Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Бахчисарайском районе прошел фестиваль Всероссийского общества слепых «Крымская осень»

Потеря зрения – это не конец жизни. Это всего лишь неприятность, с которой с успехом удается бороться тысячам и сотням тысяч людей по всему миру. Вот и на нашем полуострове прошел фестиваль «Крымская осень». Около 150 членов Всероссийского общества слепых показали, что во многом они еще и зрячим могут дать фору.
Эта беда может застать врасплох любого человека, и от нее никто не застрахован. В один момент по какой-то причине зрение может подвести. И с этого момента жизнь меняется. Главное – не впадать в отчаяние.

Сами слепые говорят – сложнее всего тем, кто при рождении видел, а зрение потерял уже в сознательном возрасте. Как, например, Ильяс Нарматов. Еще в юношестве у него хорошо получалось рисовать, молодой парень мечтал стать художником. Но так называемая в народе «куриная слепота», когда не видишь ночью, после операции переросла в полную. Сейчас мужчина работает на специализированной фабрике – изготавливает прищепки. Но творчество не бросил, только вместо живописи переключился на музыку.

И таких, как Ильяс, сегодня в Береговом много. У каждого человека своя история и каждый борется со своей проблемой. Причем, многие слепые начинают заниматься музыкой. Рассказывают, что слухи не врут – когда отказывает один орган чувств, другие начинают работать в усиленном режиме. Светлана Бедренко своей игрой на гитаре многим зрячим фору даст. Несколько раз она была лауреатом фестивалей бардовской песни. И это при том, что женщина родилась слепой.

В этом году фестиваль «Крымская осень» собрал около 150 участников со всех уголков Крыма. И если раньше все мероприятия длились 2-3 дня, то сейчас члены Всероссийского общества слепых могут отдохнуть на Черноморском побережье неделю. Причем, кроме фестиваля талантов, тут будут спортивные состязания. Это один из важных способов реабилитации.

Владимир Павленко, председатель КРО Всероссийского общества слепых, сказал: - Если человек потерял зрение, он сразу впадает в отчаяние. Но когда он придет к нам в общество, побывает на таких мероприятиях, он приободряется. Он вливается в наши ряды и становится активным человеком.

А главное, чего терпеть не могут слепые люди, это жалости к ним. Они уверяют – у них все хорошо. Они живут полноценно, но только немного не так, как все остальные. И, кстати, может быть именно проблема и заставила их быть настоящими оптимистами и с улыбкой преодолевать препятствия.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Бахчисарайский район.
Просмотров 97
05 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году