Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Во время раскопок археологи обнаружили средневековую «радионяню»

Средневековую «радионяню» обнаружили археологи во время раскопок на некрополе Кыз-аул в Ленинском районе. Необычную находку в виде маленького медного колокольчика, прикрепленного к браслету, средневековые мародеры, по всей видимости, посчитали малоценной и выбросили около захоронения ребенка. Металл изделия простой, не благородный.
Изготовление такого браслета с раздвижными краями археологи датируют примерно шестым веком. На него крепился небольшой колокольчик, и затем все изделие надевали на руку ребенка. Вот и получалось, что родители слышали своего ребенка, и знали, где он находится. Средневековая «радионяня» лежала в античной детской могиле с ребенком и, предположительно, мамой малыша.

Павел Гецко, младший научный сотрудник Института археологии РАН, сказал: - Такие находки у нас были уже, на фонагорийском некрополе. У нас такие находки колокольчиков в детских погребениях встречались среди бус. Но несли ту же функцию.

На месте раскопок археологи нашли не только античное детское украшение, но и несколько похожих браслетов для взрослых с орнаментом, вероятно, работы того же умельца, а также женские украшения, фрагменты керамики, застежку для римского плаща и много других предметов, представляющих в наше время немалую историческую ценность.

Под руководством ученых на месте раскопок работают археологи и волонтеры из самых разных регионов России.  Владимир в  обычной жизни работает водителем в Калуге. Пять лет назад сам пристрастился к археологии, потом и жену привлек. Теперь они вместе помогают развивать науку. На этом объекте мужчина работает в основном лопатой, иногда с металлоискателем.

Кыз-аул, некрополь в Ленинском районе Крыма, датируется примерно первым- вторым веком нашей эры. Поселение, жителей которого здесь хоронили, давно ушло в море. Обнаружили античное захоронение благодаря обнажившимся человеческим останкам, при обрушении побережья.

Александра Карнович, «Время новостей», Ленинский район.

Просмотров 18
29 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 7 градусов мороза, мокрый снег Иностранцы и лица без гражданства смогут получать в Севастополе компенсацию части затрат на детсады Севастопольский осетровый завод в 2017 году планирует увеличить реализацию рыбы в 10 раз Два автомобиля столкнулись на Севастопольской трассе в районе выезда из Чистенького Полторы сотни автомобилей выстроились в виде контура и флага Крыма в Симферополе в честь Дня Республики (ФОТО, ВИДЕО) Автомобиль ВАЗ выехал за пределы проезжей части на Евпаторийском шоссе в районе аэропорта и сбил ребенка Правоохранители задержали наркодилера в Красноперекопске Севастопольские водолазы-пиротехники МЧС России участвуют в обследовании самолета и авиабомб в акватории Чёрного моря около Сочи (ВИДЕО) Спортсмены из восьми городов и районов Крыма стали победителями Открытого первенства Симферополя среди юных боксёров Водитель Volkswagen выехал на тротуар и сбил пешехода на одной из симферопольских улиц ГИБДД проведет в Крыму рейд по выявлению пьяных водителей Севастопольцы обязали губернатора формировать свою команду из горожан Активисты ОНФ договорились с Росрыболовством разработать «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна Ленинский районный суд досрочно расторг трудовой контракт экс-главы администрации Щёлкино Ермановой Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты В субботу в Крыму до 10 градусов мороза, мокрый снег Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги