Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К концу этого года Крым вольется в единую газотранспортную систему России

Большой юбилей, но мало кто из рядовых крымчан о нем знает. Зато специалисты газовой отрасли Республики отмечают с размахом. Первая добыча, первый магистральный газопровод и первые кубические метры голубого топлива потребителям. Все это произошло ровно 50 лет назад.. Полвека истории. В 1966 году полуостров сделал огромный шаг к топливной независимости. В эксплуатацию ввели Глебовское газоконденсатное месторождение.
Здесь, в Черноморском районе Крыма, началась добыча газа на полуострове. Первые кубометры голубого топлива отправились на Симферополь именно из вот этой скважины. Отсюда же протянулся и первый магистральный газопровод Глебовка-Симферополь.

Человек, не сведущий в газовой отрасли, может представить себе добычу газа, как большой карьер: вынутый грунт, огромные насосы и много-много бочек. Но нет. На самом деле месторождение находится глубоко под землей, если быть точнее – почти в километре. А снаружи все выглядит просто – поле, и торчащие из земли то там, то тут газовые трубы. Добыть газ, конечно, важно, но не менее важно доставить его людям. Поэтому днем рождения газотранспортной системы Крыма считается именно ввод в эксплуатацию Магистрального газопровода в столицу с отводами на Саки и Евпаторию.

 Александр Самохвалов, начальник управления по добыче газа ГУП РК «Черноморнефтегаз», сказал: - Строительство газопровода предусматривало ввод в эксплуатацию восьми скважин: три разведочные и пять эксплуатационных. Естественно, газ нужно было куда-то подавать. Его подавали в магистральный газопровод непосредственно населению.

Газотранспортная система – это сложный механизм. Тут недостаточно одной большой трубы. Вместе с главной магистралью начали работать специальные газораспределительные станции. Вот одна из них – ГРС 2. Находится под Симферополем, недалеко от теплоэнергоцентрали в посёлке Грэсовский. Построена все в том же 1966 году. Снабжает топливом столицу и часть района. Всю эту историю сотрудники «Черноморнефтегаза» готовы рассказывать часами. Тем более, когда демонстрируют по-настоящему исторические документы.

Сначала эта станция снабжала население и поставляла топливо на ТЭЦ. Но с течением времени потребление газа росло, и появилась необходимость реконструкции станции. В 2012 году тут появился дополнительный узел, который снабжает исключительно электростанцию.

Вот она, настоящая музыка газовой отрасли. Шум здесь не стихает никогда. Эта газораспределительная станция отправляет голубое топливо на Симферопольскую ТЭЦ. Потребление огромное – около 37 тысяч кубометров в час.

Все это – прошлое и настоящее «Черноморнефтегаза». А вот – его будущее. Уже совсем скоро, наша газотранспортная система станет единой с общероссийской. В Крыму уже строят мощные узлы, которые и свяжут полуостров с Кубанью. Параллельно на предприятии готовятся поставлять голубое топливо на еще несколько крупных объектов. В первую очередь – на две крупные электростанции под Симферополем и Севастополем.

Так что Крым однозначно не замерзнет даже в самую лютую зиму. Хотя собственной добычи газа полуострову хватает, в экстренной ситуации топливо смогут подать с материка. Предположительно, в общую газотранспортную систему России мы вольемся к концу этого года. Если все пойдет гладко, то специалисты «Черноморнефтегаза» успеют даже к ноябрю.

Александр Губарев, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 527
29 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»