Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

До конца года инвесторы свободной экономической зоны Крыма смогут получить льготы на использование недр полуострова

В Крыму только треть минеральных источников используется по назначению и доступны туристам. Остальные месторождения целительных вод либо давно замуровали, либо о них, кроме местных жителей, никто не знает. К примеру, в посёлке Низинное Сакского района до сих пор есть термальная баня. Однако, известно это далеко не всем.
Оздоровительные курорты, которые сделали громкое имя лишь на одной воде.  В последнее время туристы все чаще выбирают места отдыха, где можно совместить приятное с полезным. Европейские страны давным-давно нащупали золотую жилу и построили на базе термальных источников множество спа-центров и отелей. Отдохнуть здесь можно не только душой и телом, но и избавиться от многих болезней. Весомый плюс такого туризма - круглогодичность. Как правило, природные горячие воды сохраняют свою температуру и зимой, и летом. И если вы думаете, что такие природные богатства есть только заграницей, вы ошибаетесь.
Это аналог европейских СПА «по-крымски».  Здесь из глубины в тысячу метров бьёт термоисточник с постоянной температурой 60 градусов. Несмотря на место, где он находится, по количеству полезных микроэлементов этот родник в разы превосходит знаменитые горячие воды за рубежом. Но, к сожалению, знают об этом только местные жители ближайшего посёлка.
В Низинном эта скважина долгое время была единственным источником живительной влаги. Чтобы сохранить в целости и сохранности водную лечебницу, местные жители своими силами построили баню и охраняли  её от тех, кто пытался замуровать источник. Минералку здесь пьют прямо из крана. Она хорошо помогает при лёгочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях типа ангины.   Местные об этом знают и пользуются.

И это еще не все. Сам источник издает сильный сероводородный запах. А значит, обладает кислотными свойствами. Такая вода хорошо дезинфицирует раны и даже успокаивает нервную систему.  Кстати, нашли горячие воды здесь еще в 80-х годах прошлого века. Тогда по всему Крыму искали нетрадиционную тепловую энергию для отопления. В итоге пробурили порядка 50-ти скважин. Однако хода делу не дали. Многие из них после 2000-х годов было решено замуровать. За ненадобностью.  
Как, например, вот этот горячий источник, недалеко от посёлка Ильинка. Местная вода, говорят, была просто незаменимой при лечении ревматизма и радикулита, к тому же помогала при кожных болезнях. Сейчас здесь из двух скважин проступает влага только из одной. И то, только потому, что замуровали её в свое время некачественно.
От бывших бань здесь не осталось и следа. Только конструкция, под которой скрывается закрытая скважина. А еще несколько лет назад источник фонтанировал на всё помещение. Полезные ванны принимались внутри и рядом с самой постройкой. Местные жители даже набирали воду в тазики и в ванны. Однако, сохранить природное богатство, как у соседей в Низинном, не получилось.
Таких закрытых скважин на полуострове несколько десятков. Но все же больше тех, которые замуровать по каким-то причинам не сумели. Их горячие воды можно использовать как для отопления близлежащих сел, так и для оздоровления. Последний вариант мог бы подарить, к примеру, степному Крыму,  долгожданный наплыв туристов. Однако инвесторы пока опасаются использовать крымские недра - скидки на такие работы в рамках свободной экономической зоны в  Республике не предусмотрены. Пока.
И если инвесторы все же найдутся, то здравницы и спа-центры на базе местных горячих вод  по эффективности дали бы фору любому бальнеологическому месту отдыха зарубежья. И быть может, степной Крым заиграл бы новыми красками – оттенками славы термального курорта полуострова.
Дарья Скобеева, Роман Ананьев, «Время новостей», Сакский район.






Просмотров 57
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции