Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Битва за Севастополь

250 дней на то, чтобы фашисты взяли Севастополь и только 5, чтобы русские его отвоевали. Реконструкции последнего дня Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах посвящены Великой Отечественной войне.

Крым. Май 1944 года. Начался генеральный штурм Севастополя войсками Красной Армии. Реконструктор Сергей Дыренко сегодня на стороне противника. Его персонажа - солдата вермахта Отто Гюнше - ранила разорвавшаяся рядом мина.

Пока немцы наслаждаются последними спокойными часами, красноармейцы набираются сил. Отдыхают в так называемых блиндажах.  Их во времена войны сооружали всего лишь за 8 часов. Оборудованы такие помещения, как говорят реконструкторы, по последнему слову техники. На момент 40х годов. Нары на 8 человек, полки для обмундирования и вешалки для личных вещей. Есть даже телефон для связи с соседними блиндажами.

В военную атмосферу тут погружает абсолютно всё. Желающих подкрепиться на полевой кухне немало. Этими двумя котлами можно накормить 600 человек. Валерий Подколдин из Белгородской области делится рецептом сытной и вкусной армейской каши.

Красноармейцы начали наступление. Первая линия обороны прорвана. Позиции для обстрела войск противника заняты. Подкрепления вплотную подходят к врагу. Бой идёт напряжённый. Жертв много, но, в основном это фашисты. Русские прорываются вперёд.  

Сами участники признаются, что несмотря на постановочность, ощущение настоящего боя во время реконструкции есть.

Враг побеждён. На Севастопольской земле развивается знамя Красной Армии. Так 9 мая 1944 года город был полностью освобождён. Зрители эмоций не скрывают.

Участников военно-исторических клубов готовы поддерживать. Ведь подобные мероприятия способны впечатлить каждого.

Главная цель фестиваля – привлечь внимание к истории и не дать её забыть. Живая память –лучший способ не допустить повторения кровопролитных войн, которые должны остаться постановками и ни в коем случае не стать реальными.

Алина Осетрова, Александр Бухтияров, Время новостей, Севастополь

Просмотров 176
19 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб