Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Строительство второго гражданского аэропорта в Крыму экономически нецелесообразно

Об этом заявил генеральный директор «Международного аэропорта Симферополь» Евгений Плаксин, комментируя возможности развития «Бельбека», который был построен еще в 1941 году, как аэродром военного значения.
Два конкурирующих  гражданских аэропорта, тем более на минимальном удалении друг от друга, – затея бессмысленная. Да и нерентабельно - рассказывает  генеральный директор аэропорта «Симферополь». Крымская воздушная гавань справляется с пассажиропотоком.  Не зря ведь аэропорт «Симферополь» носит статус международного. Он рассчитан на весь полуостров: - Это большой крымский проект, который распространяется, в том числе, и на Севастополь. Строить аэропорты в каждом городе – бессмысленно и экономически нецелесообразно.  Месторасположение аэропорта «Симферополь» в свое время планировалось абсолютно грамотно, он расположен в центре полуострова, и замыкает на себе все основные туристические потоки, имеет удобную развязку во всех направлениях: к южному берегу, к западному, в том числе, и в Севастополь.

По мнению Евгения Плаксина, «Бельбек» имеет право на жизнь, как гражданский аэропорт, но лишь в качестве узконаправленного подразделения. Например,  для обслуживания бизнес-авиации. Сейчас  он используется и министерством обороны России, и ГУПом «Аэропорт Севастополь». Именно двойное - военно-гражданское назначение и станет основным препятствием для полноценного развития «Бельбека».  Но, несмотря на это, в Севастополе от своих намерений решили не отказываться. Проект уже готов. Над ним работали специалисты из Санкт-Петербурга. Согласно документам, пропускная способность аэропорта «Бельбек» увеличится, и он сможет принимать до двух с половиной миллионов человек в год, что позволит разгрузить аэропорт «Симферополь». Но как раз в разгрузке он не нуждается, уверяет его директор. С увеличившимся пассажиропотоком справляются и сейчас, а строительство нового терминала позволит минимум на 20 лет снять проблемы с пропускной способностью.

Евгений Плаксин,  генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь», сказал: - Мы уже начали строительство нового терминала. Новый терминальный комплекс будет представлять собой на первом этапе терминал площадью 78 тысяч квадратных метров, который, безусловно, справится с возрастающим пассажиропотоком. Помимо строительства терминального комплекса, мы уже этой осенью начинаем реконструкцию аэродромного комплекса, мы восстанавливаем взлетно-посадочную полосу и уже к лету 2018 года аэропорт «Симферополь» будет представлять большой терминальный комплекс и две полосы, которые, безусловно, смогут обслужить и 10 миллионов, и 15 миллионов пассажиропотока.

К слову, именно в 2018 году планируют и открытие обновленного «Бельбека». В рамках ФЦП – на его развитие, как гражданского аэропорта, заложен 1 миллиард 700 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно. Еще как минимум четыре миллиарда правительство Севастополя надеется получить от инвестора.  А стоит ли вкладывать деньги? Строительство однотипных гражданских аэродромов имеет смысл,  когда расстояние между ними  превышает 300 километров, говорят эксперты. А после открытия участка объездной дороги Дубки – Левадки в Симферополе расстояние между столицей Республики и Севастополем будет не больше 80 километров.

Екатерина Сабинина, Александр Чукалов, «Время новостеей».
Просмотров 2746
30 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Красногвардейского стала первым участником крымского финала соревнований «Локобаскет – Школьная лига» Украинские журналисты признали неспособность правоохранительных органов их защитить Госкомрегистр напомнил крымчанам о возможности единоличного контроля за сделками с их недвижимостью Суд арестовал задержанного за взятку замглавы крымского УФАС Союз потребителей России поддержал идею введения маркировки вредных продуктов питания Отделение Всероссийского общества инвалидов появилось в Крыму Госкомрегистр разъяснил заводу «Залив» вопросы регистрации сложных технических объектов недвижимости Установка главной новогодней ёлки Феодосии начнётся на этой неделе Мужчина попал в больницу после пожара в евпаторийской пятиэтажке Феодосийские школьники высадили 800 розовых кустов на городской набережной Глава Крыма анонсировал «Марш живых», приуроченный ко Дню памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма Иностранцы дважды за неделю пытались дать взятку крымским пограничникам Роспотребнадзор предлагает ставить «черную метку» на нездоровые продукты питания Юный феодосиец похитил рыцарский шлем из городского музея Пять финалистов чемпионата Крымской лиги КВН разыграют сегодня поездку в Сочи В понедельник в Крыму до 11 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 15 градусов тепла, дождь Российский Дед Мороз прилетел в «Артек» на вертолете и зажег елку Спасатели затопили газовый дюкер на выходе из Севастопольской бухты Глава Крыма пришел в гости к ветерану ВОВ и поздравил его с Днем героев Отечества Российский Дед Мороз прошел в Крым по мосту