Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымской столице открыли памятник императрице Екатерине Великой

Историческая справедливость восторжествовала. В центре Симферополя открыли памятник Екатерине Великой. Деньги собирали всей Россией, самым активным регионом, конечно же, оказался Крым. Скульпторы из Москвы работали над созданием монумента полгода. Несмотря на некоторые сложности, успели в срок.
Открытый в конце 19 века памятник императрице Екатерине являлся одной из главных достопримечательностей дореволюционного Симферополя. И это не удивительно, ведь именно этот проект из нескольких предложенных утвердил тогдашний самодержец Александр Третий. Монумент часто изображали на открытках и сувенирах тех лет. Так продолжалось вплоть до 1921 года, когда по решению советских властей памятник был демонтирован как пережиток прошлого. Восстановить историческую справедливость хотели в разные годы. Но реальная возможность появилась только после воссоединения полуострова с Россией. Курировали проект организация «Русское Единство» и Фонд святителя Василия Великого.

Более 46 миллионов рублей. Деньги на памятник, как и в 19 веке, собирали всей Россией. Значение имела каждая копейка.

К выбору скульпторов тоже отнеслись ответственно. Тендер выиграли москвичи. Их предложение оказалось наиболее интересным. В процессе создания были и трудности. Но их преодолели, в срок  уложились.

Теперь можно с полной уверенностью сказать: императрица вернулась. Дабы выразить свое почтение, крымчане возлагают к памятнику цветы.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Она знаковая фигура для российского государства, которая в свое время приняла решение о воссоединении. Я считаю определенные параллели тут прослеживаются - в 2014 году наш Президент принял такое решение.

Владимир Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Я думаю, это не последний памятник из тех, которые необходимы для Крыма, так как Крым - это сакральное место. Мы носители этой истории, великой, российской.

Жители и гости города спешат сфотографироваться с новой достопримечательностью. Некоторые давно ждали возвращения императрицы.

Памятник -  это не единственное новшество. Рядом появились фонтаны, лавочки и фонари.  На этом реконструкция не заканчивается – в планах благоустройство всего Екатерининского сада по проекту прошлых лет.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».
Просмотров 246
19 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия Полиция задержала по подозрению в хищении экс-чиновников, отвечавших за ремонт здания Совмина Крыма