Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ялтинская киностудия - собственность Республики Крым

Крым, некогда бывший Меккой советского кино, за последние два десятка лет потерял свою значимость в кинематографе. Но не утратил интерес к себе в кругу киношников. В августе Верховный суд России признал законным решение властей о национализации Ялтинской киностудии. Её будущее озвучили Глава Крыма Сергей Аксенов и Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
В ходе проведения  масштабного Международного кинофестиваля «Евразийский мост» представители крымской  власти вынесли на обсуждение планы развития ялтинской киностудии. Ведь с недавних пор она перестала находиться в частных руках.

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, сказал: - На сегодня киностудия в государственной собственности, а именно, собственность Республики Крым. Никаких планов передачи в федеральную собственность нет. На сегодняшний день необходимо искать источники финансирования для реализации этого проекта. Я думаю, что совместно найдем. Эта площадка должна быть прибыльна, рентабельна, интересна и для частных инвесторов.

Так что Ялтинская киностудия уже никогда не будет прежней, то есть наполовину пустой и незадействованной в кино, как в последние годы. Это известно точно.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, заявил: - Ялтинская киностудия должна быть мощнейшей базой, на которой может сниматься одновременно семьдесят картин, в идеале - сто.  

Перспективы у киностудии положительные. Но, как и во многих глобальных проектах, вопрос в финансах. Отреставрировать и технически обеспечить суперсовременные павильоны можно только с помощью инвестиционных средств.

Сергей Аксенов отметил: - Статус свободной экономической зоны у Республики Крым есть. Поэтому, я думаю, что никаких новшеств не нужно. Мы готовы гибко подходить к ситуации, искать возможности, в том числе для создания  условий  хотя бы на предварительном этапе. 

Эта площадка должна быть экономически прибыльна и интересна инвесторам. Но есть основное условие - контрольный пакет должен остаться за государством. Уже сейчас есть модель Ялтинской киностудии, которая сможет обеспечить не только собственное производство, но и будет привлекательна и удобна для приезжих кинорежиссеров.

Хорошее техническое оснащение принесет доход в бюджет от аренды, а также избавит киногруппу от необходимости везти с собой десятки тонн аппаратуры и декораций. Такая модель экономически выгодна для обеих сторон.                                                                          В ходе пресс-конференции министр культуры Крыма Арина Новосельская представила  сувенир, разработанный по поручению главы Крыма  специально для кинофестиваля «Евразийский мост». Он будет вручён членам жюри и гостям фестиваля. Также презентовали главный приз – статуэтку победителя.

Арина Новосельская сказала: - Это авторская крымская работа. Это не штампованная вещь, каждая статуэтка отлита вручную  в золоте, в бронзе и в серебре. Нашим крымским мастером Леонидом Медведиком.

Ялтинский международный фестиваль «Евразийский мост» в самом разгаре, жюри просматривает конкурсные работы. И совсем скоро станет известно, кто станет обладателем «Ялтинской жемчужины Евразийского моста».

Ольга Галянкина, Александр Кравец, «Время новостей», Ялта.

 

Просмотров 167
02 октября 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей Около половины выпускников школ Крыма будут сдавать ЕГЭ в этом году Компания «ВАД» ищет специалистов для строительства трассы «Таврида» Следком подозревает севастопольца в убийстве товарища Три департамента правительства Севастополя провалили планы-графики госзакупок – нерасписанными остались более 10 млрд руб Крымчанин сыграет в Матче звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России Феодосийский «Судокомпозит» получит новое оборудование на 10 млн руб Севастопольцы призывают присоединиться к общественной инициативе «Наш Севастополь»