Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму зависимостью от алкоголя страдают больше 22 тысяч человек

В Крыму больше 22 тысяч человек имеют хроническую зависимость от алкоголя. Злоупотребляют спиртными напитками и несовершеннолетние. Самому младшему крымчанину, который стоит сейчас на учете, 12 лет. Когда национальность «русский» стала ассоциироваться с алкоголем, что ищут в бутылке жители полуострова, что делается, чтобы вернуть показатели середины прошлого века, когда Россия была одной из самых трезвых стран Европы?
На самом деле это стереотип. По статистике 2015 года, Россия – на четвертом месте в рейтинге злоупотребляющих алкоголем стран. Лидируют с большим отрывом чехи.

Исторически пьянство не было отличительной чертой русских и водка – совсем не русское изобретение. В 14 веке иностранцы впервые привезли ее в Россию. Местные решили, что она непригодна для употребления. До начала 18 века алкоголь простому народу продавали только по определенным праздникам. За употребление в другие дни грозили даже тюрьмой.

Моду на веселье с помощью алкоголя ввел Петр 1. Но в 50-е годы 20 века Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. После государство стало планировать поступление в бюджет денег от проданных алкогольных напитков и тут, что называется, понеслось. Стали строить новые пивные и вино-водочные заводы, алкоголь стал проникать на экраны советских фильмов.

В итоге сейчас в одном только Крыму диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» имеют больше 22 тысяч человек. Злоупотребляют спиртными напитками почти четыре тысячи крымчан, 105 из них – несовершеннолетние, самому младшему – 12 лет.  И это только официальная статистика. При этом то, что из-за алкоголя уничтожаются клетки мозга, появляется масса заболеваний и рождаются нездоровые дети, знают, пожалуй, все.

Врачи считают, что главная причина, толкающая людей к злоупотреблению алкоголем, – высокий уровень стресса и тревожности.

Пока одни закупают на праздники спиртные напитки, другие просто для души – рюмки и фужеры. Многие крымчане заходят в антикварные лавки, чтобы пополнить свою коллекцию посуды. Антиквар Виктор Васильев уже 20 лет трудится здесь. Говорит: сейчас посуда уже не та. С удовольствием показывает рюмку 19 века, такие же старые пивные кружки, которые советские военные привезли из Германии в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на интерес к алкоголю и его атрибутам, в Крыму за последние два года удалось снизить количество злоупотребляющих алкоголем. Повлияли законодательные инициативы по ограничению продажи спиртных напитков, введение анонимной формы обращения за помощью и профилактика.

 

Евгений Менчик, главный врач ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии», говорит: - Профилактика зависит не только от специалистов, которые должны ее проводить. Она зависит от каждого из нас на том месте, на котором мы находимся. Она определяет то отношение к трезвости и употреблению алкогольных напитков, которое начинается с семьи.

В центры лечения зависимости люди редко обращаются по своему желанию. Евгений Менчик советует, как заставить их это сделать. Нужно сказать родственнику: давай просто проконсультируемся, если врач скажет, что все хорошо, я тебя больше не буду беспокоить. Это работает и уже через некоторое время человек снова радуется жизни, причем без вредного пристрастия.

Татьяна Хынкота, Олег Черемисин, «Время новостей».

Просмотров 196
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастопольские саперы МЧС нашли на территории будущего парка «Патриот» 250-килограммовую немецкую авиабомбу Тренировочная база для российской сборной по скалолазанию может появиться на Южном берегу Крыма Крым намерен направить 1,3 млрд руб сверхплановых доходов бюджета на подключение к сетям объектов ФЦП «Крымская роза» расцветет на севере Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Двое крымчан набрали 100 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку Гаспринские предприниматели отремонтировали за свой счет пешеходный маршрут к Ласточкиному гнезду Артиллеристы Черноморского флота проводят тренировки под Симферополем МЧС провело в школах инструктажи по обеспечению безопасности во время выпускных вечеров Ялтинские власти рассматривают возможность реализации проекта по модернизации уличного освещения Четыре дополнительных пешеходных перехода появятся на феодосийском участке трассы Симферополь – Керчь Карантин по бешенству введен в одном из домовладений Бахчисарайского района Аксёнов сообщил о пятикратном росте инвестиций в экономику Крыма Ялтинские оперативники задержали криминальных ценителей живописи и крымского вина Предприниматель стал фигурантом уголовного дела за попытку ввоза в Крым 50 кг нелегальных лекарств Промышленное производство в Крыму продолжает расти – Аксёнов «Балаклавское рудоуправление» заявило о готовности инвестировать 300 млн руб в рекреационное развитие Балаклавы Реальные доходы крымчан с начала года выросли почти на 6,4% Глава Крыма сообщил о росте числа туристов на полуострове Проект «Дни инклюзии» состоялся в Севастополе при поддержке ГЕНБАНКа Более 500 пенсионеров прошли бесплатные уроки финансовой грамотности от РНКБ и Пенсионного фонда Крыма Аксёнов сообщил о позитивном развитии Крыма: за три года сделано больше, чем за весь украинский период