Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Госсовете Крыма открылась выставка, посвященная 160-летию со дня окончания Крымской войны

Война, после которой о Крыме узнал весь мир. 160 лет прошло с окончания одного из самых крупных вооруженных конфликтов 19 века. Действия развернулись на обширной территории – от Балкан до Камчатки. Но основные события происходили именно на полуострове. Память о солдатах, павших в Крымскую войну, жива и по сей день.
Героическая страница истории  - в фотографиях. В холле Государственного Совета Республики впервые развернулась выставка, посвященная событиями Крымской войны. Снимков более сотни, их собирали, чтобы сохранить память на долгие годы.

Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от РК, сказал: - Крымская война – это фактически была первая мировая война, когда европейские страны объединились против России, задача была одна из главных - расчленение России, лишение выхода России к Черному морю, поэтому мы восстанавливаем и сохраняем память той Крымской войны и той героической обороны Севастополя.

Впервые в этом году по центральным улицам города идёт «Бессмертный бастион».  Под звуки оркестра колонна, которую возглавили руководители Республики, движется к Долгоруковскому обелиску. Здесь вспоминают о сражении, которое оставило глубокий след в истории Отечества.

В сентябре 1854года для захвата главной базы Черноморского флота был высажен англо-франко-турецкий десант. 11 месяцев длилась героическая оборона Севастополя. В кровопролитной битве только на полуострове погибло около 150 тысяч российских воинов и ещё примерно 300 тысяч солдат стран-участниц крымской кампании. Владимир Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Она не была проиграна, она не была выиграна, но она была очень драматичная, с очень большим количеством погибших для той эпохи. С большим количеством подвигов, совершенных в первую очередь простыми людьми, простыми солдатами, которых набирали просто с полей, со станков и они шли после короткого  обучения в бой, это очень важно. И о Крыме, как о территории, узнал весь мир.

Захоронения расположены во многих городах и селах Республики.  Здесь, на мемориальном кладбище в Симферополе, покоятся более 36 тысяч солдат, умерших от ран и болезней, среди которых есть и участники знаменитого Альминского сражения.

У того, кто не оглядывается  в своё прошлое, нет будущего. Крымская война стала репетицией всех последующих мировых войн. Кроме того, именно этот конфликт сильно повлиял на развитие нашего государства.

Светлана Савченко, депутат Государственного Совета Республики Крым, говорит: - Мы помним, что тогда, после Крымской войны, России запретили иметь флот на Черном море. Проходят столетия, а эти попытки возвращаются и возвращаются. Мы знаем, что для того, чтобы страна была сильной и крепкой, нужно, чтобы были ответственными её граждане. Поэтому так важно, чтобы наши дети росли на героических примерах прошлого.  

У военно-исторического мемориала провели траурный митинг и панихиду. А напоследок все желающие поднялись в храм, чтобы поставить свечи в память о тех, кто не вернулся с поля боя.

Елена Бережная, Алексей Романов, «Время новостей».
Просмотров 90
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)