Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Лосьон «Боярышник» смертельно опасен, если его пить

Глава Республики Крым. Сергей Аксенов еще в марте предложил на законодательном уровне запретить продажу «Боярышника», однако с полок крымских магазинов косметический лосьон, ставший доступным аналогом алкоголя, не исчезает. Наоборот, спрос на него только растет. Вместе с прибылью предпринимателей. Как этот суррогат влияет на организм и чем от него отличается настойка, которая продается в аптеках?
Зрелые плоды этого растения в свежем виде по количеству витаминов и целебных свойств не уступают шиповнику. Из-за низкого содержания сахара их могут употреблять даже диабетики. Это боярышник. Только сейчас он ассоциируется далеко не с панацеей, а с тяжелым заболеванием, которое все стремительнее распространяется на полуострове.    

Такую емкость в 100 миллилитров  можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Ее стоимость, как правило, не превышает 30 рублей. Мы, например, приобрели за 17рублей. Именно низкая цена и высокое содержание спирта привлекают любителей горячительных напитков. И даже предупреждающая надпись «Не принимать внутрь» для них не помеха.

Сейчас в крымском научно-практическом центре наркологии 37 пациентов именно с алкогольной интоксикацией. И каждый третий из них – рассказывают медики -  перед поступлением в стационар пил именно «Боярышник». Употреблением этого суррогата  они довели себя до состояния острого психоза.

Сочетание боярышника и алкоголя - убийственная смесь, говорят специалисты. От частого приема, да еще и в таких пропорциях, страдает сердечно-сосудистая система, а крепкий градус только усиливает эффект. Нагрузка на сердце, цирроз печени, сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода. В Крыму уже были случаи.

Марина Шоренко, главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Республики Крым, говорит: - В анамнезе из трех, которые умерли вследствие психоза, два человека именно четко употребляли  «Боярышник».

А вот аптечная настойка - средство безобидное. Ее относят к лекарственным препаратам и отпускают без рецепта. Стоит она чуть дороже лосьона для лица, 18 рублей, но не за 100 миллилитров, а  всего за 25. Поэтому, такой «Боярышник» покупают для здоровья. Но любителей косметического средства гораздо больше, рассказывают сотрудники аптеки, которая находится  в центре крымской столицы. И таких клиентов опытный фармацевт вычисляет даже визуально.

Гульнара Бекирова, заместитель заведующей аптекой №3 ГУП РК «Крым-Фармация», сказала: - Люди, которые употребляют настойки травяные в качестве алкогольного напитка, отличаются цветом кожи, у них более красное лицо, они немножко как бы отекшие, потому что давление сказывается. Мы таких людей называем «боярышники».

Чтобы понять, что в себя заливают любители дешёвого праздника для души,   не нужна серьезная экспертиза. Специалисту достаточно просто взглянуть на состав лосьона.

Марина Шоренко объясняет: - Состав – спирт этиловый 70 оборотов, вода питьевая, экстракт боярышника, пищевой глицерин, отдушка. Что это за компоненты? Спирт этиловый, это понятно. Пищевой глицерин? Немножко вспомним химию – это определенный трехатомный спирт, который способен проникать во все и растворять практически все. То есть это один из универсальных, если мне не изменяет память, то это хороший растворитель.

Инициативу Главы Республики о запрете свободной продажи «Боярышника» медики поддерживают целиком и полностью. Говорят – нужно срочно избавлять полуостров от этого зла. Ведь беда в том, что вопреки общему мнению, что боярышник -  напиток бомжей, к его употреблению пристрастилась  и молодежь. А это смертельная  угроза и нынешнему, и будущему поколениям.

Марина Шоренко утверждает: - Это ядерная смесь.  Это смерть будущих детей. То есть это отсутствие следующего поколения. Если это молодые люди и у них еще нет следующего поколения, то на них все и завершится. Поскольку, еще раз говорю, что растворяет все. В организме. Внутри.

Екатерина Сабинина, Денис Тищенко, «Время новостей».

Просмотров 489
24 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mercedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям