Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев. Примерно половина из них умерла в пути и в трудовой армии. Депортация началась 18 августа. В этот день крымчане ежегодно вспоминают тех, в чьей жизненной истории есть эта трагическая страница.
Когда на Советский Союз напали фашисты, крымские немцы, жившие здесь ещё со времён Екатерины, оказались под подозрением у власти. Три дня дали семье Гюнтнер на то, чтобы подготовиться к депортации. В руках много вещей не унесешь, да и Вальтеру в то время было всего два года. Его и родителей вывезли в колхоз «Колос» Петропавловской области Казахстана.

Вальтер Гюнтнер вспоминает: - Там жили одни украинцы. Нас привезли в декабре туда, в самые морозы. В то время в Казахстане были вообще ужасные морозы, и спасибо этим украинцам местным, они нас приютили.

Когда стало возможно, семья переехала в Германию. Но сейчас почти ежегодно Вальтер в трагический для своего народа день старается приехать в Крым, говорит: притягивает родной край.

А вот Эдуарду Фонгинцеру в свое время повезло, имя и фамилию в документах указали русскую, его не депортировали. Но знает, что пережили соотечественники. Говорит, вывозили не всех. Кто-то шел пешком. Маленькие дети умирали на руках своих родителей от невыносимой крымской жары и голода.

В трудовой армии погибла примерно половина вывезенных немцев. В день начала их депортации из Крыма почтить память соотечественников пришли представители разных национальностей полуострова. Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Мы сегодня солидарны, понимаем, что немцы Крыма пережили страшную трагедию, но, тем не менее, мы вместе вот в этот день пришли поддержать. Чтобы унять их боль, все народы Крыма, органы власти сопереживают и, естественно, сообща мы должны строить наш Крым.

Активное возвращение немцев в Крым началось только в 90-х годах. Сейчас в Республике, по данным последней переписи населения, их около двух тысяч. Многие и сегодня хотят переселиться сюда из других регионов России и даже из-за границы.

Юрий Гемпель, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Республики Крым, говорит: - Наши российские немцы не претендуют на поддержку их возвращения со стороны бюджета. Они готовы приехать и строиться самостоятельно, за собственные деньги. Плюс к тому, мы не говорим о том, что мы хотели бы иметь отдельный компактный поселок. Скорее всего, это должен быть микрорайон в рамках границ населенного пункта.

По словам главы национально-культурной автономии немцев Крыма, жители Германии, чья Родина – полуостров, в основном, молодёжь, стремятся убежать от  целенаправленного разрушения семейных и христианских ценностей, засилья в их стране беженцев. А пока в день памяти своих депортированных родственников лишь вспоминают о тех 62 тысячах человек, которые родной стране стали врагами.

 

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 233
18 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Бывший следователь прокуратуры организовывал незаконную очередь в белогорском МФЦ – руководство центра Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове (ФОТО) Муниципальное предприятие Черноморского района без согласования устанавливало расценки на вывоз мусора Ветераны «Таврии» провели мастер-класс для юных футболистов Ялтинская полиция игнорирует вызовы сотрудников МФЦ для поимки организаторов искусственных очередей Феодосийские тепловики восстановят теплоизоляцию 1,5 тысяч кв. м сетей в течение месяца Призёры юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Бахчисарае Четырехмиллионный пассажир пересек Керченский пролив на день позже, чем в прошлом году «Крымавтотранс» сократит с середины сентября срок предварительной продажи билетов на рейсовые автобусы Ударные группировки сил Черноморского флота принимают участие в зачетных тактических учениях Крымский дзюдоист выиграл бронзу на Всемирной универсиаде Рыбинский судостроительный завод достраивает судно на подводных крыльях для перевозок по Черному морю (ФОТО) Все крымские школы по мерам пожарной безопасности готовы к новому учебному году – МЧС Традиционный патриотический автопробег состоится в Феодосии в День флага РФ Дорожники обещают к концу августа открыть реконструированный участок Евпаторийского шоссе в Симферополе Компания ATAN открыла новый автозаправочный комплекс в Симферополе Феодосийские власти будут искать ресурсы для помощи пострадавшим от стихии местным населенным пунктам Строители нового терминала симферопольского аэропорта записали ролик в честь Дня воздушного флота (ВИДЕО) Подрядчик приступил к засыпке смонтированного трубопровода на улице Толстого в Симферополе (ФОТО) Севастопольский застройщик пообещал вовремя и по закону возвести объекты вопреки заказной критике с участием Шария РНКБ уменьшил первоначальный взнос на приобретение жилья по всем ипотечным программам