Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город

Исторический центр, постройки дореволюционного времени и советской эпохи. В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город. Проект планировки будет готов уже в декабре. Наша съемочная группа увидела, в каком состоянии сейчас находятся исторические постройки и узнала, каким помнят город его жители.
Улица Горького, бывшая Дворянская, расположена в историческом центре города. Она появилась в конце 18 века.  Дома здесь строили самые зажиточные дворяне и обязательно приглашали архитектора. Здание должно было вписываться в общий ансамбль  и вносить свою изюминку. Все продумывалось до мелочей.

Это здание было основано в середине 19 века, бывшее Дворянское собрание, здесь устраивались балы, а к этим ступенькам подъезжали кареты, в годы Крымской войны здесь был основан госпиталь, а позже библиотека.

Разбитые порожки, пыльные окна и неприглядный фасад. Сейчас  здание бывшего  Дворянского собрания собираются ремонтировать. Напротив  расположена усадьба Шнейдеров - известных предпринимателей того времени. Построена она была в начале 20 века.  Неоднократно реставрировалась, в зависимости от вкусов владельцев и запросов времени. В последние годы тоже претерпела немало изменений.  Недавно появилась новая надстройка.

Ирина Вдовиченко,  директор музея истории города Симферополя, говорит: - Построена в строгом классическом стиле с элементами модерна. Люди, которые сделали эту надстройку,  не подумали о том,  что они вторгаются прямо в сердцевину, в ядро историческое нашего города, и что каждый дом в памяти хранится каждого симферопольца. Важен его внешний вид , нужно очень бережно относиться к этому.

Большинство жителей города считают, что все изменения  в облике зданий должны быть продуманными. Особенно в центре города,  ведь  здесь дома хранят историю  столицы Крыма, и в первозданном виде будут привлекательны для туристов.

Меняются и другие места города. Это угол улиц Пушкина и Карла Маркса – до революции  Екатерининской.  Здания здесь остаются теми же, но обрастают рекламными щитами, появляется  много магазинов и кафе. А ещё при Советском Союзе город был усажен цветами – это, например, улица Гагарина в 60-х годах. А у Центрального универмага раньше был фонтан, теперь здесь стеклянная пирамида.

А это одна из главных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал – ворота Крыма. Здание было построено в 1951 году в стиле итальянской архитектуры.  Часовая башня и аркада создают образ паровоза с прикрепленными к нему вагонами. Сейчас привокзальную площадь закрывают магазины.  Власти города обещают изменить положение дел в лучшую сторону.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В центре мы будем стараться, чтобы это была история православия,  ислама, иудаизма, но не только религиозное, но и классическое выражение в архитектурной форме, классика, Византия. Важно, чтобы это была ансамблевость, то есть членение фасадов,  масштабность,  высотность здания, благоустройство всех этих территорий.

Все эти параметры будут указаны в проекте планировки.  Жители увидят его уже в декабре.   Соединятся воедино набережная Салгира, старый и губернский город.  Главная задача сохранить, реставрировать, благоустроить архитектурные памятники  города  и сделать столицу привлекательной для туристов.

Анна Ничуговская, Рустам Файзуллин, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 

 

Просмотров 236
08 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы