Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

До конца года инвесторы свободной экономической зоны Крыма смогут получить льготы на использование недр полуострова

В Крыму только треть минеральных источников используется по назначению и доступны туристам. Остальные месторождения целительных вод либо давно замуровали, либо о них, кроме местных жителей, никто не знает. К примеру, в посёлке Низинное Сакского района до сих пор есть термальная баня. Однако, известно это далеко не всем.
Оздоровительные курорты, которые сделали громкое имя лишь на одной воде.  В последнее время туристы все чаще выбирают места отдыха, где можно совместить приятное с полезным. Европейские страны давным-давно нащупали золотую жилу и построили на базе термальных источников множество спа-центров и отелей. Отдохнуть здесь можно не только душой и телом, но и избавиться от многих болезней. Весомый плюс такого туризма - круглогодичность. Как правило, природные горячие воды сохраняют свою температуру и зимой, и летом. И если вы думаете, что такие природные богатства есть только заграницей, вы ошибаетесь.
Это аналог европейских СПА «по-крымски».  Здесь из глубины в тысячу метров бьёт термоисточник с постоянной температурой 60 градусов. Несмотря на место, где он находится, по количеству полезных микроэлементов этот родник в разы превосходит знаменитые горячие воды за рубежом. Но, к сожалению, знают об этом только местные жители ближайшего посёлка.
В Низинном эта скважина долгое время была единственным источником живительной влаги. Чтобы сохранить в целости и сохранности водную лечебницу, местные жители своими силами построили баню и охраняли  её от тех, кто пытался замуровать источник. Минералку здесь пьют прямо из крана. Она хорошо помогает при лёгочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях типа ангины.   Местные об этом знают и пользуются.

И это еще не все. Сам источник издает сильный сероводородный запах. А значит, обладает кислотными свойствами. Такая вода хорошо дезинфицирует раны и даже успокаивает нервную систему.  Кстати, нашли горячие воды здесь еще в 80-х годах прошлого века. Тогда по всему Крыму искали нетрадиционную тепловую энергию для отопления. В итоге пробурили порядка 50-ти скважин. Однако хода делу не дали. Многие из них после 2000-х годов было решено замуровать. За ненадобностью.  
Как, например, вот этот горячий источник, недалеко от посёлка Ильинка. Местная вода, говорят, была просто незаменимой при лечении ревматизма и радикулита, к тому же помогала при кожных болезнях. Сейчас здесь из двух скважин проступает влага только из одной. И то, только потому, что замуровали её в свое время некачественно.
От бывших бань здесь не осталось и следа. Только конструкция, под которой скрывается закрытая скважина. А еще несколько лет назад источник фонтанировал на всё помещение. Полезные ванны принимались внутри и рядом с самой постройкой. Местные жители даже набирали воду в тазики и в ванны. Однако, сохранить природное богатство, как у соседей в Низинном, не получилось.
Таких закрытых скважин на полуострове несколько десятков. Но все же больше тех, которые замуровать по каким-то причинам не сумели. Их горячие воды можно использовать как для отопления близлежащих сел, так и для оздоровления. Последний вариант мог бы подарить, к примеру, степному Крыму,  долгожданный наплыв туристов. Однако инвесторы пока опасаются использовать крымские недра - скидки на такие работы в рамках свободной экономической зоны в  Республике не предусмотрены. Пока.
И если инвесторы все же найдутся, то здравницы и спа-центры на базе местных горячих вод  по эффективности дали бы фору любому бальнеологическому месту отдыха зарубежья. И быть может, степной Крым заиграл бы новыми красками – оттенками славы термального курорта полуострова.
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, «Время новостей», Сакский район.






Просмотров 40
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросит коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России Севастополь должен легализовать в следующем году 2,7 тысяч горожан, работающих «в тени»