Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму зависимостью от алкоголя страдают больше 22 тысяч человек

В Крыму больше 22 тысяч человек имеют хроническую зависимость от алкоголя. Злоупотребляют спиртными напитками и несовершеннолетние. Самому младшему крымчанину, который стоит сейчас на учете, 12 лет. Когда национальность «русский» стала ассоциироваться с алкоголем, что ищут в бутылке жители полуострова, что делается, чтобы вернуть показатели середины прошлого века, когда Россия была одной из самых трезвых стран Европы?
На самом деле это стереотип. По статистике 2015 года, Россия – на четвертом месте в рейтинге злоупотребляющих алкоголем стран. Лидируют с большим отрывом чехи.

Исторически пьянство не было отличительной чертой русских и водка – совсем не русское изобретение. В 14 веке иностранцы впервые привезли ее в Россию. Местные решили, что она непригодна для употребления. До начала 18 века алкоголь простому народу продавали только по определенным праздникам. За употребление в другие дни грозили даже тюрьмой.

Моду на веселье с помощью алкоголя ввел Петр 1. Но в 50-е годы 20 века Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. После государство стало планировать поступление в бюджет денег от проданных алкогольных напитков и тут, что называется, понеслось. Стали строить новые пивные и вино-водочные заводы, алкоголь стал проникать на экраны советских фильмов.

В итоге сейчас в одном только Крыму диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» имеют больше 22 тысяч человек. Злоупотребляют спиртными напитками почти четыре тысячи крымчан, 105 из них – несовершеннолетние, самому младшему – 12 лет.  И это только официальная статистика. При этом то, что из-за алкоголя уничтожаются клетки мозга, появляется масса заболеваний и рождаются нездоровые дети, знают, пожалуй, все.

Врачи считают, что главная причина, толкающая людей к злоупотреблению алкоголем, – высокий уровень стресса и тревожности.

Пока одни закупают на праздники спиртные напитки, другие просто для души – рюмки и фужеры. Многие крымчане заходят в антикварные лавки, чтобы пополнить свою коллекцию посуды. Антиквар Виктор Васильев уже 20 лет трудится здесь. Говорит: сейчас посуда уже не та. С удовольствием показывает рюмку 19 века, такие же старые пивные кружки, которые советские военные привезли из Германии в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на интерес к алкоголю и его атрибутам, в Крыму за последние два года удалось снизить количество злоупотребляющих алкоголем. Повлияли законодательные инициативы по ограничению продажи спиртных напитков, введение анонимной формы обращения за помощью и профилактика.

 

Евгений Менчик, главный врач ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии», говорит: - Профилактика зависит не только от специалистов, которые должны ее проводить. Она зависит от каждого из нас на том месте, на котором мы находимся. Она определяет то отношение к трезвости и употреблению алкогольных напитков, которое начинается с семьи.

В центры лечения зависимости люди редко обращаются по своему желанию. Евгений Менчик советует, как заставить их это сделать. Нужно сказать родственнику: давай просто проконсультируемся, если врач скажет, что все хорошо, я тебя больше не буду беспокоить. Это работает и уже через некоторое время человек снова радуется жизни, причем без вредного пристрастия.

Татьяна Хынкота, Олег Черемисин, «Время новостей».

Просмотров 19
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель Прокуратура Крыма выступила за передачу властям республики полномочий по урегулированию конфликтов интересов в подведомственных структурах Фрегат ВМС Пакистана и корабли ЧФ проводят совместное учение в Чёрном море Наибольшая часть израсходованных в 2016 году средств резервного фонда Севастополя пришлась на блэкаут – правительство города Правительство Севастополя начнет продавать госсобственность для покрытия расходной части бюджета в 2017 году – Овсянников Крымские правоохранители пресекли деятельность конвертационного центра Глава администрации Красногвардейского района пообещал содействие жителям села Полтавка в газификации населенного пункта Овсянников отказался оценивать работу коммунальных служб Севастополя во время транспортного коллапса 5 декабря по протесту прокурора Крымский футбольный форум состоится в пятницу в Симферополе Администрация Раздольненского района попросила помощи у населения в борьбе со стихийной торговлей «Автодель» предлагает Деду Морозу в сопровождении фантастической пятерки развозить мешки с подарками на автобусе «Газель Next» Спортсмены из 6 регионов Крыма стали призерами турнира по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение двум украинцам, причастным к похищению российских военнослужащих в Крыму Овсянников порекомендовал Общественной палате самораспуститься Феодосийская галерея Айвазовского представит «Виды Крыма» Жака Кристофа Мивилля Берегоукрепительные работы у храма-маяка в Малореченском нанесут минимальный ущерб экологии Дети и внуки крымских следователей изобразили мир без коррупции (ФОТО) «Крым-Спас» вызволил из снежной ловушки на Ай-Петри внедорожник из Ростова-на-Дону Правительство Севастополя до конца года паспортизирует 129 объектов культурного наследия сверх плана