Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Запрудное состоялся второй ежегодный фестиваль ялтинского лука «Луко-морье»

Собираясь домой после отпуска отдыхающие стремятся приобрести, что-то истинно крымское, побаловать своих друзей и родственников. Большой популярностью пользуется Ялтинский лук – настоящий «овощной бренд» полуострова. На полуострове даже организовали праздник в честь именитого продукта. В селе Запрудное Алуштинского региона состоялся второй фестиваль ялтинского лука «Луко-морье».

Кроме сотен ярких фиолетово-красных косичек в этом году участники фестиваля привезли с собой настоящий деликатес. Это продукт для истинных гурманов – настоящее луковое варенье.

Конечно, не смотря на статус «варенья», этот деликатес скорее соус. А значит, и готовят его как своеобразную добавку к блюдам. В основном, к мясным.

Ялтинский лук для полуострова настоящая изюминка. Его выращивают только  в нескольких посёлках — ОползневОм, в Пушкино, Малом Маяке и Запрудном. Именно там, на склонах южного берега и созревает необычайно сладкий лук.

К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, который выращивают в степи. Внешне его никак не отличить. А вот на вкус он горький. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке стоит воспользоваться небольшой хитростью и разрезать луковицу. Настоящий крымский деликатес внутри бледно-розового цвета с 6ю-7ю прожилками. Традиция выращивать лук  десятилетиями передается из поколения в поколение. Обычаем стал и сам фестиваль. И пока взрослые выбирают луковые косички,  дети осваивают мастер классы прикладного искусства. Так, полоска за полоской собирают луковые сувениры в технике квиллинг.

Ну а завершилось яркое мероприятие тематическими конкурсами. Так все желающие пытались на скорость сплести самую длинную луковую косу.

Екатерина Наумова, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Большая Алушта

Просмотров 47
12 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме