Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Каково жить 20 лет без нормального водоснабжения не понаслышке знают жители села Марфовка в Ленинском районе

Вместо овощей на огородах сельчан, тут растут разве что сорняки и колючки. Воду подвозят один раз в неделю. А цена, которую за нее приходится платить, для многих пенсионеров - неподъемная сумма. Сельчане уже сами сравнивают свое поселение с руинами. Вся надежда на помощь республиканской власти, ведь в органах власти на местах — нет должного финансирования.

Галина Князева живет в Марфовке 52года. Женщина вспоминает: когда она приехала сюда на практику зоотехником село процветало. Но сейчас это не более чем счастливые моменты из прошлого. Теперь ей приходится платить 800 рублей в месяц за подвоз трех кубов воды. Сумма для села — внушительная. Можно было бы где-то сэкономить на питании, но развивать свой огород, в отсутствие нормального водоснабжения, невозможно.   

Решить проблему с водой своими силами селяне не могут, а вот в остальном им помогает только командная работа. На собственном энтузиазме они сделали в местной школе два спортивных зала  даже музей, посвященным  местным подпольщикам времен великой отечественной. Дальше надеются на помощь власть имущих. Особенно в вопросе замены кровли. Во время дождей здание сильно заливает водой, из-за этого даже пришлось закрыть третий этаж учебного учреждения.

Беды жителей Марфовки прекрасно понимают и в соседнем селе — в Марьевке. Там тоже больше двух десятков лет не было нормального водоснабжения, однако два года назад, уже после воссоединения Крыма с Россией, проблему решили. Идет работа по установке детских площадок, решению наболевших социально-экономических проблем. 

Ленинский район – один из самых проблемых регионов на полуострове в плане водоснабжения. Поэтому временные меры здесь хороши только при наличии комплексного подхода к решению трудностей. И он есть.

По словам Лебедева, тут не только пробурят новые скважины и проложат водопроводные трубы, но и газ обязательно проведут. До 2017-го все села Ленинского района газифицируют, а до 2020 года голубым топливом должны обеспечить весь полуостров.

Александра Карнович. Иван Ковалев Время новостей, Ленинский район

Просмотров 76
26 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи