Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город

Исторический центр, постройки дореволюционного времени и советской эпохи. В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город. Проект планировки будет готов уже в декабре. Наша съемочная группа увидела, в каком состоянии сейчас находятся исторические постройки и узнала, каким помнят город его жители.
Улица Горького, бывшая Дворянская, расположена в историческом центре города. Она появилась в конце 18 века.  Дома здесь строили самые зажиточные дворяне и обязательно приглашали архитектора. Здание должно было вписываться в общий ансамбль  и вносить свою изюминку. Все продумывалось до мелочей.

Это здание было основано в середине 19 века, бывшее Дворянское собрание, здесь устраивались балы, а к этим ступенькам подъезжали кареты, в годы Крымской войны здесь был основан госпиталь, а позже библиотека.

Разбитые порожки, пыльные окна и неприглядный фасад. Сейчас  здание бывшего  Дворянского собрания собираются ремонтировать. Напротив  расположена усадьба Шнейдеров - известных предпринимателей того времени. Построена она была в начале 20 века.  Неоднократно реставрировалась, в зависимости от вкусов владельцев и запросов времени. В последние годы тоже претерпела немало изменений.  Недавно появилась новая надстройка.

Ирина Вдовиченко,  директор музея истории города Симферополя, говорит: - Построена в строгом классическом стиле с элементами модерна. Люди, которые сделали эту надстройку,  не подумали о том,  что они вторгаются прямо в сердцевину, в ядро историческое нашего города, и что каждый дом в памяти хранится каждого симферопольца. Важен его внешний вид , нужно очень бережно относиться к этому.

Большинство жителей города считают, что все изменения  в облике зданий должны быть продуманными. Особенно в центре города,  ведь  здесь дома хранят историю  столицы Крыма, и в первозданном виде будут привлекательны для туристов.

Меняются и другие места города. Это угол улиц Пушкина и Карла Маркса – до революции  Екатерининской.  Здания здесь остаются теми же, но обрастают рекламными щитами, появляется  много магазинов и кафе. А ещё при Советском Союзе город был усажен цветами – это, например, улица Гагарина в 60-х годах. А у Центрального универмага раньше был фонтан, теперь здесь стеклянная пирамида.

А это одна из главных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал – ворота Крыма. Здание было построено в 1951 году в стиле итальянской архитектуры.  Часовая башня и аркада создают образ паровоза с прикрепленными к нему вагонами. Сейчас привокзальную площадь закрывают магазины.  Власти города обещают изменить положение дел в лучшую сторону.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В центре мы будем стараться, чтобы это была история православия,  ислама, иудаизма, но не только религиозное, но и классическое выражение в архитектурной форме, классика, Византия. Важно, чтобы это была ансамблевость, то есть членение фасадов,  масштабность,  высотность здания, благоустройство всех этих территорий.

Все эти параметры будут указаны в проекте планировки.  Жители увидят его уже в декабре.   Соединятся воедино набережная Салгира, старый и губернский город.  Главная задача сохранить, реставрировать, благоустроить архитектурные памятники  города  и сделать столицу привлекательной для туристов.

Анна Ничуговская, Рустам Файзуллин, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 

 

Просмотров 227
08 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого