Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Запрудное состоялся второй ежегодный фестиваль ялтинского лука «Луко-морье»

Собираясь домой после отпуска отдыхающие стремятся приобрести, что-то истинно крымское, побаловать своих друзей и родственников. Большой популярностью пользуется Ялтинский лук – настоящий «овощной бренд» полуострова. На полуострове даже организовали праздник в честь именитого продукта. В селе Запрудное Алуштинского региона состоялся второй фестиваль ялтинского лука «Луко-морье».

Кроме сотен ярких фиолетово-красных косичек в этом году участники фестиваля привезли с собой настоящий деликатес. Это продукт для истинных гурманов – настоящее луковое варенье.

Конечно, не смотря на статус «варенья», этот деликатес скорее соус. А значит, и готовят его как своеобразную добавку к блюдам. В основном, к мясным.

Ялтинский лук для полуострова настоящая изюминка. Его выращивают только  в нескольких посёлках — ОползневОм, в Пушкино, Малом Маяке и Запрудном. Именно там, на склонах южного берега и созревает необычайно сладкий лук.

К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, который выращивают в степи. Внешне его никак не отличить. А вот на вкус он горький. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке стоит воспользоваться небольшой хитростью и разрезать луковицу. Настоящий крымский деликатес внутри бледно-розового цвета с 6ю-7ю прожилками. Традиция выращивать лук  десятилетиями передается из поколения в поколение. Обычаем стал и сам фестиваль. И пока взрослые выбирают луковые косички,  дети осваивают мастер классы прикладного искусства. Так, полоска за полоской собирают луковые сувениры в технике квиллинг.

Ну а завершилось яркое мероприятие тематическими конкурсами. Так все желающие пытались на скорость сплести самую длинную луковую косу.

Екатерина Наумова, Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Большая Алушта

Просмотров 29
12 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии Красная книга Севастополя будет издана до конца текущего года – Севприроднадзор