Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму зависимостью от алкоголя страдают больше 22 тысяч человек

В Крыму больше 22 тысяч человек имеют хроническую зависимость от алкоголя. Злоупотребляют спиртными напитками и несовершеннолетние. Самому младшему крымчанину, который стоит сейчас на учете, 12 лет. Когда национальность «русский» стала ассоциироваться с алкоголем, что ищут в бутылке жители полуострова, что делается, чтобы вернуть показатели середины прошлого века, когда Россия была одной из самых трезвых стран Европы?
На самом деле это стереотип. По статистике 2015 года, Россия – на четвертом месте в рейтинге злоупотребляющих алкоголем стран. Лидируют с большим отрывом чехи.

Исторически пьянство не было отличительной чертой русских и водка – совсем не русское изобретение. В 14 веке иностранцы впервые привезли ее в Россию. Местные решили, что она непригодна для употребления. До начала 18 века алкоголь простому народу продавали только по определенным праздникам. За употребление в другие дни грозили даже тюрьмой.

Моду на веселье с помощью алкоголя ввел Петр 1. Но в 50-е годы 20 века Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. После государство стало планировать поступление в бюджет денег от проданных алкогольных напитков и тут, что называется, понеслось. Стали строить новые пивные и вино-водочные заводы, алкоголь стал проникать на экраны советских фильмов.

В итоге сейчас в одном только Крыму диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» имеют больше 22 тысяч человек. Злоупотребляют спиртными напитками почти четыре тысячи крымчан, 105 из них – несовершеннолетние, самому младшему – 12 лет.  И это только официальная статистика. При этом то, что из-за алкоголя уничтожаются клетки мозга, появляется масса заболеваний и рождаются нездоровые дети, знают, пожалуй, все.

Врачи считают, что главная причина, толкающая людей к злоупотреблению алкоголем, – высокий уровень стресса и тревожности.

Пока одни закупают на праздники спиртные напитки, другие просто для души – рюмки и фужеры. Многие крымчане заходят в антикварные лавки, чтобы пополнить свою коллекцию посуды. Антиквар Виктор Васильев уже 20 лет трудится здесь. Говорит: сейчас посуда уже не та. С удовольствием показывает рюмку 19 века, такие же старые пивные кружки, которые советские военные привезли из Германии в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на интерес к алкоголю и его атрибутам, в Крыму за последние два года удалось снизить количество злоупотребляющих алкоголем. Повлияли законодательные инициативы по ограничению продажи спиртных напитков, введение анонимной формы обращения за помощью и профилактика.

 

Евгений Менчик, главный врач ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии», говорит: - Профилактика зависит не только от специалистов, которые должны ее проводить. Она зависит от каждого из нас на том месте, на котором мы находимся. Она определяет то отношение к трезвости и употреблению алкогольных напитков, которое начинается с семьи.

В центры лечения зависимости люди редко обращаются по своему желанию. Евгений Менчик советует, как заставить их это сделать. Нужно сказать родственнику: давай просто проконсультируемся, если врач скажет, что все хорошо, я тебя больше не буду беспокоить. Это работает и уже через некоторое время человек снова радуется жизни, причем без вредного пристрастия.

Татьяна Хынкота, Олег Черемисин, «Время новостей».

Просмотров 188
09 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Студенты из Германии смогут пройти практику в муниципалитете Ялты Пенсионер выпал из переполненной маршрутки в Керчи Феодосийский гриновский музей покажет более 100 работ участников международного творческого конкурса из восьми стран мира Команда «Камаз-мастер» впервые выступит на ралли в Крыму Акарицидная обработка пройдет в парках и скверах Алушты Отдел подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» получил современное оборудование – директор Коктебельские предприниматели ведут работы по восстановлению поселковой набережной Отопительный сезон завершен в Алуште Крымский вице-премьер рекомендовал иностранным гостям ЯМЭФ трижды наплевать на истеричные действия Украины против них Сенаторы от Крыма почтили память погибших в Великой Отечественной войне МЧС и строители потушили учебный пожар на Крымском мосту (ФОТО, ВИДЕО) Иностранные участники Ялтинского форума стали фигурантами уголовного дела на Украине В среду в Крыму до 19 градусов тепла Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mercedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО)