Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На территории Аджимушкайских каменоломен нашли уникальные предметы времен войны

На территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи прошла операция, в ходе которой обнаружили предметы времен Великой Отечественной войны. Полевая кухня, трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами и часть повозки. Всё находилось под завалами.
Осторожно и только по команде, поисковики один другому передают крюки. Делают практически ювелирную работу. Из каменоломен поднимают военно-полевую кухню. Она уникальна - имеет три бака, что не соответствует обычным моделям. Теперь её ждет реставрация.

Из-за обвалов тяжелая техника не смогла близко подойти к месту находки. Поэтому для поднятия артефакта военнослужащие керченского железнодорожного батальона использовали  шестнадцатитонный кран. Работал он на полный вылет стрелы, что усложнило задачу.

В ходе экспедиции в этом году на территории каменоломен поисковики обнаружили сразу несколько уникальных предметов. Среди них трактор-тягач на гусеничном ходу, металлический ящик с бумагами, часть повозки. Следующая задача -  поднять и  реставрировать артефакты. В соответствии с приказами, все объекты, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай-45», принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. Но за то, чтобы все экспонаты остались в Керчи, боролся весь город.

Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», сказала: - Мы любую выставку можем подготовить, но наши реликвии и находки должны быть у нас. Уже администрация города обратилась к министру обороны  с просьбой рассмотреть на комиссии, законодательно утвердить положение о том, наши находки, наши реликвии останутся у нас.

Следующий на очереди - гусеничный трактор-тягач. Военные уже разрабатывают план поднятия, а поисковики готовятся разбирать завалы, под которым ожидают обнаружить новые фрагменты военной истории.

Анастасия Соленик, Вероника Котькова, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.

Просмотров 248
28 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете