Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город

Исторический центр, постройки дореволюционного времени и советской эпохи. В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город. Проект планировки будет готов уже в декабре. Наша съемочная группа увидела, в каком состоянии сейчас находятся исторические постройки и узнала, каким помнят город его жители.
Улица Горького, бывшая Дворянская, расположена в историческом центре города. Она появилась в конце 18 века.  Дома здесь строили самые зажиточные дворяне и обязательно приглашали архитектора. Здание должно было вписываться в общий ансамбль  и вносить свою изюминку. Все продумывалось до мелочей.

Это здание было основано в середине 19 века, бывшее Дворянское собрание, здесь устраивались балы, а к этим ступенькам подъезжали кареты, в годы Крымской войны здесь был основан госпиталь, а позже библиотека.

Разбитые порожки, пыльные окна и неприглядный фасад. Сейчас  здание бывшего  Дворянского собрания собираются ремонтировать. Напротив  расположена усадьба Шнейдеров - известных предпринимателей того времени. Построена она была в начале 20 века.  Неоднократно реставрировалась, в зависимости от вкусов владельцев и запросов времени. В последние годы тоже претерпела немало изменений.  Недавно появилась новая надстройка.

Ирина Вдовиченко,  директор музея истории города Симферополя, говорит: - Построена в строгом классическом стиле с элементами модерна. Люди, которые сделали эту надстройку,  не подумали о том,  что они вторгаются прямо в сердцевину, в ядро историческое нашего города, и что каждый дом в памяти хранится каждого симферопольца. Важен его внешний вид , нужно очень бережно относиться к этому.

Большинство жителей города считают, что все изменения  в облике зданий должны быть продуманными. Особенно в центре города,  ведь  здесь дома хранят историю  столицы Крыма, и в первозданном виде будут привлекательны для туристов.

Меняются и другие места города. Это угол улиц Пушкина и Карла Маркса – до революции  Екатерининской.  Здания здесь остаются теми же, но обрастают рекламными щитами, появляется  много магазинов и кафе. А ещё при Советском Союзе город был усажен цветами – это, например, улица Гагарина в 60-х годах. А у Центрального универмага раньше был фонтан, теперь здесь стеклянная пирамида.

А это одна из главных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал – ворота Крыма. Здание было построено в 1951 году в стиле итальянской архитектуры.  Часовая башня и аркада создают образ паровоза с прикрепленными к нему вагонами. Сейчас привокзальную площадь закрывают магазины.  Власти города обещают изменить положение дел в лучшую сторону.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В центре мы будем стараться, чтобы это была история православия,  ислама, иудаизма, но не только религиозное, но и классическое выражение в архитектурной форме, классика, Византия. Важно, чтобы это была ансамблевость, то есть членение фасадов,  масштабность,  высотность здания, благоустройство всех этих территорий.

Все эти параметры будут указаны в проекте планировки.  Жители увидят его уже в декабре.   Соединятся воедино набережная Салгира, старый и губернский город.  Главная задача сохранить, реставрировать, благоустроить архитектурные памятники  города  и сделать столицу привлекательной для туристов.

Анна Ничуговская, Рустам Файзуллин, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 

 

Просмотров 130
08 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор