Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев. Примерно половина из них умерла в пути и в трудовой армии. Депортация началась 18 августа. В этот день крымчане ежегодно вспоминают тех, в чьей жизненной истории есть эта трагическая страница.
Когда на Советский Союз напали фашисты, крымские немцы, жившие здесь ещё со времён Екатерины, оказались под подозрением у власти. Три дня дали семье Гюнтнер на то, чтобы подготовиться к депортации. В руках много вещей не унесешь, да и Вальтеру в то время было всего два года. Его и родителей вывезли в колхоз «Колос» Петропавловской области Казахстана.

Вальтер Гюнтнер вспоминает: - Там жили одни украинцы. Нас привезли в декабре туда, в самые морозы. В то время в Казахстане были вообще ужасные морозы, и спасибо этим украинцам местным, они нас приютили.

Когда стало возможно, семья переехала в Германию. Но сейчас почти ежегодно Вальтер в трагический для своего народа день старается приехать в Крым, говорит: притягивает родной край.

А вот Эдуарду Фонгинцеру в свое время повезло, имя и фамилию в документах указали русскую, его не депортировали. Но знает, что пережили соотечественники. Говорит, вывозили не всех. Кто-то шел пешком. Маленькие дети умирали на руках своих родителей от невыносимой крымской жары и голода.

В трудовой армии погибла примерно половина вывезенных немцев. В день начала их депортации из Крыма почтить память соотечественников пришли представители разных национальностей полуострова. Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Мы сегодня солидарны, понимаем, что немцы Крыма пережили страшную трагедию, но, тем не менее, мы вместе вот в этот день пришли поддержать. Чтобы унять их боль, все народы Крыма, органы власти сопереживают и, естественно, сообща мы должны строить наш Крым.

Активное возвращение немцев в Крым началось только в 90-х годах. Сейчас в Республике, по данным последней переписи населения, их около двух тысяч. Многие и сегодня хотят переселиться сюда из других регионов России и даже из-за границы.

Юрий Гемпель, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Республики Крым, говорит: - Наши российские немцы не претендуют на поддержку их возвращения со стороны бюджета. Они готовы приехать и строиться самостоятельно, за собственные деньги. Плюс к тому, мы не говорим о том, что мы хотели бы иметь отдельный компактный поселок. Скорее всего, это должен быть микрорайон в рамках границ населенного пункта.

По словам главы национально-культурной автономии немцев Крыма, жители Германии, чья Родина – полуостров, в основном, молодёжь, стремятся убежать от  целенаправленного разрушения семейных и христианских ценностей, засилья в их стране беженцев. А пока в день памяти своих депортированных родственников лишь вспоминают о тех 62 тысячах человек, которые родной стране стали врагами.

 

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 179
18 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры