Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На территории Аджимушкайских каменоломен нашли уникальные предметы времен войны

На территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи прошла операция, в ходе которой обнаружили предметы времен Великой Отечественной войны. Полевая кухня, трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами и часть повозки. Всё находилось под завалами.
Осторожно и только по команде, поисковики один другому передают крюки. Делают практически ювелирную работу. Из каменоломен поднимают военно-полевую кухню. Она уникальна - имеет три бака, что не соответствует обычным моделям. Теперь её ждет реставрация.

Из-за обвалов тяжелая техника не смогла близко подойти к месту находки. Поэтому для поднятия артефакта военнослужащие керченского железнодорожного батальона использовали  шестнадцатитонный кран. Работал он на полный вылет стрелы, что усложнило задачу.

В ходе экспедиции в этом году на территории каменоломен поисковики обнаружили сразу несколько уникальных предметов. Среди них трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами, часть повозки. Следующая задача -  поднять и  реставрировать артефакты. В соответствии с приказами, все объекты, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай-45», принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. Но за то, чтобы все экспонаты остались в Керчи, боролся весь город.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы любую выставку можем подготовить, но наши реликвии и находки должны быть у нас. Уже администрация города обратилась к министру обороны  с просьбой рассмотреть на комиссии, законодательно утвердить положение о том, наши находки, наши реликвии останутся у нас.

Следующий на очереди - гусеничный трактор-тягач. Военные уже разрабатывают план поднятия, а поисковики готовятся разбирать завалы, под которым ожидают обнаружить новые фрагменты военной истории.

Анастасия Соленик, Вероника Котькова, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

Просмотров 2742
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка Администрация Симферополя потратит больше 16 млн рублей на дорожную ремонтную технику