Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К концу этого года Крым вольется в единую газотранспортную систему России

Большой юбилей, но мало кто из рядовых крымчан о нем знает. Зато специалисты газовой отрасли Республики отмечают с размахом. Первая добыча, первый магистральный газопровод и первые кубические метры голубого топлива потребителям. Все это произошло ровно 50 лет назад.. Полвека истории. В 1966 году полуостров сделал огромный шаг к топливной независимости. В эксплуатацию ввели Глебовское газоконденсатное месторождение.
Здесь, в Черноморском районе Крыма, началась добыча газа на полуострове. Первые кубометры голубого топлива отправились на Симферополь именно из вот этой скважины. Отсюда же протянулся и первый магистральный газопровод Глебовка-Симферополь.

Человек, не сведущий в газовой отрасли, может представить себе добычу газа, как большой карьер: вынутый грунт, огромные насосы и много-много бочек. Но нет. На самом деле месторождение находится глубоко под землей, если быть точнее – почти в километре. А снаружи все выглядит просто – поле, и торчащие из земли то там, то тут газовые трубы. Добыть газ, конечно, важно, но не менее важно доставить его людям. Поэтому днем рождения газотранспортной системы Крыма считается именно ввод в эксплуатацию Магистрального газопровода в столицу с отводами на Саки и Евпаторию.

 Александр Самохвалов, начальник управления по добыче газа ГУП РК «Черноморнефтегаз», сказал: - Строительство газопровода предусматривало ввод в эксплуатацию восьми скважин: три разведочные и пять эксплуатационных. Естественно, газ нужно было куда-то подавать. Его подавали в магистральный газопровод непосредственно населению.

Газотранспортная система – это сложный механизм. Тут недостаточно одной большой трубы. Вместе с главной магистралью начали работать специальные газораспределительные станции. Вот одна из них – ГРС 2. Находится под Симферополем, недалеко от теплоэнергоцентрали в посёлке Грэсовский. Построена все в том же 1966 году. Снабжает топливом столицу и часть района. Всю эту историю сотрудники «Черноморнефтегаза» готовы рассказывать часами. Тем более, когда демонстрируют по-настоящему исторические документы.

Сначала эта станция снабжала население и поставляла топливо на ТЭЦ. Но с течением времени потребление газа росло, и появилась необходимость реконструкции станции. В 2012 году тут появился дополнительный узел, который снабжает исключительно электростанцию.

Вот она, настоящая музыка газовой отрасли. Шум здесь не стихает никогда. Эта газораспределительная станция отправляет голубое топливо на Симферопольскую ТЭЦ. Потребление огромное – около 37 тысяч кубометров в час.

Все это – прошлое и настоящее «Черноморнефтегаза». А вот – его будущее. Уже совсем скоро, наша газотранспортная система станет единой с общероссийской. В Крыму уже строят мощные узлы, которые и свяжут полуостров с Кубанью. Параллельно на предприятии готовятся поставлять голубое топливо на еще несколько крупных объектов. В первую очередь – на две крупные электростанции под Симферополем и Севастополем.

Так что Крым однозначно не замерзнет даже в самую лютую зиму. Хотя собственной добычи газа полуострову хватает, в экстренной ситуации топливо смогут подать с материка. Предположительно, в общую газотранспортную систему России мы вольемся к концу этого года. Если все пойдет гладко, то специалисты «Черноморнефтегаза» успеют даже к ноябрю.

Александр Губарев, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 300
29 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов остался недоволен работой минтранса Крыма в прошедшем году Симферопольские коммунальщики ликвидировали более 90% обнаруженных за неделю стихийных свалок Севастополь исполнил бюджет в 2016 году на 85% Овсянников отказывается «ставить крест» на проекте переброски вод крымской реки Коккозка в Севастополе Путин предложил Госдуме обязать врио губернаторов отчитываться о доходах Строительство севастопольского онкодиспансера обойдется вчетверо дороже суммы, предусмотренной ФЦП – Овсянников Виктор Сухоруков: «Никогда не делил Крым на свой и чужой» Во вторник в Крыму до 9 градусов мороза, мокрый снег Около 20 земельных участков на отрезке Ялта – Севастополь по упрощенной процедуре будут переданы мобильным операторам для установки вышек связи Власти Евпатории за 1 млн руб простерилизовали порядка 300 бездомных животных в прошлом году Овсянников просит севастопольцев активнее занимать вакансии в правительстве Севастополя Не менее 90% крымчан смогут пользоваться услугами МФЦ до конца 2017 года – Полонский Реконструкция второй очереди маршрута «Малый Иерусалим» стартует в Евпатории (ФОТО) И.о. губернатора Севастополя посетовал на то, что каждый сотрудник АНО ФЦП зарабатывает больше него Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты