Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев. Примерно половина из них умерла в пути и в трудовой армии. Депортация началась 18 августа. В этот день крымчане ежегодно вспоминают тех, в чьей жизненной истории есть эта трагическая страница.
Когда на Советский Союз напали фашисты, крымские немцы, жившие здесь ещё со времён Екатерины, оказались под подозрением у власти. Три дня дали семье Гюнтнер на то, чтобы подготовиться к депортации. В руках много вещей не унесешь, да и Вальтеру в то время было всего два года. Его и родителей вывезли в колхоз «Колос» Петропавловской области Казахстана.

Вальтер Гюнтнер вспоминает: - Там жили одни украинцы. Нас привезли в декабре туда, в самые морозы. В то время в Казахстане были вообще ужасные морозы, и спасибо этим украинцам местным, они нас приютили.

Когда стало возможно, семья переехала в Германию. Но сейчас почти ежегодно Вальтер в трагический для своего народа день старается приехать в Крым, говорит: притягивает родной край.

А вот Эдуарду Фонгинцеру в свое время повезло, имя и фамилию в документах указали русскую, его не депортировали. Но знает, что пережили соотечественники. Говорит, вывозили не всех. Кто-то шел пешком. Маленькие дети умирали на руках своих родителей от невыносимой крымской жары и голода.

В трудовой армии погибла примерно половина вывезенных немцев. В день начала их депортации из Крыма почтить память соотечественников пришли представители разных национальностей полуострова. Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Мы сегодня солидарны, понимаем, что немцы Крыма пережили страшную трагедию, но, тем не менее, мы вместе вот в этот день пришли поддержать. Чтобы унять их боль, все народы Крыма, органы власти сопереживают и, естественно, сообща мы должны строить наш Крым.

Активное возвращение немцев в Крым началось только в 90-х годах. Сейчас в Республике, по данным последней переписи населения, их около двух тысяч. Многие и сегодня хотят переселиться сюда из других регионов России и даже из-за границы.

Юрий Гемпель, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Республики Крым, говорит: - Наши российские немцы не претендуют на поддержку их возвращения со стороны бюджета. Они готовы приехать и строиться самостоятельно, за собственные деньги. Плюс к тому, мы не говорим о том, что мы хотели бы иметь отдельный компактный поселок. Скорее всего, это должен быть микрорайон в рамках границ населенного пункта.

По словам главы национально-культурной автономии немцев Крыма, жители Германии, чья Родина – полуостров, в основном, молодёжь, стремятся убежать от  целенаправленного разрушения семейных и христианских ценностей, засилья в их стране беженцев. А пока в день памяти своих депортированных родственников лишь вспоминают о тех 62 тысячах человек, которые родной стране стали врагами.

 

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 184
18 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы «Интерстрой» подарит Севастополю музыкальную школу, которую возведут на месте замороженной стройки День зеленой фуражки впервые с размахом отметят в Феодосии Трое евпаторийцев приговорены к 10 и 11 годам колонии за разбойное нападение на предпринимателя Новый спасательный буксир Черноморского флота приступил к выполнению задач в Средиземном море Российский инвестор готов вложить миллиарды в завод по сортировке и переработке ТКО в Крыму Крымчане чаще других россиян устраиваются по специальности на первую работу (ИНФОГРАФИКА) Выделение участка в Крыму под инвестпроект теперь не требует разрешения Аксёнова Крымский парламент дал согласие на отчуждение и продажу 43 элитных квартир Украина намерена из космоса искать уничтоженные при строительстве Крымского моста живые организмы Депутаты увеличили доходную часть бюджета Крыма почти на 3 млрд руб Полиция возбудила уголовное дело по факту вскрытия мародерами расстрельного рва под Симферополем (ФОТО, ВИДЕО) Пассажир троллейбуса получила травмы в ДТП на улице Симферополя (ФОТО) Власти Крыма планируют завершить реконструкцию Митридатской лестницы на год раньше срока Госкомрегистр Крыма готов оформлять имущество судостроителей в особом порядке Крымские пограничники задержали двух мужчин из списка федерального розыска