Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вернуть Ай-Петри статус заповедника

Вице-премьер Виталий Нахлупин на заседании крымского правительства отчитался о рабочей поездке на плато. Он решил лично ознакомиться с масштабом нарушений в курортной зоне. В рейде приняли участие представители МВД, Роспотребнадзора, МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, Общественной палаты Крыма.
Если взглянуть на плато Ай-Петри с высоты птичьего полёта, масштабы застройки впечатляют. И результаты проверки хозяйственной деятельности так называемых собственников стали для вице-премьера настоящим открытием.

Виталий Нахлупин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Обращаю внимание, что собственников всего два. Это компания «Шарм» - ей передан в аренду земельный участок площадью 2,8 гектара для строительства и обслуживания торгового центра.Вместо торгового центра – 85 мелких строений внутри участка и ещё 7 за его границами. Вторая компания, как ни странно, тем же постановлением, той же датой, от того же года – это компания ООО «Старинвест». Передан в аренду земельный участок 1,3 гектара. В границах данного земельного  участка расположено 13 строений, за границами – 7 строений.

Заместитель председателя Совмина  не зря акцентирует внимание на цифрах. Подавляющее большинство построек возведено вообще без каких-либо согласований.

Виталий Нахлупин  отметил: - Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городской округ Ялта постановлением администрации на территории плато Ай-Петри  предусмотрено размещение всего 23 нестационарных торговых объектов.

Из 23-х согласованных объектов 19 – это якобы сувенирные киоски, 1 пункт проката велосипедов, билетная касса,  аттракцион и  продовольственный магазин. В реальности всё с точностью до наоборот. И самовольная застройка – не единственное нарушение. Продукты и вода неизвестного происхождения и свежести, безалаберное обращение с бытовыми отходами, ужасающая антисанитария. Расщелина на Ай-Петри превратилась в свалку сорокаметровой глубины. А по заповедным территориям проводятся нелегальные конные прогулки.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал принять все меры, чтобы наконец-то навести на плато порядок: - Когда всё будет снесено, зачищено, благоустроено, произведено – ответственным за эксплуатацию будет минэкологии. Включить эту территорию, оба этих шалмана, в состав заповедника. Всё, что необходимо, предпринять. В рамках комиссии в течение месяца рассмотреть полностью вопросы, связанные со сносами.

Правоохранителям поручено в кратчайшие сроки проверить каждое согласование, касающееся Ай-Петри – от разрешений на строительство до лицензий на торговлю. После этого последуют организационные выводы.

Сергей Аксенов подчеркнул: - Место это – заповедник. Такие обзоры, виды такие на море, на Ялту. И вот это страшилище, которое там расположено – надо это всё прекращать. Тем более, я вам могу сказать, что все собственники этих всех строений, сооружений уже окупили их и не единожды. Поэтому паразитировать никто не будет и шантажировать власть там. Все меры будут предприняты вплоть до уголовной ответственности для тех, кто будет там мешать, саботировать и так далее. Поэтому будет очень жёсткая ситуация.

Судьбу Ай-Петри после сноса шалманов решит рабочая группа, которую возглавит Юрий Гоцанюк.

Алексей Щербак, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 104
27 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Спасатели оказали помощь мужчине, застрявшему в теплотрассе на одной из магистральных улиц Симферополя Пьяный феодосиец убил стулом выпивавшего с ним знакомого Симферопольский «Экоград» проработает не больше полугода – глава администрации просит не оплачивать услуги авансом Строительство нового онкодиспансера в Севастополе может потребовать привлечения частного капитала Крымские власти приглашают Марин Ле Пен посетить полуостров Феодосийские власти к лету обяжут арендаторов привести все пляжные территории к единому стандарту Овсянников отозвал представителя Севастополя из крымской дирекции ФЦП РНКБ предоставил финансирование «Инкерманскому заводу марочных вин» Водитель большегруза погиб под колесами собственной машины в Джанкое Вор вынес из севастопольского домовладения ювелирные украшения на 400 тыс руб Специалист из Нижнего Новгорода стал новым директором «Севтеплоэнерго» Сроки выполнения ремонтных работ на Малаховом кургане сдвинулись в связи с проведением археологических изысканий Пресс-конференция: «Итоги работы министерства здравоохранения Республики Крым в 2016 году и основные стратегические направления деятельности ведомства в 2017» Симферопольский горсовет согласовал кадровые изменения в руководстве администрации Украина должна отказаться от Крыма ради Донбасса – депутат украинской рады Савченко Объем средств ФЦП развития Крыма и Севастополя не меняется, внутри программы происходит смена приоритетов – Никитченко Следком возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при ремонте дороги на Фиолентовском шоссе Севастополя Правительство Севастополя заняло 71 место из 85 по информационной открытости, а Крым обогнал Москву – «Инфометр» Конкурс на замещение должности главного архитектора Симферополя состоится в начале февраля Начало строительства крупных объектов ФЦП создаст в Крыму риск повышения цен на стройматериалы – Никитченко Холодная зима поможет керченскому «Заливу» заработать более 15 млн руб (ФОТО)