Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Во время раскопок археологи обнаружили средневековую «радионяню»

Средневековую «радионяню» обнаружили археологи во время раскопок на некрополе Кыз-аул в Ленинском районе. Необычную находку в виде маленького медного колокольчика, прикрепленного к браслету, средневековые мародеры, по всей видимости, посчитали малоценной и выбросили около захоронения ребенка. Металл изделия простой, не благородный.
Изготовление такого браслета с раздвижными краями археологи датируют примерно шестым веком. На него крепился небольшой колокольчик, и затем все изделие надевали на руку ребенка. Вот и получалось, что родители слышали своего ребенка, и знали, где он находится. Средневековая «радионяня» лежала в античной детской могиле с ребенком и, предположительно, мамой малыша.

Павел Гецко, младший научный сотрудник Института археологии РАН, сказал: - Такие находки у нас были уже, на фонагорийском некрополе. У нас такие находки колокольчиков в детских погребениях встречались среди бус. Но несли ту же функцию.

На месте раскопок археологи нашли не только античное детское украшение, но и несколько похожих браслетов для взрослых с орнаментом, вероятно, работы того же умельца, а также женские украшения, фрагменты керамики, застежку для римского плаща и много других предметов, представляющих в наше время немалую историческую ценность.

Под руководством ученых на месте раскопок работают археологи и волонтеры из самых разных регионов России.  Владимир в  обычной жизни работает водителем в Калуге. Пять лет назад сам пристрастился к археологии, потом и жену привлек. Теперь они вместе помогают развивать науку. На этом объекте мужчина работает в основном лопатой, иногда с металлоискателем.

Кыз-аул, некрополь в Ленинском районе Крыма, датируется примерно первым- вторым веком нашей эры. Поселение, жителей которого здесь хоронили, давно ушло в море. Обнаружили античное захоронение благодаря обнажившимся человеческим останкам, при обрушении побережья.

Александра Карнович, «Время новостей», Ленинский район.

Просмотров 242
29 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия