Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Бахчисарайском районе прошел фестиваль Всероссийского общества слепых «Крымская осень»

Потеря зрения – это не конец жизни. Это всего лишь неприятность, с которой с успехом удается бороться тысячам и сотням тысяч людей по всему миру. Вот и на нашем полуострове прошел фестиваль «Крымская осень». Около 150 членов Всероссийского общества слепых показали, что во многом они еще и зрячим могут дать фору.
Эта беда может застать врасплох любого человека, и от нее никто не застрахован. В один момент по какой-то причине зрение может подвести. И с этого момента жизнь меняется. Главное – не впадать в отчаяние.

Сами слепые говорят – сложнее всего тем, кто при рождении видел, а зрение потерял уже в сознательном возрасте. Как, например, Ильяс Нарматов. Еще в юношестве у него хорошо получалось рисовать, молодой парень мечтал стать художником. Но так называемая в народе «куриная слепота», когда не видишь ночью, после операции переросла в полную. Сейчас мужчина работает на специализированной фабрике – изготавливает прищепки. Но творчество не бросил, только вместо живописи переключился на музыку.

И таких, как Ильяс, сегодня в Береговом много. У каждого человека своя история и каждый борется со своей проблемой. Причем, многие слепые начинают заниматься музыкой. Рассказывают, что слухи не врут – когда отказывает один орган чувств, другие начинают работать в усиленном режиме. Светлана Бедренко своей игрой на гитаре многим зрячим фору даст. Несколько раз она была лауреатом фестивалей бардовской песни. И это при том, что женщина родилась слепой.

В этом году фестиваль «Крымская осень» собрал около 150 участников со всех уголков Крыма. И если раньше все мероприятия длились 2-3 дня, то сейчас члены Всероссийского общества слепых могут отдохнуть на Черноморском побережье неделю. Причем, кроме фестиваля талантов, тут будут спортивные состязания. Это один из важных способов реабилитации.

Владимир Павленко, председатель КРО Всероссийского общества слепых, сказал: - Если человек потерял зрение, он сразу впадает в отчаяние. Но когда он придет к нам в общество, побывает на таких мероприятиях, он приободряется. Он вливается в наши ряды и становится активным человеком.

А главное, чего терпеть не могут слепые люди, это жалости к ним. Они уверяют – у них все хорошо. Они живут полноценно, но только немного не так, как все остальные. И, кстати, может быть именно проблема и заставила их быть настоящими оптимистами и с улыбкой преодолевать препятствия.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 256
05 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете