Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Тарханкутскому маяку 200 лет

Самый старый маяк в Крыму отмечает свой день рождения. Ему 200 лет и находится он на мысе Тарханкут. Праздник отмечают его бывшие и нынешние сотрудники.
Сергей Головко работает инженером Тарханкутского маяка уже 35 лет. Знает о нем все. Даже все ступеньки сосчитал - 142. Для него работа - второй дом, а маяк - дорогой друг.

На маяке установлены светочувствительные элементы. Включается он автоматически, как только солнце заходит за горизонт. Корабли видят его сияние за 15 миль.
Его световые сигналы можно увидеть даже из космоса. По словам космонавта Антона Шкаплерова, для этого должны быть благоприятные погодные условия: - Это маленькая светящаяся точка. Мигает. Обычно находится на побережье. На выступах.
За свою историю маяк пережил немало испытаний. Самыми сложными были Крымская, Первая и Вторая мировые войны. В 1944 году, когда гитлеровцы отступали, возле основания башни заложили несколько десятков килограммов взрывчатки и протянули бикфордов шнур. Благодаря Василию Гузенко, которому тогда было всего 12 лет, и его друзьям  маяк удалось спасти.
Мыс Тарханкут до сих пор не прощает пренебрежения со стороны мореплавателей. Яркий пример - вот этот сухогруз, точнее его остов. В 2010 году судно проигнорировало штормовое предупреждение и световые сигналы маяка, и налетело на камни.

В честь юбилея маяка были отмечены его лучшие работники. Да и самого именинника не обидели.  Его сейчас реконструируют. Через пару месяцев Тарханкутский маяк будет выглядеть значительно моложе.

Дмитрий Попов, Алим Велиев, «Время новостей», Черноморский район.

 


Просмотров 310
16 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата