Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму стартовала бессрочная акция «Сохраним можжевельник»

В Крыму продолжается массовая вырубка краснокнижного дерева -можжевельника высокого. Неизвестные методично спиливают уникальные растения. В большинстве своем, древесина идёт на изготовление сувениров для продажи. Несколько недель назад сотрудники нашего телеканала уже освещали эту проблему. Сдвинулась ли с мертвой точки борьба с лесным браконьерством, проверили наши журналисты.
Сюжет о массовой вырубке реликтовых насаждений выходил в нашем эфире меньше месяца назад. На архивных кадрах свежеспиленные  деревья. Спустя время ситуация не изменилась. Лесники продолжают находить здесь результаты работы браконьеров.

Растения усиленно охраняют. Однако с каждым днем их становится все меньше и меньше. Сотрудники местного лесничества опасаются, что вскоре запах можжавеловой хвои может навсегда покинуть эти места.

Как показывает практика, львиная доля незаконной вырубки приходится на Бахчисарайский район. В лесах, не отнесенных к лесохозяйственным предприятиям, где отсутствует охрана и контроль за насаждениями. Однако с равным рвением орудуют злоумышленники и в заповедниках. Схема простая.

Вячеслав Прокопчук, заведующий территориальным отделом Бахчисарайского лесничества, говорит: - Спрятаны ножовки в лесу. Они приходят в лес, ножовочками тихо пилят и оставляют. Потом в ночное время просто приезжают и вывозят.

На полуострове произрастают  пять видов можжевельника, занесённых в Красные книги Крыма и России. Закон предусматривает наказание не только за вырубку или незаконный оборот, но и за приобретение продукции из краснокнижной древесины. Но на практике  нарушения остаются безнаказанными.

Михаил  Чепурко, заведующий отделом особо охраняемых территорий управления лесхоза Республики Крым, сказал: - В этом плане «цеховики» получили свою реализацию, сувенирщики, которые приобретают эту древесину и делают заказы нарушителям. Поэтому появилась угроза вполне реальная уничтожения краснокнижных лесов».

За этот год составлено пять протоколов о незаконной вырубке, и это только 20 процентов от общего количества нарушений. Поймать «на горячем» злоумышленников непросто. Да и в случае поимки те могут отделаться малым штрафом.

Ольга Славгородская, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, отметила: - Лица знакомые, лица все те же. Те, кого мы неоднократно наказываем, продолжают нарушать. Они прекрасно понимают, что осуществляют нарушение - прячут эту древесину. В данном случае никто не будет везти это бревно на прицепе домой.

Такая безнаказанность - временное явление, надеются в профильном ведомстве. В начале августа стартовала бессрочная акция «Сохраним можжевельник». В адрес Государственного Совета Крыма уже поступило предложение об увеличении штрафных санкций.

Дарья Каширина, Андрей Лебедев, «Время Новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 263
19 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский борец стал чемпионом мира среди военнослужащих МЧС взяло под контроль жизнеобеспечение пассажиров и водителей, ожидающих открытия Керченской переправы Крым разработает проекты четырех горно-туристических кластеров Члены севастопольской разбойной группы приговорены к 9,5 годам заключения за похищение полумиллиона рублей Жеребьёвка 1/8 финала Кубка КФС состоится в четверг Крымский МФЦ начал предоставлять консультации в популярной соцсети Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России» КФУ и антикорупционный комитет Крыма подписали соглашение о сотрудничестве Соседи Украины недовольны подписанным Порошенко законом об образовании – Песков Администрация Симферополя намерена получать доход от обрезки деревьев Погрануправление ФСБ по Крыму закупает почти 50 км забора для установки на границе с Украиной Новый аэровокзальный комплекс Симферополя оснастят рекламными конструкциями на 50 млн рублей Власти Симферополя проведут в октябре-ноябре комплексную «художественную» обрезку деревьев Юные крымчане стали призёрами первенства мира по универсальному бою Попавшийся на незаконной перевозке спирта крымчанин пытался дать взятку севастопольскому инспектору ДПС