Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город

Исторический центр, постройки дореволюционного времени и советской эпохи. В Симферополе планируют соединить воедино набережную Салгира, старый и губернский город. Проект планировки будет готов уже в декабре. Наша съемочная группа увидела, в каком состоянии сейчас находятся исторические постройки и узнала, каким помнят город его жители.
Улица Горького, бывшая Дворянская, расположена в историческом центре города. Она появилась в конце 18 века.  Дома здесь строили самые зажиточные дворяне и обязательно приглашали архитектора. Здание должно было вписываться в общий ансамбль  и вносить свою изюминку. Все продумывалось до мелочей.

Это здание было основано в середине 19 века, бывшее Дворянское собрание, здесь устраивались балы, а к этим ступенькам подъезжали кареты, в годы Крымской войны здесь был основан госпиталь, а позже библиотека.

Разбитые порожки, пыльные окна и неприглядный фасад. Сейчас  здание бывшего  Дворянского собрания собираются ремонтировать. Напротив  расположена усадьба Шнейдеров - известных предпринимателей того времени. Построена она была в начале 20 века.  Неоднократно реставрировалась, в зависимости от вкусов владельцев и запросов времени. В последние годы тоже претерпела немало изменений.  Недавно появилась новая надстройка.

Ирина Вдовиченко,  директор музея истории города Симферополя, говорит: - Построена в строгом классическом стиле с элементами модерна. Люди, которые сделали эту надстройку,  не подумали о том,  что они вторгаются прямо в сердцевину, в ядро историческое нашего города, и что каждый дом в памяти хранится каждого симферопольца. Важен его внешний вид , нужно очень бережно относиться к этому.

Большинство жителей города считают, что все изменения  в облике зданий должны быть продуманными. Особенно в центре города,  ведь  здесь дома хранят историю  столицы Крыма, и в первозданном виде будут привлекательны для туристов.

Меняются и другие места города. Это угол улиц Пушкина и Карла Маркса – до революции  Екатерининской.  Здания здесь остаются теми же, но обрастают рекламными щитами, появляется  много магазинов и кафе. А ещё при Советском Союзе город был усажен цветами – это, например, улица Гагарина в 60-х годах. А у Центрального универмага раньше был фонтан, теперь здесь стеклянная пирамида.

А это одна из главных достопримечательностей столицы полуострова – железнодорожный вокзал – ворота Крыма. Здание было построено в 1951 году в стиле итальянской архитектуры.  Часовая башня и аркада создают образ паровоза с прикрепленными к нему вагонами. Сейчас привокзальную площадь закрывают магазины.  Власти города обещают изменить положение дел в лучшую сторону.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В центре мы будем стараться, чтобы это была история православия,  ислама, иудаизма, но не только религиозное, но и классическое выражение в архитектурной форме, классика, Византия. Важно, чтобы это была ансамблевость, то есть членение фасадов,  масштабность,  высотность здания, благоустройство всех этих территорий.

Все эти параметры будут указаны в проекте планировки.  Жители увидят его уже в декабре.   Соединятся воедино набережная Салгира, старый и губернский город.  Главная задача сохранить, реставрировать, благоустроить архитектурные памятники  города  и сделать столицу привлекательной для туристов.

Анна Ничуговская, Рустам Файзуллин, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

 

 

 

Просмотров 55
08 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым приступил к реализации новой модели благоустройства пляжей – Аксёнов Глава Крыма занял третье место в годовом медиарейтинге губернаторов Минкурортов Крыма должно активно работать с бизнесом и содействовать представителям отрасли из других регионов – Аксёнов Власти Симферополя уведомили собственников незаконных торговых объектов микрорынка на ул. Козлова о принудительном сносе Крымские легкоатлеты выиграли 18 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по длинным метаниям (ФОТО) Спасатели деблокировали двоих пострадавших в ДТП на дороге Нижнегорск – Белогорск Мининформ Крыма предупредил о технологических перерывах в телерадиовещании в Черноморском, Стерегущем и Красноперекопске Школьный спортзал открылся в селе Ручьи Раздольненского района Администрация Красногвардейского района определила главные показатели при оценке работы сельских администраций Кандидаты в сборную Симферополя по боксу определятся на открытом первенстве города Более трех сотен молодых учителей начали работать в крымских школах в 2016 году Полсотни из тысячи нуждающихся в жилье крымских детей-сирот получили квартиры в прошлом году Отдых и оздоровление крымских детей в 2017 году обойдется бюджету в 500 млн руб Ремонт шести севастопольских автодорог протяженностью 13,5 км не был завершен в прошлом году Два крымских музея и республиканская библиотека получат ценности, конфискованные у контрабандистов Крым рассчитывает в 2017 году получить 30 школьных автобусов по федеральной программе Лучшие учащиеся Красноперекопска будут получать именные стипендии от главы горадминистрации Закон о выборах губернатора Севастополя закладывает бомбу под внутриполитическую стабильность в городе – политолог Минобраз Крыма потратит более 50 млн руб на создание учебников крымско-татарского языка и литературы Пятая часть крымских школ еще не прошли лицензирование Молодые ученые КФУ экспериментально доказали негативное воздействие электронных сигарет (ФОТО)