Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Госсовете Крыма открылась выставка, посвященная 160-летию со дня окончания Крымской войны

Война, после которой о Крыме узнал весь мир. 160 лет прошло с окончания одного из самых крупных вооруженных конфликтов 19 века. Действия развернулись на обширной территории – от Балкан до Камчатки. Но основные события происходили именно на полуострове. Память о солдатах, павших в Крымскую войну, жива и по сей день.
Героическая страница истории  - в фотографиях. В холле Государственного Совета Республики впервые развернулась выставка, посвященная событиями Крымской войны. Снимков более сотни, их собирали, чтобы сохранить память на долгие годы.

Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от РК, сказал: - Крымская война – это фактически была первая мировая война, когда европейские страны объединились против России, задача была одна из главных - расчленение России, лишение выхода России к Черному морю, поэтому мы восстанавливаем и сохраняем память той Крымской войны и той героической обороны Севастополя.

Впервые в этом году по центральным улицам города идёт «Бессмертный бастион».  Под звуки оркестра колонна, которую возглавили руководители Республики, движется к Долгоруковскому обелиску. Здесь вспоминают о сражении, которое оставило глубокий след в истории Отечества.

В сентябре 1854года для захвата главной базы Черноморского флота был высажен англо-франко-турецкий десант. 11 месяцев длилась героическая оборона Севастополя. В кровопролитной битве только на полуострове погибло около 150 тысяч российских воинов и ещё примерно 300 тысяч солдат стран-участниц крымской кампании. Владимир Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Она не была проиграна, она не была выиграна, но она была очень драматичная, с очень большим количеством погибших для той эпохи. С большим количеством подвигов, совершенных в первую очередь простыми людьми, простыми солдатами, которых набирали просто с полей, со станков и они шли после короткого  обучения в бой, это очень важно. И о Крыме, как о территории, узнал весь мир.

Захоронения расположены во многих городах и селах Республики.  Здесь, на мемориальном кладбище в Симферополе, покоятся более 36 тысяч солдат, умерших от ран и болезней, среди которых есть и участники знаменитого Альминского сражения.

У того, кто не оглядывается  в своё прошлое, нет будущего. Крымская война стала репетицией всех последующих мировых войн. Кроме того, именно этот конфликт сильно повлиял на развитие нашего государства.

Светлана Савченко, депутат Государственного Совета Республики Крым, говорит: - Мы помним, что тогда, после Крымской войны, России запретили иметь флот на Черном море. Проходят столетия, а эти попытки возвращаются и возвращаются. Мы знаем, что для того, чтобы страна была сильной и крепкой, нужно, чтобы были ответственными её граждане. Поэтому так важно, чтобы наши дети росли на героических примерах прошлого.  

У военно-исторического мемориала провели траурный митинг и панихиду. А напоследок все желающие поднялись в храм, чтобы поставить свечи в память о тех, кто не вернулся с поля боя.

Елена Бережная, Алексей Романов, «Время новостей».
Просмотров 189
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»