Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму работает федеральная программа «Земский доктор»

Первые 13 врачей в этом году отправились в сельские медучреждения Крыма по программе «Земский доктор». Все они в течение пяти лет будут работать в самых отдаленных районах полуострова. За это каждому медику государство выплатит подъемный миллион.
Последние несколько лет полторы тысячи жителей Дмитровского сельского поселения могли рассчитывать только на первую медицинскую помощь. Теперь же в местной амбулатории можно полностью пройти курс лечения, диспансеризацию, получить больничные листы и другие медицинские услуги. Марина Киселёва - семейный врач. Сама родом из Дмитровки, первый врачебный опыт получила именно здесь. Но условия работы, которые были в амбулатории еще пять лет назад, заставили медика уехать в крымскую столицу. Вернуться решила, когда на полуостров зашла федеральная программа «Земский доктор».

Марина Киселёва работает в селе Дмитровка Советского района по программе «Земский доктор» , она говорит: - На зарплату доктора невозможно приобрести жилье, а здесь такая помощь, решила попробовать, тем более, что я здесь родилась. Требуется ремонт, здание у нас старое, это бывший детский садик. Все старенькое, надо менять, но будем потихонечку все приводить в порядок.

Появление своего врача в любом селе радость – районные больницы в десятках километров. Здесь на приеме как самые маленькие, так и те, для кого каждый день уже не обходится без помощи медиков.

 «Земский доктор» работает во всей федерации. Так, в Ленинскую больницу из Бурятии приехала работать семья Раднаевых. Каждый из врачей получит выплату в миллион рублей. На эти деньги медики мечтают построить дом неподалёку от Азовского моря. 

Травматолог и физиотерапевт заключили договор с крымским минздравом на пять лет. Уровень медицины двух республик не сравнивают. Говорят, специалистам с материка есть где развернуться.

Нехватка медицинских кадров проблема не только Крыма, но и всей России. И если в городах Республики штатная укомплектованность составляет 82 процента, то в селах достигает едва ли половины.

Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - Люди, которые приезжают либо переезжают из города или других регионов, конечно, сталкиваются с вопросом, где жить, поэтому нам нужна помощь муниципалитетов по предоставлению служебного жилья. Особо проблемный – центральный Крым, и, конечно, нужны врачи первичного звена: педиатр, терапевт, и определенные узкие специалисты: неврологи, реаниматологи, офтальмологи.

По этой программе минздрав Крыма уже отобрал 13 специалистов. Подъемный миллион в этом году могут получить еще 37 врачей.  В 2017 году на «Земского доктора»  министерство намерено заложить в бюджет еще 55 миллионов.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 240
16 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры