Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Запрудное состоялся второй ежегодный фестиваль ялтинского лука «Луко-морье»

Собираясь домой после отпуска отдыхающие стремятся приобрести, что-то истинно крымское, побаловать своих друзей и родственников. Большой популярностью пользуется Ялтинский лук – настоящий «овощной бренд» полуострова. На полуострове даже организовали праздник в честь именитого продукта. В селе Запрудное Алуштинского региона состоялся второй фестиваль ялтинского лука «Луко-морье».

Кроме сотен ярких фиолетово-красных косичек в этом году участники фестиваля привезли с собой настоящий деликатес. Это продукт для истинных гурманов – настоящее луковое варенье.

Конечно, не смотря на статус «варенья», этот деликатес скорее соус. А значит, и готовят его как своеобразную добавку к блюдам. В основном, к мясным.

Ялтинский лук для полуострова настоящая изюминка. Его выращивают только  в нескольких посёлках — ОползневОм, в Пушкино, Малом Маяке и Запрудном. Именно там, на склонах южного берега и созревает необычайно сладкий лук.

К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, который выращивают в степи. Внешне его никак не отличить. А вот на вкус он горький. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке стоит воспользоваться небольшой хитростью и разрезать луковицу. Настоящий крымский деликатес внутри бледно-розового цвета с 6ю-7ю прожилками. Традиция выращивать лук  десятилетиями передается из поколения в поколение. Обычаем стал и сам фестиваль. И пока взрослые выбирают луковые косички,  дети осваивают мастер классы прикладного искусства. Так, полоска за полоской собирают луковые сувениры в технике квиллинг.

Ну а завершилось яркое мероприятие тематическими конкурсами. Так все желающие пытались на скорость сплести самую длинную луковую косу.

Екатерина Наумова, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Большая Алушта

Просмотров 103
12 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Спасатели помогли вытащить два внедорожника с десятью пассажирами, которые застряли в горах Бахчисарайского района Пресс-конференция: «Итоги работы министерства образования, науки и молодежи Республики Крым за три года в составе России» Администрация Евпатории и торговые компании подписали меморандум об ограничении надбавки на социально значимую продукцию Рэпер L'One выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым 2017» Команда КФУ выиграла домашний турнир Всероссийского плэй-офф Ассоциации студенческого баскетбола (ФОТО) Один человек погиб и два получили тяжелые травмы в иномарке, перевернувшейся в Сакском районе Поэтический гумилевский фестиваль пройдет в середине апреля в Симферополе, Феодосии, Коктебеле и Щебетовке Крымские юниоры выиграли две медали на первенстве России по греко-римской борьбе (ФОТО) Шесть человек пострадали в ДТП с участием рейсового автобуса и двух легковых авто в Красногвардейском районе Крыма Призёры второго этапа Кубка Республики Крым по легкоатлетическим метаниям определены в Ялте (ФОТО) «Херсонес Таврический» проведет академический пленэр Симферопольская «ТСК-Таврия» стала новым лидером чемпионата Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе