Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Во время раскопок археологи обнаружили средневековую «радионяню»

Средневековую «радионяню» обнаружили археологи во время раскопок на некрополе Кыз-аул в Ленинском районе. Необычную находку в виде маленького медного колокольчика, прикрепленного к браслету, средневековые мародеры, по всей видимости, посчитали малоценной и выбросили около захоронения ребенка. Металл изделия простой, не благородный.
Изготовление такого браслета с раздвижными краями археологи датируют примерно шестым веком. На него крепился небольшой колокольчик, и затем все изделие надевали на руку ребенка. Вот и получалось, что родители слышали своего ребенка, и знали, где он находится. Средневековая «радионяня» лежала в античной детской могиле с ребенком и, предположительно, мамой малыша.

Павел Гецко, младший научный сотрудник Института археологии РАН, сказал: - Такие находки у нас были уже, на фонагорийском некрополе. У нас такие находки колокольчиков в детских погребениях встречались среди бус. Но несли ту же функцию.

На месте раскопок археологи нашли не только античное детское украшение, но и несколько похожих браслетов для взрослых с орнаментом, вероятно, работы того же умельца, а также женские украшения, фрагменты керамики, застежку для римского плаща и много других предметов, представляющих в наше время немалую историческую ценность.

Под руководством ученых на месте раскопок работают археологи и волонтеры из самых разных регионов России.  Владимир в  обычной жизни работает водителем в Калуге. Пять лет назад сам пристрастился к археологии, потом и жену привлек. Теперь они вместе помогают развивать науку. На этом объекте мужчина работает в основном лопатой, иногда с металлоискателем.

Кыз-аул, некрополь в Ленинском районе Крыма, датируется примерно первым- вторым веком нашей эры. Поселение, жителей которого здесь хоронили, давно ушло в море. Обнаружили античное захоронение благодаря обнажившимся человеческим останкам, при обрушении побережья.

Александра Карнович, «Время новостей», Ленинский район.

Просмотров 189
29 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В четверг в Крыму до 33 градусов жары Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе