Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Запрудное состоялся второй ежегодный фестиваль ялтинского лука «Луко-морье»

Собираясь домой после отпуска отдыхающие стремятся приобрести, что-то истинно крымское, побаловать своих друзей и родственников. Большой популярностью пользуется Ялтинский лук – настоящий «овощной бренд» полуострова. На полуострове даже организовали праздник в честь именитого продукта. В селе Запрудное Алуштинского региона состоялся второй фестиваль ялтинского лука «Луко-морье».

Кроме сотен ярких фиолетово-красных косичек в этом году участники фестиваля привезли с собой настоящий деликатес. Это продукт для истинных гурманов – настоящее луковое варенье.

Конечно, не смотря на статус «варенья», этот деликатес скорее соус. А значит, и готовят его как своеобразную добавку к блюдам. В основном, к мясным.

Ялтинский лук для полуострова настоящая изюминка. Его выращивают только  в нескольких посёлках — ОползневОм, в Пушкино, Малом Маяке и Запрудном. Именно там, на склонах южного берега и созревает необычайно сладкий лук.

К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, который выращивают в степи. Внешне его никак не отличить. А вот на вкус он горький. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке стоит воспользоваться небольшой хитростью и разрезать луковицу. Настоящий крымский деликатес внутри бледно-розового цвета с 6ю-7ю прожилками. Традиция выращивать лук  десятилетиями передается из поколения в поколение. Обычаем стал и сам фестиваль. И пока взрослые выбирают луковые косички,  дети осваивают мастер классы прикладного искусства. Так, полоска за полоской собирают луковые сувениры в технике квиллинг.

Ну а завершилось яркое мероприятие тематическими конкурсами. Так все желающие пытались на скорость сплести самую длинную луковую косу.

Екатерина Наумова, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Большая Алушта

Просмотров 274
12 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпрокуратура разберется в деле об избиении самозахватчиком со «Стрелковой» сотрудника Госкомнаца Крыма Футбольная команда КФУ сыграет в премьер-группе студенческого чемпионата России по футболу (ФОТО) Украинский МИД запросил у России информацию о задержанном в Крыму диверсанте Феодосия встретила Международный комбинированный пробег в честь 90-летия ДОСААФ Техслужба «Крымэнерго» восстановила электроснабжение 15 населенных пунктов Симферопольские власти и МЧС выявили три крупных участка сухостоя Минприроды Крыма возбудило административное дело по факту вырубки можжевельника в Ялте (ФОТО) КФУ планирует потратить почти 5 млн рублей на футбольное поле «Крыммедстрах» напомнил о сроках ожидания медицинской помощи Дети Симферополя получили право на бесплатное посещение музеев раз в месяц Сотрудники минприроды выявили в Коктебеле незаконные врезки в ливневку Администрация Симферополя отозвала инвестсоглашение на строительство многоэтажного дома на Луговой Коммунальщики Коктебеля не справляются с вывозом мусора из-за нехватки транспорта Крымские ЗАГСы проводят тематические и нестандартные торжества для новобрачных и семейных юбиляров (ФОТО) Админкомиссия Симферополя рассмотрела 65 протоколов о стихийной торговле Боярский, Охлобыстин, Никоненко и Дружинина приедут в Евпаторию на фестиваль детского кино Власти Симферополя вернут маршрутку №15 на отремонтированную ул. Первомайскую Автобусный маршрут Аэропорт Заводское – Давыдовка возобновил работу с сегодняшнего дня Крымские аграрии закончили уборку рекордного урожая ранних зерновых Традиционный фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» откроется в Феодосии Спецназ нейтрализовал захвативших буксир в Крыму условных террористов (ФОТО)