Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вернуть Ай-Петри статус заповедника

Вице-премьер Виталий Нахлупин на заседании крымского правительства отчитался о рабочей поездке на плато. Он решил лично ознакомиться с масштабом нарушений в курортной зоне. В рейде приняли участие представители МВД, Роспотребнадзора, МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, Общественной палаты Крыма.
Если взглянуть на плато Ай-Петри с высоты птичьего полёта, масштабы застройки впечатляют. И результаты проверки хозяйственной деятельности так называемых собственников стали для вице-премьера настоящим открытием.

Виталий Нахлупин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Обращаю внимание, что собственников всего два. Это компания «Шарм» - ей передан в аренду земельный участок площадью 2,8 гектара для строительства и обслуживания торгового центра.Вместо торгового центра – 85 мелких строений внутри участка и ещё 7 за его границами. Вторая компания, как ни странно, тем же постановлением, той же датой, от того же года – это компания ООО «Старинвест». Передан в аренду земельный участок 1,3 гектара. В границах данного земельного  участка расположено 13 строений, за границами – 7 строений.

Заместитель председателя Совмина  не зря акцентирует внимание на цифрах. Подавляющее большинство построек возведено вообще без каких-либо согласований.

Виталий Нахлупин  отметил: - Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городской округ Ялта постановлением администрации на территории плато Ай-Петри  предусмотрено размещение всего 23 нестационарных торговых объектов.

Из 23-х согласованных объектов 19 – это якобы сувенирные киоски, 1 пункт проката велосипедов, билетная касса,  аттракцион и  продовольственный магазин. В реальности всё с точностью до наоборот. И самовольная застройка – не единственное нарушение. Продукты и вода неизвестного происхождения и свежести, безалаберное обращение с бытовыми отходами, ужасающая антисанитария. Расщелина на Ай-Петри превратилась в свалку сорокаметровой глубины. А по заповедным территориям проводятся нелегальные конные прогулки.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал принять все меры, чтобы наконец-то навести на плато порядок: - Когда всё будет снесено, зачищено, благоустроено, произведено – ответственным за эксплуатацию будет минэкологии. Включить эту территорию, оба этих шалмана, в состав заповедника. Всё, что необходимо, предпринять. В рамках комиссии в течение месяца рассмотреть полностью вопросы, связанные со сносами.

Правоохранителям поручено в кратчайшие сроки проверить каждое согласование, касающееся Ай-Петри – от разрешений на строительство до лицензий на торговлю. После этого последуют организационные выводы.

Сергей Аксенов подчеркнул: - Место это – заповедник. Такие обзоры, виды такие на море, на Ялту. И вот это страшилище, которое там расположено – надо это всё прекращать. Тем более, я вам могу сказать, что все собственники этих всех строений, сооружений уже окупили их и не единожды. Поэтому паразитировать никто не будет и шантажировать власть там. Все меры будут предприняты вплоть до уголовной ответственности для тех, кто будет там мешать, саботировать и так далее. Поэтому будет очень жёсткая ситуация.

Судьбу Ай-Петри после сноса шалманов решит рабочая группа, которую возглавит Юрий Гоцанюк.

Алексей Щербак, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 170
27 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор