Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

До конца года инвесторы свободной экономической зоны Крыма смогут получить льготы на использование недр полуострова

В Крыму только треть минеральных источников используется по назначению и доступны туристам. Остальные месторождения целительных вод либо давно замуровали, либо о них, кроме местных жителей, никто не знает. К примеру, в посёлке Низинное Сакского района до сих пор есть термальная баня. Однако, известно это далеко не всем.
Оздоровительные курорты, которые сделали громкое имя лишь на одной воде.  В последнее время туристы все чаще выбирают места отдыха, где можно совместить приятное с полезным. Европейские страны давным-давно нащупали золотую жилу и построили на базе термальных источников множество спа-центров и отелей. Отдохнуть здесь можно не только душой и телом, но и избавиться от многих болезней. Весомый плюс такого туризма - круглогодичность. Как правило, природные горячие воды сохраняют свою температуру и зимой, и летом. И если вы думаете, что такие природные богатства есть только заграницей, вы ошибаетесь.
Это аналог европейских СПА «по-крымски».  Здесь из глубины в тысячу метров бьёт термоисточник с постоянной температурой 60 градусов. Несмотря на место, где он находится, по количеству полезных микроэлементов этот родник в разы превосходит знаменитые горячие воды за рубежом. Но, к сожалению, знают об этом только местные жители ближайшего посёлка.
В Низинном эта скважина долгое время была единственным источником живительной влаги. Чтобы сохранить в целости и сохранности водную лечебницу, местные жители своими силами построили баню и охраняли  её от тех, кто пытался замуровать источник. Минералку здесь пьют прямо из крана. Она хорошо помогает при лёгочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях типа ангины.   Местные об этом знают и пользуются.

И это еще не все. Сам источник издает сильный сероводородный запах. А значит, обладает кислотными свойствами. Такая вода хорошо дезинфицирует раны и даже успокаивает нервную систему.  Кстати, нашли горячие воды здесь еще в 80-х годах прошлого века. Тогда по всему Крыму искали нетрадиционную тепловую энергию для отопления. В итоге пробурили порядка 50-ти скважин. Однако хода делу не дали. Многие из них после 2000-х годов было решено замуровать. За ненадобностью.  
Как, например, вот этот горячий источник, недалеко от посёлка Ильинка. Местная вода, говорят, была просто незаменимой при лечении ревматизма и радикулита, к тому же помогала при кожных болезнях. Сейчас здесь из двух скважин проступает влага только из одной. И то, только потому, что замуровали её в свое время некачественно.
От бывших бань здесь не осталось и следа. Только конструкция, под которой скрывается закрытая скважина. А еще несколько лет назад источник фонтанировал на всё помещение. Полезные ванны принимались внутри и рядом с самой постройкой. Местные жители даже набирали воду в тазики и в ванны. Однако, сохранить природное богатство, как у соседей в Низинном, не получилось.
Таких закрытых скважин на полуострове несколько десятков. Но все же больше тех, которые замуровать по каким-то причинам не сумели. Их горячие воды можно использовать как для отопления близлежащих сел, так и для оздоровления. Последний вариант мог бы подарить, к примеру, степному Крыму,  долгожданный наплыв туристов. Однако инвесторы пока опасаются использовать крымские недра - скидки на такие работы в рамках свободной экономической зоны в  Республике не предусмотрены. Пока.
И если инвесторы все же найдутся, то здравницы и спа-центры на базе местных горячих вод  по эффективности дали бы фору любому бальнеологическому месту отдыха зарубежья. И быть может, степной Крым заиграл бы новыми красками – оттенками славы термального курорта полуострова.
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, «Время новостей», Сакский район.






Просмотров 209
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных