Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев

В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили более 60 тысяч немцев. Примерно половина из них умерла в пути и в трудовой армии. Депортация началась 18 августа. В этот день крымчане ежегодно вспоминают тех, в чьей жизненной истории есть эта трагическая страница.
Когда на Советский Союз напали фашисты, крымские немцы, жившие здесь ещё со времён Екатерины, оказались под подозрением у власти. Три дня дали семье Гюнтнер на то, чтобы подготовиться к депортации. В руках много вещей не унесешь, да и Вальтеру в то время было всего два года. Его и родителей вывезли в колхоз «Колос» Петропавловской области Казахстана.

Вальтер Гюнтнер вспоминает: - Там жили одни украинцы. Нас привезли в декабре туда, в самые морозы. В то время в Казахстане были вообще ужасные морозы, и спасибо этим украинцам местным, они нас приютили.

Когда стало возможно, семья переехала в Германию. Но сейчас почти ежегодно Вальтер в трагический для своего народа день старается приехать в Крым, говорит: притягивает родной край.

А вот Эдуарду Фонгинцеру в свое время повезло, имя и фамилию в документах указали русскую, его не депортировали. Но знает, что пережили соотечественники. Говорит, вывозили не всех. Кто-то шел пешком. Маленькие дети умирали на руках своих родителей от невыносимой крымской жары и голода.

В трудовой армии погибла примерно половина вывезенных немцев. В день начала их депортации из Крыма почтить память соотечественников пришли представители разных национальностей полуострова. Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Мы сегодня солидарны, понимаем, что немцы Крыма пережили страшную трагедию, но, тем не менее, мы вместе вот в этот день пришли поддержать. Чтобы унять их боль, все народы Крыма, органы власти сопереживают и, естественно, сообща мы должны строить наш Крым.

Активное возвращение немцев в Крым началось только в 90-х годах. Сейчас в Республике, по данным последней переписи населения, их около двух тысяч. Многие и сегодня хотят переселиться сюда из других регионов России и даже из-за границы.

Юрий Гемпель, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Республики Крым, говорит: - Наши российские немцы не претендуют на поддержку их возвращения со стороны бюджета. Они готовы приехать и строиться самостоятельно, за собственные деньги. Плюс к тому, мы не говорим о том, что мы хотели бы иметь отдельный компактный поселок. Скорее всего, это должен быть микрорайон в рамках границ населенного пункта.

По словам главы национально-культурной автономии немцев Крыма, жители Германии, чья Родина – полуостров, в основном, молодёжь, стремятся убежать от  целенаправленного разрушения семейных и христианских ценностей, засилья в их стране беженцев. А пока в день памяти своих депортированных родственников лишь вспоминают о тех 62 тысячах человек, которые родной стране стали врагами.

 

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 237
18 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Запуск отопления в домах и соцобъектах Симферополя начнется сегодня и продлится неделю Находящийся в федеральном розыске наркодилер из Ялты был задержан в Волгоградской области Симферополь обогнал Петербург по стоимости аренды квартир Народной артистке Украины запретили выступать в хмельницком театре из-за русского языка Крымские спасатели в выходные ликвидировали последствия опрокидывания грузовика и вылета легковушки в кювет Феодосийские налоговики оштрафовали нарушителей кассовой дисциплины почти на 600 тысяч рублей Предоставление автономии Ломбардии и Венето мало скажется на их сотрудничестве с Крымом – вице-премьер Феодосийская казна с начала года пополнилась почти на полмиллиарда рублей без учета трансфертов Саакашвили пообещал прекратить протестные митинги под Верховной радой в годовщину Октябрьской революции Житель феодосийского села продал дом вместе с родной бабушкой-ветераном Команда из Судака впервые не победила в женском футбольном первенстве Крыма Украинец пытался провезти в Крым партию мяса в тайнике своего автомобиля Российские ученые разработали препарат для лечения непереносимости глютена Спасатели за выходные эвакуировали из Крымских гор пятерых человек Две крупные и две минимальные победы принёс девятый тур чемпионата Премьер-лиги КФС Сильный ветер ожидается в Крыму в ближайшие дни В понедельник в Крыму до 17 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году