Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город

Исторический центр, постройки дореволюционного времени и советской эпохи. В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город. Проект планировки будет готов уже в декабре. Наша съемочная группа увидела, в каком состоянии сейчас находятся исторические постройки и узнала, каким помнят город его жители.
Улица Горького, бывшая Дворянская, расположена в историческом центре города. Она появилась в конце 18 века.  Дома здесь строили самые зажиточные дворяне и обязательно приглашали архитектора. Здание должно было вписываться в общий ансамбль  и вносить свою изюминку. Все продумывалось до мелочей.

Это здание было основано в середине 19 века, бывшее Дворянское собрание, здесь устраивались балы, а к этим ступенькам подъезжали кареты, в годы Крымской войны здесь был основан госпиталь, а позже библиотека.

Разбитые порожки, пыльные окна и неприглядный фасад. Сейчас  здание бывшего  Дворянского собрания собираются ремонтировать. Напротив  расположена усадьба Шнейдеров - известных предпринимателей того времени. Построена она была в начале 20 века.  Неоднократно реставрировалась, в зависимости от вкусов владельцев и запросов времени. В последние годы тоже претерпела немало изменений.  Недавно появилась новая надстройка.

Ирина Вдовиченко,  директор музея истории города Симферополя, говорит: - Построена в строгом классическом стиле с элементами модерна. Люди, которые сделали эту надстройку,  не подумали о том,  что они вторгаются прямо в сердцевину, в ядро историческое нашего города, и что каждый дом в памяти хранится каждого симферопольца. Важен его внешний вид , нужно очень бережно относиться к этому.

Большинство жителей города считают, что все изменения  в облике зданий должны быть продуманными. Особенно в центре города,  ведь  здесь дома хранят историю  столицы Крыма, и в первозданном виде будут привлекательны для туристов.

Меняются и другие места города. Это угол улиц Пушкина и Карла Маркса – до революции  Екатерининской.  Здания здесь остаются теми же, но обрастают рекламными щитами, появляется  много магазинов и кафе. А ещё при Советском Союзе город был усажен цветами – это, например, улица Гагарина в 60-х годах. А у Центрального универмага раньше был фонтан, теперь здесь стеклянная пирамида.

А это одна из главных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал – ворота Крыма. Здание было построено в 1951 году в стиле итальянской архитектуры.  Часовая башня и аркада создают образ паровоза с прикрепленными к нему вагонами. Сейчас привокзальную площадь закрывают магазины.  Власти города обещают изменить положение дел в лучшую сторону.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В центре мы будем стараться, чтобы это была история православия,  ислама, иудаизма, но не только религиозное, но и классическое выражение в архитектурной форме, классика, Византия. Важно, чтобы это была ансамблевость, то есть членение фасадов,  масштабность,  высотность здания, благоустройство всех этих территорий.

Все эти параметры будут указаны в проекте планировки.  Жители увидят его уже в декабре.   Соединятся воедино набережная Салгира, старый и губернский город.  Главная задача сохранить, реставрировать, благоустроить архитектурные памятники  города  и сделать столицу привлекательной для туристов.

Анна Ничуговская, Рустам Файзуллин, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 

 

Просмотров 289
08 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа