Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На территории Аджимушкайских каменоломен нашли уникальные предметы времен войны

На территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи прошла операция, в ходе которой обнаружили предметы времен Великой Отечественной войны. Полевая кухня, трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами и часть повозки. Всё находилось под завалами.
Осторожно и только по команде, поисковики один другому передают крюки. Делают практически ювелирную работу. Из каменоломен поднимают военно-полевую кухню. Она уникальна - имеет три бака, что не соответствует обычным моделям. Теперь её ждет реставрация.

Из-за обвалов тяжелая техника не смогла близко подойти к месту находки. Поэтому для поднятия артефакта военнослужащие керченского железнодорожного батальона использовали  шестнадцатитонный кран. Работал он на полный вылет стрелы, что усложнило задачу.

В ходе экспедиции в этом году на территории каменоломен поисковики обнаружили сразу несколько уникальных предметов. Среди них трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами, часть повозки. Следующая задача -  поднять и  реставрировать артефакты. В соответствии с приказами, все объекты, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай-45», принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. Но за то, чтобы все экспонаты остались в Керчи, боролся весь город.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы любую выставку можем подготовить, но наши реликвии и находки должны быть у нас. Уже администрация города обратилась к министру обороны  с просьбой рассмотреть на комиссии, законодательно утвердить положение о том, наши находки, наши реликвии останутся у нас.

Следующий на очереди - гусеничный трактор-тягач. Военные уже разрабатывают план поднятия, а поисковики готовятся разбирать завалы, под которым ожидают обнаружить новые фрагменты военной истории.

Анастасия Соленик, Вероника Котькова, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

Просмотров 88
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Проект севастопольского онкодиспансера не прошел Главгосэкспертизу Алуштинские власти запустят перед Пасхой специальный маршрут к городскому кладбищу Фестиваль детского театрального творчества впервые прошел в Красноперекопске Прокуратура помешала властям феодосийского села Береговое отдать под застройку зеленую зону Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира Учебно-реабилитационный курс для людей, впервые получивших инвалидность, пройдет в апреле в Евпатории Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом Коктебельские власти заявили о нехватке средств на уборку поселка и попросили местных жителей о помощи Дорожники расчистили половину пострадавшего от оползня участка трассы Севастополь – Симферополь Снос домов в санитарной зоне Крымского моста начнется в апреле (ФОТО) Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста получили новые квартиры в Керчи (ФОТО) Администрацию Керчи возглавит первый заместитель Подлипенцева МЧС предупредило об усилении ветра в Крыму Парад тюльпанов откроется в Никитском ботаническом саду 10 апреля (ФОТО) Подлодки и противолодочные корабли ЧФ проводят учения у берегов Крыма Более десяти севастопольских отделений партий проведут в мае «народное голосование» для определения кандидата в губернаторы Ялтинский суд приговорил валютного спекулянта из Грузии к году лишения свободы за взятку полицейскому Зенитчики Черноморского флота приступили к полевым тренировкам в районе интенсивных полетов авиации Симферопольский наркодилер попал в руки полиции из-за бытовой ссоры Симферопольский горсовет поменял заместителя главе администрации