Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К концу этого года Крым вольется в единую газотранспортную систему России

Большой юбилей, но мало кто из рядовых крымчан о нем знает. Зато специалисты газовой отрасли Республики отмечают с размахом. Первая добыча, первый магистральный газопровод и первые кубические метры голубого топлива потребителям. Все это произошло ровно 50 лет назад.. Полвека истории. В 1966 году полуостров сделал огромный шаг к топливной независимости. В эксплуатацию ввели Глебовское газоконденсатное месторождение.
Здесь, в Черноморском районе Крыма, началась добыча газа на полуострове. Первые кубометры голубого топлива отправились на Симферополь именно из вот этой скважины. Отсюда же протянулся и первый магистральный газопровод Глебовка-Симферополь.

Человек, не сведущий в газовой отрасли, может представить себе добычу газа, как большой карьер: вынутый грунт, огромные насосы и много-много бочек. Но нет. На самом деле месторождение находится глубоко под землей, если быть точнее – почти в километре. А снаружи все выглядит просто – поле, и торчащие из земли то там, то тут газовые трубы. Добыть газ, конечно, важно, но не менее важно доставить его людям. Поэтому днем рождения газотранспортной системы Крыма считается именно ввод в эксплуатацию Магистрального газопровода в столицу с отводами на Саки и Евпаторию.

 Александр Самохвалов, начальник управления по добыче газа ГУП РК «Черноморнефтегаз», сказал: - Строительство газопровода предусматривало ввод в эксплуатацию восьми скважин: три разведочные и пять эксплуатационных. Естественно, газ нужно было куда-то подавать. Его подавали в магистральный газопровод непосредственно населению.

Газотранспортная система – это сложный механизм. Тут недостаточно одной большой трубы. Вместе с главной магистралью начали работать специальные газораспределительные станции. Вот одна из них – ГРС 2. Находится под Симферополем, недалеко от теплоэнергоцентрали в посёлке Грэсовский. Построена все в том же 1966 году. Снабжает топливом столицу и часть района. Всю эту историю сотрудники «Черноморнефтегаза» готовы рассказывать часами. Тем более, когда демонстрируют по-настоящему исторические документы.

Сначала эта станция снабжала население и поставляла топливо на ТЭЦ. Но с течением времени потребление газа росло, и появилась необходимость реконструкции станции. В 2012 году тут появился дополнительный узел, который снабжает исключительно электростанцию.

Вот она, настоящая музыка газовой отрасли. Шум здесь не стихает никогда. Эта газораспределительная станция отправляет голубое топливо на Симферопольскую ТЭЦ. Потребление огромное – около 37 тысяч кубометров в час.

Все это – прошлое и настоящее «Черноморнефтегаза». А вот – его будущее. Уже совсем скоро, наша газотранспортная система станет единой с общероссийской. В Крыму уже строят мощные узлы, которые и свяжут полуостров с Кубанью. Параллельно на предприятии готовятся поставлять голубое топливо на еще несколько крупных объектов. В первую очередь – на две крупные электростанции под Симферополем и Севастополем.

Так что Крым однозначно не замерзнет даже в самую лютую зиму. Хотя собственной добычи газа полуострову хватает, в экстренной ситуации топливо смогут подать с материка. Предположительно, в общую газотранспортную систему России мы вольемся к концу этого года. Если все пойдет гладко, то специалисты «Черноморнефтегаза» успеют даже к ноябрю.

Александр Губарев, Игорь Романенков, «Время новостей».
Просмотров 294
29 сентября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России