Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Во время раскопок археологи обнаружили средневековую «радионяню»

Средневековую «радионяню» обнаружили археологи во время раскопок на некрополе Кыз-аул в Ленинском районе. Необычную находку в виде маленького медного колокольчика, прикрепленного к браслету, средневековые мародеры, по всей видимости, посчитали малоценной и выбросили около захоронения ребенка. Металл изделия простой, не благородный.
Изготовление такого браслета с раздвижными краями археологи датируют примерно шестым веком. На него крепился небольшой колокольчик, и затем все изделие надевали на руку ребенка. Вот и получалось, что родители слышали своего ребенка, и знали, где он находится. Средневековая «радионяня» лежала в античной детской могиле с ребенком и, предположительно, мамой малыша.

Павел Гецко, младший научный сотрудник Института археологии РАН, сказал: - Такие находки у нас были уже, на фонагорийском некрополе. У нас такие находки колокольчиков в детских погребениях встречались среди бус. Но несли ту же функцию.

На месте раскопок археологи нашли не только античное детское украшение, но и несколько похожих браслетов для взрослых с орнаментом, вероятно, работы того же умельца, а также женские украшения, фрагменты керамики, застежку для римского плаща и много других предметов, представляющих в наше время немалую историческую ценность.

Под руководством ученых на месте раскопок работают археологи и волонтеры из самых разных регионов России.  Владимир в  обычной жизни работает водителем в Калуге. Пять лет назад сам пристрастился к археологии, потом и жену привлек. Теперь они вместе помогают развивать науку. На этом объекте мужчина работает в основном лопатой, иногда с металлоискателем.

Кыз-аул, некрополь в Ленинском районе Крыма, датируется примерно первым- вторым веком нашей эры. Поселение, жителей которого здесь хоронили, давно ушло в море. Обнаружили античное захоронение благодаря обнажившимся человеческим останкам, при обрушении побережья.

Александра Карнович, «Время новостей», Ленинский район.

Просмотров 84
29 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Распорядительная дирекция выставит на аукцион санаторий «Восход» в Коктебеле, зернокомплекс в Черноморском и недвижимость в Ялте Правительство Севастополя отсудило городскую нефтебазу у украинского собственника – горхоз Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца текущего года увеличились на четверть Ремонт всех общежитий Крыма обойдется в 1,5 млрд рублей – председатель профильного парламентского комитета Елена Губанова: Студент трудоустроен, работодатель доволен Крупнейший российский производитель сельхозтехники предоставит скидки крымским аграриям Пиротехники обезвредили четыре авиабомбы в Ленинском районе Крыма Генеральный директор «Черноморнефтегаза» написал заявление об увольнении Следком направил в суд дело экс-директора красноперекопского МУП, обвиняемого в хищении Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника Тральщик Черноморского флота вошел в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море Севастопольцы примут участие во Всероссийском слете кадетов Следкомитета в Ставрополе Складирование и утилизация мусора на полигоне в Каменке не производятся – администрация Симферополя Инвестор начал обновление тракторного парка завода марочных вин «Коктебель» Власти Симферополя на прошедшей неделе насчитали более трех десятков нарушений на контейнерных площадках Подрядчики строительства объектов ФЦП доложили главе администрации Симферополя о ходе работ Более 60 студентов КФУ за год прошли практику на заводе «Фиолент» (ФОТО) Карякин примет участие в открытии нового шахматного клуба в Симферополе и проведет сеанс одновременной игры Крымчанин выиграл Кубок мира по боевому самбо Ялтинцы накопили долгов за вывоз мусора почти на 18,5 млн рублей Крым должен быть полностью газифицирован к 2022 году – депутат Госдумы