Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вернуть Ай-Петри статус заповедника

Вице-премьер Виталий Нахлупин на заседании крымского правительства отчитался о рабочей поездке на плато. Он решил лично ознакомиться с масштабом нарушений в курортной зоне. В рейде приняли участие представители МВД, Роспотребнадзора, МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, Общественной палаты Крыма.
Если взглянуть на плато Ай-Петри с высоты птичьего полёта, масштабы застройки впечатляют. И результаты проверки хозяйственной деятельности так называемых собственников стали для вице-премьера настоящим открытием.

Виталий Нахлупин, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Обращаю внимание, что собственников всего два. Это компания «Шарм» - ей передан в аренду земельный участок площадью 2,8 гектара для строительства и обслуживания торгового центра.Вместо торгового центра – 85 мелких строений внутри участка и ещё 7 за его границами. Вторая компания, как ни странно, тем же постановлением, той же датой, от того же года – это компания ООО «Старинвест». Передан в аренду земельный участок 1,3 гектара. В границах данного земельного  участка расположено 13 строений, за границами – 7 строений.

Заместитель председателя Совмина  не зря акцентирует внимание на цифрах. Подавляющее большинство построек возведено вообще без каких-либо согласований.

Виталий Нахлупин  отметил: - Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городской округ Ялта постановлением администрации на территории плато Ай-Петри  предусмотрено размещение всего 23 нестационарных торговых объектов.

Из 23-х согласованных объектов 19 – это якобы сувенирные киоски, 1 пункт проката велосипедов, билетная касса,  аттракцион и  продовольственный магазин. В реальности всё с точностью до наоборот. И самовольная застройка – не единственное нарушение. Продукты и вода неизвестного происхождения и свежести, безалаберное обращение с бытовыми отходами, ужасающая антисанитария. Расщелина на Ай-Петри превратилась в свалку сорокаметровой глубины. А по заповедным территориям проводятся нелегальные конные прогулки.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал принять все меры, чтобы наконец-то навести на плато порядок: - Когда всё будет снесено, зачищено, благоустроено, произведено – ответственным за эксплуатацию будет минэкологии. Включить эту территорию, оба этих шалмана, в состав заповедника. Всё, что необходимо, предпринять. В рамках комиссии в течение месяца рассмотреть полностью вопросы, связанные со сносами.

Правоохранителям поручено в кратчайшие сроки проверить каждое согласование, касающееся Ай-Петри – от разрешений на строительство до лицензий на торговлю. После этого последуют организационные выводы.

Сергей Аксенов подчеркнул: - Место это – заповедник. Такие обзоры, виды такие на море, на Ялту. И вот это страшилище, которое там расположено – надо это всё прекращать. Тем более, я вам могу сказать, что все собственники этих всех строений, сооружений уже окупили их и не единожды. Поэтому паразитировать никто не будет и шантажировать власть там. Все меры будут предприняты вплоть до уголовной ответственности для тех, кто будет там мешать, саботировать и так далее. Поэтому будет очень жёсткая ситуация.

Судьбу Ай-Петри после сноса шалманов решит рабочая группа, которую возглавит Юрий Гоцанюк.

Алексей Щербак, Денис Тищенко, «Время новостей».
Просмотров 98
27 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии Красная книга Севастополя будет издана до конца текущего года – Севприроднадзор