Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму зависимостью от алкоголя страдают больше 22 тысяч человек

В Крыму больше 22 тысяч человек имеют хроническую зависимость от алкоголя. Злоупотребляют спиртными напитками и несовершеннолетние. Самому младшему крымчанину, который стоит сейчас на учете, 12 лет. Когда национальность «русский» стала ассоциироваться с алкоголем, что ищут в бутылке жители полуострова, что делается, чтобы вернуть показатели середины прошлого века, когда Россия была одной из самых трезвых стран Европы?
На самом деле это стереотип. По статистике 2015 года, Россия – на четвертом месте в рейтинге злоупотребляющих алкоголем стран. Лидируют с большим отрывом чехи.

Исторически пьянство не было отличительной чертой русских и водка – совсем не русское изобретение. В 14 веке иностранцы впервые привезли ее в Россию. Местные решили, что она непригодна для употребления. До начала 18 века алкоголь простому народу продавали только по определенным праздникам. За употребление в другие дни грозили даже тюрьмой.

Моду на веселье с помощью алкоголя ввел Петр 1. Но в 50-е годы 20 века Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. После государство стало планировать поступление в бюджет денег от проданных алкогольных напитков и тут, что называется, понеслось. Стали строить новые пивные и вино-водочные заводы, алкоголь стал проникать на экраны советских фильмов.

В итоге сейчас в одном только Крыму диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» имеют больше 22 тысяч человек. Злоупотребляют спиртными напитками почти четыре тысячи крымчан, 105 из них – несовершеннолетние, самому младшему – 12 лет.  И это только официальная статистика. При этом то, что из-за алкоголя уничтожаются клетки мозга, появляется масса заболеваний и рождаются нездоровые дети, знают, пожалуй, все.

Врачи считают, что главная причина, толкающая людей к злоупотреблению алкоголем, – высокий уровень стресса и тревожности.

Пока одни закупают на праздники спиртные напитки, другие просто для души – рюмки и фужеры. Многие крымчане заходят в антикварные лавки, чтобы пополнить свою коллекцию посуды. Антиквар Виктор Васильев уже 20 лет трудится здесь. Говорит: сейчас посуда уже не та. С удовольствием показывает рюмку 19 века, такие же старые пивные кружки, которые советские военные привезли из Германии в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на интерес к алкоголю и его атрибутам, в Крыму за последние два года удалось снизить количество злоупотребляющих алкоголем. Повлияли законодательные инициативы по ограничению продажи спиртных напитков, введение анонимной формы обращения за помощью и профилактика.

 

Евгений Менчик, главный врач ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии», говорит: - Профилактика зависит не только от специалистов, которые должны ее проводить. Она зависит от каждого из нас на том месте, на котором мы находимся. Она определяет то отношение к трезвости и употреблению алкогольных напитков, которое начинается с семьи.

В центры лечения зависимости люди редко обращаются по своему желанию. Евгений Менчик советует, как заставить их это сделать. Нужно сказать родственнику: давай просто проконсультируемся, если врач скажет, что все хорошо, я тебя больше не буду беспокоить. Это работает и уже через некоторое время человек снова радуется жизни, причем без вредного пристрастия.

Татьяна Хынкота, Олег Черемисин, «Время новостей».

Просмотров 92
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)