов. Подъемный миллион в этом году могут получить еще 37 врачей.  В 2017 году на «Земского доктора»  министерство намерено заложить в бюджет еще 55 миллионов.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 304
16 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года