Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Битва за Севастополь

250 дней на то, чтобы фашисты взяли Севастополь и только 5, чтобы русские его отвоевали. Реконструкции последнего дня Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах посвящены Великой Отечественной войне.

Крым. Май 1944 года. Начался генеральный штурм Севастополя войсками Красной Армии. Реконструктор Сергей Дыренко сегодня на стороне противника. Его персонажа - солдата вермахта Отто Гюнше - ранила разорвавшаяся рядом мина.

Пока немцы наслаждаются последними спокойными часами, красноармейцы набираются сил. Отдыхают в так называемых блиндажах.  Их во времена войны сооружали всего лишь за 8 часов. Оборудованы такие помещения, как говорят реконструкторы, по последнему слову техники. На момент 40х годов. Нары на 8 человек, полки для обмундирования и вешалки для личных вещей. Есть даже телефон для связи с соседними блиндажами.

В военную атмосферу тут погружает абсолютно всё. Желающих подкрепиться на полевой кухне немало. Этими двумя котлами можно накормить 600 человек. Валерий Подколдин из Белгородской области делится рецептом сытной и вкусной армейской каши.

Красноармейцы начали наступление. Первая линия обороны прорвана. Позиции для обстрела войск противника заняты. Подкрепления вплотную подходят к врагу. Бой идёт напряжённый. Жертв много, но, в основном это фашисты. Русские прорываются вперёд.  

Сами участники признаются, что несмотря на постановочность, ощущение настоящего боя во время реконструкции есть.

Враг побеждён. На Севастопольской земле развивается знамя Красной Армии. Так 9 мая 1944 года город был полностью освобождён. Зрители эмоций не скрывают.

Участников военно-исторических клубов готовы поддерживать. Ведь подобные мероприятия способны впечатлить каждого.

Главная цель фестиваля – привлечь внимание к истории и не дать её забыть. Живая память –лучший способ не допустить повторения кровопролитных войн, которые должны остаться постановками и ни в коем случае не стать реальными.

Алина Осетрова, Александр Бухтияров, Время новостей, Севастополь

Просмотров 101
19 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель