Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К концу этого года Крым вольется в единую газотранспортную систему России

Большой юбилей, но мало кто из рядовых крымчан о нем знает. Зато специалисты газовой отрасли Республики отмечают с размахом. Первая добыча, первый магистральный газопровод и первые кубические метры голубого топлива потребителям. Все это произошло ровно 50 лет назад.. Полвека истории. В 1966 году полуостров сделал огромный шаг к топливной независимости. В эксплуатацию ввели Глебовское газоконденсатное месторождение.
Здесь, в Черноморском районе Крыма, началась добыча газа на полуострове. Первые кубометры голубого топлива отправились на Симферополь именно из вот этой скважины. Отсюда же протянулся и первый магистральный газопровод Глебовка-Симферополь.

Человек, не сведущий в газовой отрасли, может представить себе добычу газа, как большой карьер: вынутый грунт, огромные насосы и много-много бочек. Но нет. На самом деле месторождение находится глубоко под землей, если быть точнее – почти в километре. А снаружи все выглядит просто – поле, и торчащие из земли то там, то тут газовые трубы. Добыть газ, конечно, важно, но не менее важно доставить его людям. Поэтому днем рождения газотранспортной системы Крыма считается именно ввод в эксплуатацию Магистрального газопровода в столицу с отводами на Саки и Евпаторию.

 Александр Самохвалов, начальник управления по добыче газа ГУП РК «Черноморнефтегаз», сказал: - Строительство газопровода предусматривало ввод в эксплуатацию восьми скважин: три разведочные и пять эксплуатационных. Естественно, газ нужно было куда-то подавать. Его подавали в магистральный газопровод непосредственно населению.

Газотранспортная система – это сложный механизм. Тут недостаточно одной большой трубы. Вместе с главной магистралью начали работать специальные газораспределительные станции. Вот одна из них – ГРС 2. Находится под Симферополем, недалеко от теплоэнергоцентрали в посёлке Грэсовский. Построена все в том же 1966 году. Снабжает топливом столицу и часть района. Всю эту историю сотрудники «Черноморнефтегаза» готовы рассказывать часами. Тем более, когда демонстрируют по-настоящему исторические документы.

Сначала эта станция снабжала население и поставляла топливо на ТЭЦ. Но с течением времени потребление газа росло, и появилась необходимость реконструкции станции. В 2012 году тут появился дополнительный узел, который снабжает исключительно электростанцию.

Вот она, настоящая музыка газовой отрасли. Шум здесь не стихает никогда. Эта газораспределительная станция отправляет голубое топливо на Симферопольскую ТЭЦ. Потребление огромное – около 37 тысяч кубометров в час.

Все это – прошлое и настоящее «Черноморнефтегаза». А вот – его будущее. Уже совсем скоро, наша газотранспортная система станет единой с общероссийской. В Крыму уже строят мощные узлы, которые и свяжут полуостров с Кубанью. Параллельно на предприятии готовятся поставлять голубое топливо на еще несколько крупных объектов. В первую очередь – на две крупные электростанции под Симферополем и Севастополем.

Так что Крым однозначно не замерзнет даже в самую лютую зиму. Хотя собственной добычи газа полуострову хватает, в экстренной ситуации топливо смогут подать с материка. Предположительно, в общую газотранспортную систему России мы вольемся к концу этого года. Если все пойдет гладко, то специалисты «Черноморнефтегаза» успеют даже к ноябрю.

Александр Губарев, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 469
29 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)