Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сейчас в Крыму не используется 200 тысяч гектаров плодородной почвы

Сформировать устойчивое развитие сельского хозяйства регионов. За последние несколько лет на полуострове увеличилось количество земель, которые не используются. Сейчас их площадь достигает 200 тысяч гектаров.
Как сельскохозяйственный регион Крым всегда славился своими достижениями. Но за последнее время ситуация немного изменилась. Если в целом полуостров продолжает собирать рекордные урожаи, то у отдельных фермеров проблемы накапливаются. По большей части они связаны с бумажной волокитой.

В целом по Крыму почти 25 тысяч граждан еще не успели оформить свои права на земельные участки. Это уже привело к отрицательным последствиям. Почти 200 тысяч гектаров плодородной почвы совершенно не используются, а это восьмая часть от общей площади сельхозземель. Конечно, у фермеров свои причины.  Ведь проблема не только в переоформлении. Но и в нехватке самого главного – воды для полива.

Игорь Вайль, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, сказал: - Три проекта у нас большие по обеспечению водой сельхозпроизводителей Красногвардейского и Сакского районов, но для начала необходимо сделать проектно-сметную документацию, потом приступить к строительно-монтажным работам. Поэтому сегодня говорить о том, что будет работать большое орошение на уровне 2012 года, это порядка 146 тысяч гектаров, невозможно.

Вот такие заброшенные поля несут в себе еще одну угрозу – они покрыты высоким сорняком. Ветер разносит его семена на многие километры. И зачастую они попадают на соседние поля. А фермерам приходится их обрабатывать вновь и вновь.

Специалисты подчеркивают – они трезво оценивают ситуацию и могут понять трудности фермеров. Но при этом сами владельцы участков должны понимать, что с получением земли они приобретают как права, так и обязанности по ее использованию.

Длявер Сейтасанов, начальник управления государственного земельного надзора Россельхознадзора по Крыму, говорит: - В частности, минимальные мероприятия – это не допускать зарастанием сорной растительностью, обрабатывать, хотя бы проводить какие-то агротехнические мероприятия по данному земельному участку, и стараться вовлекать данный участок в сельхозоборот.

Заставить все-таки ввести в оборот все угодья должен 354 федеральный закон. Он ужесточает правила изъятия земельных участков при их неиспользовании. А для качественной оценки  новых требований политическая сила «Единая Россия» инициировала создание мониторинговой группы, которую возглавил первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет. Он говорит: - После мониторинга сегодняшней ситуации предлагаю выйти на Главу Республики, напишем обращение о том, что у нас специфический регион. Действительно, у нас многие сельхозугодья даже в аренду брали с учетом, что это поливные земли, и, безусловно, будем обращаться к Главе Республики с тем, чтобы все-таки продлить непродолжительный период, для того, чтобы мы решили вопрос обеспечения полива сельхозугодий.

С учетом всех нюансов, в дальнейшем мониторинговой группой будет подготовлен доклад. Его направят лично Главе нашего государства.

Екатерина Наумова, Игорь Романенков, «Время новостей», Сакский район.

 

 

 

Просмотров 2732
31 августа 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал «военные действия» против застроечной мафии в Ялте Задолженность по арендной плате в бюджет Ялты составляет 520 млн рублей Количество муниципальных предприятий в Ялте будет сокращено по распоряжению Аксёнова Здание Крымского медколледжа будет отреставрировано за 72 млн рублей Аксёнов поручил уволить замглавы администрации Ялты и руководителя Фороса Полуфиналисты определены в Кубке Крымского футбольного союза Крымский Следком закрепил ответственных за оперативную проверку информации о преступлениях, поступающих в ОНФ Полиция обнаружила у жителя Ленинского района 12 килограмм конопли Администрация Симферополя подписала соглашение о сотрудничестве с городским союзом ветеранов Центр Симферополя освободили от старого ларька Саки избавятся от городской свалки к концу следующего года Крымчане не останутся без газа в холода, пообещал министр Вопросы земли и недвижимости интересовали ялтинцев во время приема граждан вице-премьерами и министрами «Крымавтотранс» связал Симферополь с Барабаново Гарантия на асфальтовое покрытие трассы «Таврида» составит четыре года Подрядчик пообещал сдать музыкальную школу в Севастополе ко Дню города в июне Ледовая площадка ялтинского ТРЦ «Конфетти» станет домашним полем для хоккейного клуба «Белый лев» Украинец, англичанка, француз, американец, канадец и Попик будут преображать «Нафтогаз Украины» Вымпел Севастопольского городского суда отправится в космос и вернется обратно СБУ получила разрешение на арест бывшего украинского имущества в Крыму Служба автодорог Крыма обогнала минздрав и минобороны России по сумме контрактов госзакупок