Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вернуть Ай-Петри статус заповедника

Вице-премьер Виталий Нахлупин на заседании крымского правительства отчитался о рабочей поездке на плато. Он решил лично ознакомиться с масштабом нарушений в курортной зоне. В рейде приняли участие представители МВД, Роспотребнадзора, МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, Общественной палаты Крыма.
Если взглянуть на плато Ай-Петри с высоты птичьего полёта, масштабы застройки впечатляют. И результаты проверки хозяйственной деятельности так называемых собственников стали для вице-премьера настоящим открытием.

Виталий Нахлупин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Обращаю внимание, что собственников всего два. Это компания «Шарм» - ей передан в аренду земельный участок площадью 2,8 гектара для строительства и обслуживания торгового центра.Вместо торгового центра – 85 мелких строений внутри участка и ещё 7 за его границами. Вторая компания, как ни странно, тем же постановлением, той же датой, от того же года – это компания ООО «Старинвест». Передан в аренду земельный участок 1,3 гектара. В границах данного земельного  участка расположено 13 строений, за границами – 7 строений.

Заместитель председателя Совмина  не зря акцентирует внимание на цифрах. Подавляющее большинство построек возведено вообще без каких-либо согласований.

Виталий Нахлупин  отметил: - Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городской округ Ялта постановлением администрации на территории плато Ай-Петри  предусмотрено размещение всего 23 нестационарных торговых объектов.

Из 23-х согласованных объектов 19 – это якобы сувенирные киоски, 1 пункт проката велосипедов, билетная касса,  аттракцион и  продовольственный магазин. В реальности всё с точностью до наоборот. И самовольная застройка – не единственное нарушение. Продукты и вода неизвестного происхождения и свежести, безалаберное обращение с бытовыми отходами, ужасающая антисанитария. Расщелина на Ай-Петри превратилась в свалку сорокаметровой глубины. А по заповедным территориям проводятся нелегальные конные прогулки.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал принять все меры, чтобы наконец-то навести на плато порядок: - Когда всё будет снесено, зачищено, благоустроено, произведено – ответственным за эксплуатацию будет минэкологии. Включить эту территорию, оба этих шалмана, в состав заповедника. Всё, что необходимо, предпринять. В рамках комиссии в течение месяца рассмотреть полностью вопросы, связанные со сносами.

Правоохранителям поручено в кратчайшие сроки проверить каждое согласование, касающееся Ай-Петри – от разрешений на строительство до лицензий на торговлю. После этого последуют организационные выводы.

Сергей Аксенов подчеркнул: - Место это – заповедник. Такие обзоры, виды такие на море, на Ялту. И вот это страшилище, которое там расположено – надо это всё прекращать. Тем более, я вам могу сказать, что все собственники этих всех строений, сооружений уже окупили их и не единожды. Поэтому паразитировать никто не будет и шантажировать власть там. Все меры будут предприняты вплоть до уголовной ответственности для тех, кто будет там мешать, саботировать и так далее. Поэтому будет очень жёсткая ситуация.

Судьбу Ай-Петри после сноса шалманов решит рабочая группа, которую возглавит Юрий Гоцанюк.

Алексей Щербак, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 114
27 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова