Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымской столице открыли памятник императрице Екатерине Великой

Историческая справедливость восторжествовала. В центре Симферополя открыли памятник Екатерине Великой. Деньги собирали всей Россией, самым активным регионом, конечно же, оказался Крым. Скульпторы из Москвы работали над созданием монумента полгода. Несмотря на некоторые сложности, успели в срок.
Открытый в конце 19 века памятник императрице Екатерине являлся одной из главных достопримечательностей дореволюционного Симферополя. И это не удивительно, ведь именно этот проект из нескольких предложенных утвердил тогдашний самодержец Александр Третий. Монумент часто изображали на открытках и сувенирах тех лет. Так продолжалось вплоть до 1921 года, когда по решению советских властей памятник был демонтирован как пережиток прошлого. Восстановить историческую справедливость хотели в разные годы. Но реальная возможность появилась только после воссоединения полуострова с Россией. Курировали проект организация «Русское Единство» и Фонд святителя Василия Великого.

Более 46 миллионов рублей. Деньги на памятник, как и в 19 веке, собирали всей Россией. Значение имела каждая копейка.

К выбору скульпторов тоже отнеслись ответственно. Тендер выиграли москвичи. Их предложение оказалось наиболее интересным. В процессе создания были и трудности. Но их преодолели, в срок  уложились.

Теперь можно с полной уверенностью сказать: императрица вернулась. Дабы выразить свое почтение, крымчане возлагают к памятнику цветы.

Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Она знаковая фигура для российского государства, которая в свое время приняла решение о воссоединении. Я считаю определенные параллели тут прослеживаются - в 2014 году наш Президент принял такое решение.

Владимир Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Я думаю, это не последний памятник из тех, которые необходимы для Крыма, так как Крым - это сакральное место. Мы носители этой истории, великой, российской.

Жители и гости города спешат сфотографироваться с новой достопримечательностью. Некоторые давно ждали возвращения императрицы.

Памятник -  это не единственное новшество. Рядом появились фонтаны, лавочки и фонари.  На этом реконструкция не заканчивается – в планах благоустройство всего Екатерининского сада по проекту прошлых лет.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».
Просмотров 193
19 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море