Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Строительство второго гражданского аэропорта в Крыму экономически нецелесообразно

Об этом заявил генеральный директор «Международного аэропорта Симферополь» Евгений Плаксин, комментируя возможности развития «Бельбека», который был построен еще в 1941 году, как аэродром военного значения.
Два конкурирующих  гражданских аэропорта, тем более на минимальном удалении друг от друга, – затея бессмысленная. Да и нерентабельно - рассказывает  генеральный директор аэропорта «Симферополь». Крымская воздушная гавань справляется с пассажиропотоком.  Не зря ведь аэропорт «Симферополь» носит статус международного. Он рассчитан на весь полуостров: - Это большой крымский проект, который распространяется, в том числе, и на Севастополь. Строить аэропорты в каждом городе – бессмысленно и экономически нецелесообразно.  Месторасположение аэропорта «Симферополь» в свое время планировалось абсолютно грамотно, он расположен в центре полуострова, и замыкает на себе все основные туристические потоки, имеет удобную развязку во всех направлениях: к южному берегу, к западному, в том числе, и в Севастополь.

По мнению Евгения Плаксина, «Бельбек» имеет право на жизнь, как гражданский аэропорт, но лишь в качестве узконаправленного подразделения. Например,  для обслуживания бизнес-авиации. Сейчас  он используется и министерством обороны России, и ГУПом «Аэропорт Севастополь». Именно двойное - военно-гражданское назначение и станет основным препятствием для полноценного развития «Бельбека».  Но, несмотря на это, в Севастополе от своих намерений решили не отказываться. Проект уже готов. Над ним работали специалисты из Санкт-Петербурга. Согласно документам, пропускная способность аэропорта «Бельбек» увеличится, и он сможет принимать до двух с половиной миллионов человек в год, что позволит разгрузить аэропорт «Симферополь». Но как раз в разгрузке он не нуждается, уверяет его директор. С увеличившимся пассажиропотоком справляются и сейчас, а строительство нового терминала позволит минимум на 20 лет снять проблемы с пропускной способностью.

Евгений Плаксин,  генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь», сказал: - Мы уже начали строительство нового терминала. Новый терминальный комплекс будет представлять собой на первом этапе терминал площадью 78 тысяч квадратных метров, который, безусловно, справится с возрастающим пассажиропотоком. Помимо строительства терминального комплекса, мы уже этой осенью начинаем реконструкцию аэродромного комплекса, мы восстанавливаем взлетно-посадочную полосу и уже к лету 2018 года аэропорт «Симферополь» будет представлять большой терминальный комплекс и две полосы, которые, безусловно, смогут обслужить и 10 миллионов, и 15 миллионов пассажиропотока.

К слову, именно в 2018 году планируют и открытие обновленного «Бельбека». В рамках ФЦП – на его развитие, как гражданского аэропорта, заложен 1 миллиард 700 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно. Еще как минимум четыре миллиарда правительство Севастополя надеется получить от инвестора.  А стоит ли вкладывать деньги? Строительство однотипных гражданских аэродромов имеет смысл,  когда расстояние между ними  превышает 300 километров, говорят эксперты. А после открытия участка объездной дороги Дубки – Левадки в Симферополе расстояние между столицей Республики и Севастополем будет не больше 80 километров.

Екатерина Сабинина, Александр Чукалов, «Время новостеей».
Просмотров 93
30 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)