Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымской столице открыли памятник императрице Екатерине Великой

Историческая справедливость восторжествовала. В центре Симферополя открыли памятник Екатерине Великой. Деньги собирали всей Россией, самым активным регионом, конечно же, оказался Крым. Скульпторы из Москвы работали над созданием монумента полгода. Несмотря на некоторые сложности, успели в срок.
Открытый в конце 19 века памятник императрице Екатерине являлся одной из главных достопримечательностей дореволюционного Симферополя. И это не удивительно, ведь именно этот проект из нескольких предложенных утвердил тогдашний самодержец Александр Третий. Монумент часто изображали на открытках и сувенирах тех лет. Так продолжалось вплоть до 1921 года, когда по решению советских властей памятник был демонтирован как пережиток прошлого. Восстановить историческую справедливость хотели в разные годы. Но реальная возможность появилась только после воссоединения полуострова с Россией. Курировали проект организация «Русское Единство» и Фонд святителя Василия Великого.

Более 46 миллионов рублей. Деньги на памятник, как и в 19 веке, собирали всей Россией. Значение имела каждая копейка.

К выбору скульпторов тоже отнеслись ответственно. Тендер выиграли москвичи. Их предложение оказалось наиболее интересным. В процессе создания были и трудности. Но их преодолели, в срок  уложились.

Теперь можно с полной уверенностью сказать: императрица вернулась. Дабы выразить свое почтение, крымчане возлагают к памятнику цветы.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Она знаковая фигура для российского государства, которая в свое время приняла решение о воссоединении. Я считаю определенные параллели тут прослеживаются - в 2014 году наш Президент принял такое решение.

Владимир Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Я думаю, это не последний памятник из тех, которые необходимы для Крыма, так как Крым - это сакральное место. Мы носители этой истории, великой, российской.

Жители и гости города спешат сфотографироваться с новой достопримечательностью. Некоторые давно ждали возвращения императрицы.

Памятник -  это не единственное новшество. Рядом появились фонтаны, лавочки и фонари.  На этом реконструкция не заканчивается – в планах благоустройство всего Екатерининского сада по проекту прошлых лет.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».
Просмотров 242
19 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийские власти будут искать ресурсы для помощи пострадавшим от стихии местным населенным пунктам Строители нового терминала симферопольского аэропорта записали ролик в честь Дня воздушного флота (ВИДЕО) Подрядчик приступил к засыпке смонтированного трубопровода на улице Толстого в Симферополе (ФОТО) Севастопольский застройщик пообещал вовремя и по закону возвести объекты вопреки заказной критике с участием Шария РНКБ уменьшил первоначальный взнос на приобретение жилья по всем ипотечным программам Реновация по-севастопольски: 46 домов на месте АТП Шквальный ветер, ливни и град ожидаются в Крыму в ближайшие два дня Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на выезде из Симферополя (ФОТО) Более 80% проверенных Роспотребнадзором российских детских лагерей работали с нарушениями Служба финансового надзора выявила в «Крымгеологии» нарушения на 3,5 млн рублей Увлекательная история «черного пиара» в Севастополе Более 20 самолетов Черноморского флота принимают участие в тактических учениях Решивший заработать 300 долларов за перевозку наркотиков крымчанин отправился на 15 лет в колонию Три победы хозяев и ничья зафиксированы на старте чемпионата Премьер-лиги КФС Суд арестовал участника самозахвата за сопротивление полиции на общественных слушаниях в Симферополе (ВИДЕО) «7Б» и «Запрещенные барабанщики» выступят на концерте в честь дня крымского поселка Гвардейское Крымчанин выиграл четвёртый этап Кубка мира по шашкам Московский суд отказался арестовывать доставленные в Крым турбины Siemens Ялтинцы передали в семью ветерана с Украины медаль «За отвагу», которой он был награжден в годы войны (ФОТО) Трасса Симферополь – Севастополь открыта для движения без ввода в эксплуатацию В понедельник в Крыму до 33 градусов жары, днем местами дожди