Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму работает федеральная программа «Земский доктор»

Первые 13 врачей в этом году отправились в сельские медучреждения Крыма по программе «Земский доктор». Все они в течение пяти лет будут работать в самых отдаленных районах полуострова. За это каждому медику государство выплатит подъемный миллион.
Последние несколько лет полторы тысячи жителей Дмитровского сельского поселения могли рассчитывать только на первую медицинскую помощь. Теперь же в местной амбулатории можно полностью пройти курс лечения, диспансеризацию, получить больничные листы и другие медицинские услуги. Марина Киселёва - семейный врач. Сама родом из Дмитровки, первый врачебный опыт получила именно здесь. Но условия работы, которые были в амбулатории еще пять лет назад, заставили медика уехать в крымскую столицу. Вернуться решила, когда на полуостров зашла федеральная программа «Земский доктор».

Марина Киселёва работает в селе Дмитровка Советского района по программе «Земский доктор» , она говорит: - На зарплату доктора невозможно приобрести жилье, а здесь такая помощь, решила попробовать, тем более, что я здесь родилась. Требуется ремонт, здание у нас старое, это бывший детский садик. Все старенькое, надо менять, но будем потихонечку все приводить в порядок.

Появление своего врача в любом селе радость – районные больницы в десятках километров. Здесь на приеме как самые маленькие, так и те, для кого каждый день уже не обходится без помощи медиков.

 «Земский доктор» работает во всей федерации. Так, в Ленинскую больницу из Бурятии приехала работать семья Раднаевых. Каждый из врачей получит выплату в миллион рублей. На эти деньги медики мечтают построить дом неподалёку от Азовского моря. 

Травматолог и физиотерапевт заключили договор с крымским минздравом на пять лет. Уровень медицины двух республик не сравнивают. Говорят, специалистам с материка есть где развернуться.

Нехватка медицинских кадров проблема не только Крыма, но и всей России. И если в городах Республики штатная укомплектованность составляет 82 процента, то в селах достигает едва ли половины.

Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - Люди, которые приезжают либо переезжают из города или других регионов, конечно, сталкиваются с вопросом, где жить, поэтому нам нужна помощь муниципалитетов по предоставлению служебного жилья. Особо проблемный – центральный Крым, и, конечно, нужны врачи первичного звена: педиатр, терапевт, и определенные узкие специалисты: неврологи, реаниматологи, офтальмологи.

По этой программе минздрав Крыма уже отобрал 13 специалистов. Подъемный миллион в этом году могут получить еще 37 врачей.  В 2017 году на «Земского доктора»  министерство намерено заложить в бюджет еще 55 миллионов.

Мария Красновицкая, Александр Тягнирядно, «Время новостей».
Просмотров 27
16 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов остался недоволен работой минтранса Крыма в прошедшем году Симферопольские коммунальщики ликвидировали более 90% обнаруженных за неделю стихийных свалок Севастополь исполнил бюджет в 2016 году на 85% Овсянников отказывается «ставить крест» на проекте переброски вод крымской реки Коккозка в Севастополе Путин предложил Госдуме обязать врио губернаторов отчитываться о доходах Строительство севастопольского онкодиспансера обойдется вчетверо дороже суммы, предусмотренной ФЦП – Овсянников Виктор Сухоруков: «Никогда не делил Крым на свой и чужой» Во вторник в Крыму до 9 градусов мороза, мокрый снег Около 20 земельных участков на отрезке Ялта – Севастополь по упрощенной процедуре будут переданы мобильным операторам для установки вышек связи Власти Евпатории за 1 млн руб простерилизовали порядка 300 бездомных животных в прошлом году Овсянников просит севастопольцев активнее занимать вакансии в правительстве Севастополя Не менее 90% крымчан смогут пользоваться услугами МФЦ до конца 2017 года – Полонский Реконструкция второй очереди маршрута «Малый Иерусалим» стартует в Евпатории (ФОТО) И.о. губернатора Севастополя посетовал на то, что каждый сотрудник АНО ФЦП зарабатывает больше него Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты