Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На территории Аджимушкайских каменоломен нашли уникальные предметы времен войны

На территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи прошла операция, в ходе которой обнаружили предметы времен Великой Отечественной войны. Полевая кухня, трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами и часть повозки. Всё находилось под завалами.
Осторожно и только по команде, поисковики один другому передают крюки. Делают практически ювелирную работу. Из каменоломен поднимают военно-полевую кухню. Она уникальна - имеет три бака, что не соответствует обычным моделям. Теперь её ждет реставрация.

Из-за обвалов тяжелая техника не смогла близко подойти к месту находки. Поэтому для поднятия артефакта военнослужащие керченского железнодорожного батальона использовали  шестнадцатитонный кран. Работал он на полный вылет стрелы, что усложнило задачу.

В ходе экспедиции в этом году на территории каменоломен поисковики обнаружили сразу несколько уникальных предметов. Среди них трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами, часть повозки. Следующая задача -  поднять и  реставрировать артефакты. В соответствии с приказами, все объекты, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай-45», принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. Но за то, чтобы все экспонаты остались в Керчи, боролся весь город.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы любую выставку можем подготовить, но наши реликвии и находки должны быть у нас. Уже администрация города обратилась к министру обороны  с просьбой рассмотреть на комиссии, законодательно утвердить положение о том, наши находки, наши реликвии останутся у нас.

Следующий на очереди - гусеничный трактор-тягач. Военные уже разрабатывают план поднятия, а поисковики готовятся разбирать завалы, под которым ожидают обнаружить новые фрагменты военной истории.

Анастасия Соленик, Вероника Котькова, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

Просмотров 244
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов в честь 200-летия Айвазовского подарил картину Феодосийской галерее Традиционный теннисный турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе Политологи посоветовали Крыму взять на вооружение подмосковную и тюменскую муниципальные модели Здание крымского парламента ждёт реконструкция ATAN открыла новый заправочный комплекс в Севастополе Колыбель русского православия: в Крыму отмечают День крещения Руси Строители трассы «Таврида» заасфальтировали первые километры автоподходов к Крымскому мосту (ВИДЕО) Более сотни выпускников крымского филиала вуза МВД получили звание лейтенанта и дипломы (ФОТО, ВИДЕО) Сайт «Активный Симферополь» разместил опрос об отставке главы администрации города Картины Айвазовского нравятся россиянам больше всего – ВЦИОМ Сотрудники МЧС спасли восемь человек с потерпевшей бедствие возле Керчи яхты Непогода оставила без света населённые пункты в семи регионах Крыма Аксёнов в цифрах показал положительную динамику развития Крыма Карты «Мир» ГЕНБАНКа теперь можно пополнить через систему CONTACT Неадекватного пассажира бизнес-класса сняли с самолета в аэропорту Симферополя Крымские депутаты разрешили вывести из госсобственности три санатория Жильцы дома в Симферополе просят убрать мусорные контейнеры, поставленные им под окна на время ремонта дороги (ФОТО) В пятницу в Крыму до 34 градусов жары, местами сильные ливни, грозы Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю