Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Запрудное состоялся второй ежегодный фестиваль ялтинского лука «Луко-морье»

Собираясь домой после отпуска отдыхающие стремятся приобрести, что-то истинно крымское, побаловать своих друзей и родственников. Большой популярностью пользуется Ялтинский лук – настоящий «овощной бренд» полуострова. На полуострове даже организовали праздник в честь именитого продукта. В селе Запрудное Алуштинского региона состоялся второй фестиваль ялтинского лука «Луко-морье».

Кроме сотен ярких фиолетово-красных косичек в этом году участники фестиваля привезли с собой настоящий деликатес. Это продукт для истинных гурманов – настоящее луковое варенье.

Конечно, не смотря на статус «варенья», этот деликатес скорее соус. А значит, и готовят его как своеобразную добавку к блюдам. В основном, к мясным.

Ялтинский лук для полуострова настоящая изюминка. Его выращивают только  в нескольких посёлках — ОползневОм, в Пушкино, Малом Маяке и Запрудном. Именно там, на склонах южного берега и созревает необычайно сладкий лук.

К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, который выращивают в степи. Внешне его никак не отличить. А вот на вкус он горький. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке стоит воспользоваться небольшой хитростью и разрезать луковицу. Настоящий крымский деликатес внутри бледно-розового цвета с 6ю-7ю прожилками. Традиция выращивать лук  десятилетиями передается из поколения в поколение. Обычаем стал и сам фестиваль. И пока взрослые выбирают луковые косички,  дети осваивают мастер классы прикладного искусства. Так, полоска за полоской собирают луковые сувениры в технике квиллинг.

Ну а завершилось яркое мероприятие тематическими конкурсами. Так все желающие пытались на скорость сплести самую длинную луковую косу.

Екатерина Наумова, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Большая Алушта

Просмотров 201
12 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Включение симферопольских фонтанов запланировано на 29 апреля Администрация Симферополя попросила передать в ведение города территорию аэропорта Заводское Число компаний, не довозящих мусор из Симферополя до полигона ТКО, увеличилось вдвое Аэропорт Симферополь предоставит возможность бесплатного отдыха в залах повышенной комфортности ветеранам Великой Отечественной войны Количество пляжей общего пользования в Крыму возросло до 445 Оператор Керченской паромной переправы получил нового руководителя Крымские пограничники задержали украинца, пытавшегося пронести на полуостров наркотики Центральный проспект Симферополя подвергнется дорожному ремонту перед первым в новейшей истории города военным парадом Проект благоустройства территории снесенного симферопольского микрорынка на ул. Козлова изменен по просьбе Аксёнова – глава администрации города Участники Крымского транспортного форума обсудят проблемы автомобильных грузоперевозок на полуострове Группа «Братья Грим» выступит в Евпатории на открытии курортного сезона Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Крыму Депутат Госдумы от Крыма Бальбек поддержал позицию главы республики по отставке ректора КФУ Минтранс Крыма спрогнозировал существенное увеличение времени в пути от паромной переправы до Симферополя из-за строительства трассы «Таврида» Аксёнов имеет свои резоны по вопросу отставки ректора КФУ – Иоффе «Чеховские чтения» открылись в Ялте в 38-й раз Во вторник в Крыму до 13 градусов тепла, местами дожди Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации