Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На территории Аджимушкайских каменоломен нашли уникальные предметы времен войны

На территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи прошла операция, в ходе которой обнаружили предметы времен Великой Отечественной войны. Полевая кухня, трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами и часть повозки. Всё находилось под завалами.
Осторожно и только по команде, поисковики один другому передают крюки. Делают практически ювелирную работу. Из каменоломен поднимают военно-полевую кухню. Она уникальна - имеет три бака, что не соответствует обычным моделям. Теперь её ждет реставрация.

Из-за обвалов тяжелая техника не смогла близко подойти к месту находки. Поэтому для поднятия артефакта военнослужащие керченского железнодорожного батальона использовали  шестнадцатитонный кран. Работал он на полный вылет стрелы, что усложнило задачу.

В ходе экспедиции в этом году на территории каменоломен поисковики обнаружили сразу несколько уникальных предметов. Среди них трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами, часть повозки. Следующая задача -  поднять и  реставрировать артефакты. В соответствии с приказами, все объекты, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай-45», принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. Но за то, чтобы все экспонаты остались в Керчи, боролся весь город.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы любую выставку можем подготовить, но наши реликвии и находки должны быть у нас. Уже администрация города обратилась к министру обороны  с просьбой рассмотреть на комиссии, законодательно утвердить положение о том, наши находки, наши реликвии останутся у нас.

Следующий на очереди - гусеничный трактор-тягач. Военные уже разрабатывают план поднятия, а поисковики готовятся разбирать завалы, под которым ожидают обнаружить новые фрагменты военной истории.

Анастасия Соленик, Вероника Котькова, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

Просмотров 190
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры